22 ноября 2016, 14:06

Дагестанец обвинен в причастности к боевикам "Имарата Кавказ"

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело жителя Дагестана, который обвиняется в том, что после вступления в члены запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ" прошел обучение у боевиков за рубежом и занимался их тыловым обеспечением.

По версии следствия, в 2014 году А. Усманов вступил в террористическую организацию "Имарат Кавказ" деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена, и, находясь на территории иностранного государства, проходил обучение в целях осуществления террористической деятельности.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом и признана террористической) и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" о воюющих на стороне боевиков "Исламского государства" в Сирии (ИГ, ранее ИГИЛ - организация также запрещена в России судом и признана террористической) выходцах с Кавказа.

Там же, по данным следователей, мужчина исполнял возложенные на него боевиками обязанности, в частности, охранял позиции террористической организации, а после прохождения обучения, получил автомат Калашникова и боеприпасы.

В последующем, как выяснило следствие, Усманов занимался тыловым обеспечением членов незаконных вооруженных формирований, осуществлял незаконный сбор денег на нужды их вдов, выполнял другие обязанности.

Мужчине было предъявлено обвинение по ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст.205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и ч. 2 ст. 208 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Усманова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.  

Комментарии обвиняемого или его представителей относительно заявлений следствия не поступали.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей