Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 марта 2017, 04:05

Суд отказал Усманову в проверке заявлений о пытках

Адвокаты Абдурахмана Усманова, обвиняемого в связях с ИГ, заявили пять ходатайств, целью которых была проверка сообщений Усманова о пытках и истязаниях, которым он, согласно его показаниям, подвергался на стадии предварительного следствия. Четыре из заявленных ходатайств были судом отклонены. Суд согласился лишь допросить сокамерника Усманова, который мог видеть на теле обвиняемого следы пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", дело жителя Дагестана Абдурахмана Усманова рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде. По версии следствия, летом 2014 года Усманов отправился в Сирию и вступил в террористический учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией), до октября 2015 года выполнял задания по охране позиций боевиков, занимался тыловым обеспечением, сбором денег на нужды вдов и детей боевиков, а также нанимал адвокатов и подкупал правоохранителей в Турции, чтобы помогать задержанным террористам. На заседании суда 6 марта начался допрос Усманова, который заявил, что признательные показания дал под пытками

Рассмотрение уголовного дела Абдурахмана Усманова продолжилось 20 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

В первом ходатайстве адвокат Усманова Владимир Гладков попросил суд вызвать на допрос замначальника махачкалинского СИЗО № 1 Дауда Давыдова, который смог бы подтвердить или опровергнуть наличие у Усманова телесных повреждений, полученных во время пыток.

При этом Гладков обратился к постановлению Пленума Верховного суда РФ, согласно которому суд обязан провести проверку, если подсудимый в судебном заседании отказался от своих показаний на предварительном следствии и пояснил, что дал их под давлением или пытками.

Напомним, что Усманов рассказал на допросе в суде, что после отказа от предложения силовиков участвовать в опознаниях подозреваемых в терроризме и пособничестве терроризму пытки возобновились. Он также сообщил, что 6 января 2016 года проглотил саморезы, вскрыл себе вены и попал в первую городскую больницу Махачкалы, где ему сделали операцию. После этого поступка и личного вмешательства заместителя начальника СИЗО пытки, по словам Усманова, прекратились.

Гособвинитель Караев заявил, что ходатайство нужно отклонить с учетом приобщенной на прошлом заседании справки из СИЗО, где написано, что в ходе медицинского осмотра 10 декабря 2015 года у Усманова не было найдено телесных повреждений.

Судебная коллегия прислушалась к прокурору и отказала в ходатайстве, поскольку «доводы защиты не убеждают суд в необходимости вызова дополнительных свидетелей».

Во втором ходатайстве защита сослалась на показания Усманова, в которых он сообщал, что под пытками и задним числом подписал признательные показания о прохождении обучения у боевиков в Сирии. В связи с этим адвокаты потребовали истребовать из ГУФСИН Ростовской области копию личного дела Усманова, а из СИЗО-1 Махачкалы медицинские документы, справки, копии актов о телесных повреждениях и материалы проверок о голодовках, которые объявлял подсудимый с целью добиться прекращения фальсификации дела. «В связи с врачебной тайной эти документы может истребовать только суд», - заметил Гладков.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку, по его мнению, «защитой не было приведено оснований для истребования документов».

Гладков выразил сомнение, что суду удастся дать оценку показаниям подсудимого без истребованных документов, и предложил коллегии судей «просто зачитать написанное следователем обвинительное заключение, назначить срок и не создавать видимость работы».

Третье ходатайство защиты касалось заявления подсудимого о его похищении сотрудниками правоохранительных органов в Москве 7 декабря 2015 года и перелете самолетом в Махачкалу, где его отвезли в неизвестное помещение и три дня пытали.

Усманов в суде рассказал, что в октябре 2015 года переехал из Стамбула в Москву и устроился работать в один из торговых центров. 27 ноября 2015 года Усманов был задержан на улице Чертановской, суд по ст. 20.1 Административного кодекса за мат в общественном месте определил ему 10 суток ареста. Сам подсудимый подчеркнул, что он это преступление не совершал и его задержали и оговорили сотрудники полиции. Наказание Усманов отбывал в спецприемнике, на Симферопольском бульваре в Москве. По выходе из изолятора 7 декабря 2015 года в 13.00 подсудимого, по его словам, встретили четыре человека, которые посадили его в "Форд-Мондео" серого цвета, надели наручники и увезли в аэропорт "Домодедово". Они не предъявляли документов, посоветовали Усманову признаться в том, что он был в Сирии. В аэропорту эти люди взяли билеты до Махачкалы. Усманов утверждает, что имеется множество свидетелей, которые видели его в наручниках в аэропорту и в самом самолете.

Адвокат Гладков попросил суд направить запросы в московский аэропорт "Домодедово" с целью получить информацию о том, приобретал ли подсудимый билет в Махачкалу, осуществлял ли посадку в самолет, и какие лица находились на посадочных местах рядом с Усмановым. Адвокат и выразил мнение, что по результатам проверки можно будет возбуждать дело о похищении человека.

Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства, заявив, что оно заявлено необоснованно.

По мнению Гладкова, верить справке из СИЗО об удовлетворительном состоянии здоровья Усманова нельзя, поскольку никакой начальник тюрьмы не даст справку о том, что в его заведении пытают заключенных. В связи с этим и для проверки сообщений подсудимого об истязаниях силовиками, адвокат заявил ходатайство о проведении судебной экспертизы, перед которой необходимо поставить вопрос, имеются ли на теле Усманова телесные повреждения и в результате чего они появились.

Суд отклонил и это ходатайство, вызвав гнев подсудимого. «Вы проверьте то, что я говорю, больше мне ничего не надо. Меня похитили, меня пытали, меня заставили подписать бумаги под угрозами. Я не был в Сирии, я находился в Стамбуле. Почему суд не хочет проверить то, что я рассказал суду. Неужели у суда не осталось никаких сомнений?» - спросил Абдурахман Усманов.

Абдурахман Усманов полностью отрицает предъявленное обвинение и утверждает, что Сирию никогда не посещал. В период, когда, по версии следствия, он состоял в рядах боевиков, Усманов, с его слов, жил и работал в Турции. В материалах дела имеются признательные показания подсудимого, однако сам он на процессе заявил, что дал их под пытками.

Суд уверил подсудимого, что его замечания будут занесены в протокол.

Единственное ходатайство, удовлетворенное судом, касалось вызова в качестве свидетеля Гаджигусейна Хабибова. Этот человек содержался в Махачкале в одной камере с Усмановым и, по словам подсудимого, видел на его теле следы от ожогов и побоев после пыток.

После разрешения последнего ходатайства суд объявил о перерыве в процессе до 15.00, 22 марта.

«Защита считает, что нарушены основные принципы судопроизводства - состязательность и равноправие сторон. Суд явно имеет односторонний характер. Мы будем рассматривать возможность заявить отвод текущему составу суда», - заявил после заседания «Кавказскому узлу» адвокат подсудимого Александр Ярошенко.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал подробную справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией).

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 09:55

26 июня 2017, 09:46

26 июня 2017, 09:34

26 июня 2017, 09:30

26 июня 2017, 09:06

Архив новостей