05 мая 2017, 23:04

Защита решила обжаловать приговор Абдурахману Усманову

Житель Дагестана Абдурахман Усманов, признанный виновным в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявил суду о своем решении обжаловать вынесенный ему сегодня приговор. Его защита указала на то, что процесс прошел в условиях нарушения права Усманова на защиту.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня признал жителя Дагестана Абдурахмана Усманова виновным в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Усманов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы.

4 мая гособвинитель попросил суд приговорить Абдурахмана Усманова к 22 годам колонии строгого режима, назначить штраф в 100 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения. Адвокат заявил о недопустимых доказательствах, которые легли в основу обвинений. Сам Усманов в последнем слове в очередной раз заявил о своей невиновности и попросил суд оправдать его.

Оглашение приговора дагестанцу Абдурахману Усманову в Северо-Кавказском окружном военном суде заняло чуть более 10 минут, сообщает корреспондент “Кавказского узла”, присутствовавший на заседании.

Перед оглашением приговора председательствующий судья зачитал определения об оглашении только его вводной и резолютивной частей. В итоге Усманов был признан виновным в "прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе тактических умений, навыков в ходе занятий физической и психологической подготовкой, грамотному обращению с оружием".

Также по решению суда Усманов признан виновным "в участии в деятельности организации, деятельность которой законодательством РФ признана террористической" и "в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством государства в интересах, противоречащих интересам Российской Федерации".

Судья сказал Усманову, что он вправе обжаловать приговор, на что он ответил "конечно, я это сделаю". Адвокат Абдурахмана Усманова Владимир Гладков после оглашения заявил о том, что приговор будет обжалован.

"Конечно, будем обжаловать. Но я пока не знаю, что будет написано в мотивировочной части, так как вся доказательная база следствия является глубоко порочной", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" защитник Усманова. Гособвинитель Караев прокомментировать принятое судом решение отказался.

Следствие считает, что летом 2014 года Усманов выехал в Сирию, вступил в учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией) и больше года занимался охраной позиций боевиков, тыловым обеспечением, оказывал финансовую и правовую поддержку семьям боевиков. Усманов полностью отрицает свою вину, его алиби подтвердил целый ряд свидетелей. Подсудимый утверждает, что после задержания неоднократно подвергался пыткам. Проверять его слова суд отказался.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей