03 мая 2017, 03:05

Суд отказался освободить Томского из-под стражи

Астраханский облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении ареста бизнесмену Сергею Томскому, обвиняемому в разбое. Его адвокат просил смягчить меру пресечения, поскольку расследование дела бизнесмена уже завершено. При этом следствие повторно отказалось возбуждать дело по заявлению Томского о пытках.

Как информировал "Кавказский узел", Сергей Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года. После допроса он был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе травмой позвоночника. Со слов Томского его супруга сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание в ходе допроса, и в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после дачи признательных показаний. Бизнесмену было предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 12 лет заключения. 27 февраля Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте.

Сам Томский вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к делу, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии. В декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток к Томскому, но это решение было отменено, а процессуальная проверка возобновлена.

По ходатайству следователя срок содержания под стражей Томскому был продлен решением Кировского райсуда Астрахани, которое было обжаловано защитой обвиняемого. 2 мая Астраханский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Томского, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании суда.

«Считаю, что решение Кировского суда подлежит полной отмене, а мое ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста удовлетворению», - заявил в суде адвокат Василий Авдеев.

Он считает решение райсуда незаконным, поскольку обоснованием для продления меры пресечения в виде заключения под стражу послужила тяжесть вменяемого преступления, тогда как доказательств, что его подзащитный может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, представлено не было.

Более того, адвокат полагает, что наличие в деле документов о травме, полученной Томским, а также наличие постоянного места жительство дают основания для возможности избрания ему меры пресечения в виде домашнего ареста.

«Следствие указало, что предварительное расследование окончено, в данное время проводится ознакомление с материалами уголовного дела. Это говорит о том, что доводы следствия о том, что мой подзащитный может как-то воздействовать на свидетелей, являются надуманными», - считает защитник.

Он отметил, что в деле имеются "около 30 проведенных экспертиз, ни одна из которых даже косвенно не указывает на причастность моего подзащитного к инкриминируемого деянию". "Все дело основано на показаниях одного свидетеля, который и является также обвиняемым по данному уголовному делу", - сказал Авдеев.

Судья Александр Уколов перебил адвоката, указав, что «сейчас рассматривается вопрос не о доказанности виновности, а об избрании меры пресечения».

Однако адвокат продолжил настаивать, что "судом надлежащим образом не проверена причастность подзащитного к данному преступлению".

По словам Авдеева, ознакомление с делом проходит уже неделю.

Он уточнил, что в окончательной редакции Томскому ужесточено обвинение, дело переквалифицировано на ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 15 лет лишения свободы.

По словам адвоката, Томский с августа 2016 года по февраль текущего года находился на лечении и "фактически был без возможности передвижения", по состоянию здоровья его передвижение по городу крайне затруднительно, однако, указал Авдеев, должной оценки данным фактам суд первой инстанции не дал.

«Считаем, что сторона защиты предоставила все доказательства для применения к подзащитному более гуманной - в связи с состоянием его здоровья - меры пресечения в виде домашнего ареста», - заявил адвокат, отметив, что Томскому даже установлен режим ознакомления с делом не более одного часа в день.

Сергей Томский полностью поддержал жалобу защитника и заявил, что ему нечего дополнить к сказанному адвокатом.

«Просто вы у меня второй раз апелляционную жалобу рассматриваете. Я надеюсь, может сегодня (2 мая) вы как-то внимательней ко всему отнесетесь», - заявил Сергей Томский, обращаясь к судье.

Прокурор жалобу защиты не поддержал.

«Обжалуемое решение я считаю законным, поскольку суд обоснованно пришел к выводу о необходимости продления срока содержания Томского под стражей и невозможности изменения меры пресечения. Обстоятельства, изначально послужившие основанием для заключения его под стражу, в настоящее время не изменились... Каких-либо нарушений, влекущих отмену или изменения решения, принятого судом первой инстанции, не допущено, в связи с чем я прошу оставить его без изменений», - сказал прокурор.

Выслушав мнения сторон, суд принял решение оставить решение Кировского районного суда без изменения, а жалобу адвоката - без удовлетворения.

Между тем старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области по взаимодействию со СМИ Андрей Хегай сообщил 2 мая "Кавказскому узлу", что следствием отказано в возбуждении дела по заявлению о пытках в отношении Томского.

«В возбуждении уголовного дела отказано, прокуратура согласилась с выводами следствия», - сказал Хегай, не уточнив дату и основания повторного отказа в возбуждении уголовного дела.

Комментариями Томского или его представителей относительно постановления областного суда, а также решения следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей