Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

27 апреля 2017, 02:53

Свидетель рассказала о давлении на Усманова при подписании признательных показаний

Протокол с признательными показаниями уроженец Дагестана Абдурахман Усманов, обвиняемый в оказании помощи боевикам в Сирии, подписал "задним числом" после угроз в адрес гражданской жены, сообщила в суде адвокат, защищавшая его на этапе предварительного следствия. Ходатайства защиты подсудимого с просьбой проверить показания этого свидетеля суд отклонил.

Как информировал "Кавказский узел", дело жителя Дагестана Абдурахмана Усманова рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Следствие считает, что летом 2014 года Усманов выехал в Сирию и вступил в учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией) и больше года занимался охраной позиций боевиков, тыловым обеспечением, оказывал финансовую и правовую поддержку семьям боевиков. На заседании суда 21 апреля следователь из Махачкалы заявил, что Усманова никто не пытал, тогда как сам подсудимый эти слова опроверг.

Усманов полностью отрицает свою вину, его алиби подтвердил целый ряд свидетелей. Подсудимый утверждает, что неоднократно подвергался пыткам.  6 января 2016 года он проглотил саморезы и вскрыл себе вены, и после этого поступка пытки, по словам Усманова, прекратились. Проверять его слова суд отказался.

26 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Усманова. На процессе сторона защиты завершила представление своих доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

На заседании 24 апреля защита допрашивала самого первого адвоката Усманова Светлану Музалеву. Она подтвердила показания следователя УФСБ Магомеда Газимагомедова. В частности, она заявила, что Усманов добровольно давал показания и подписывал признательный протокол от 10 декабря 2015 года, который сейчас является главным доказательством обвинения в этом деле.

"Кавказский узел" писал, что защита настаивает, что 10 декабря 2015 года, когда состоялся допрос, Усманов документ не подписывал, а сделал это только 3 ноября 2016 года – под пытками и угрозами.

26 апреля посредством видеоконференцсвязи из Махачкалинского гарнизонного суда показания давала другой бывший адвокат подсудимого Баконай Гусейнова. Женщина заметно волновалась, говорила с небольшими паузами, тщательно взвешивая слова.

Отвечая на вопросы адвоката Гладкова, свидетель рассказала, что стала защитником Усманова уже после того, как тот дал признательные показания с другим адвокатом. По ее словам, когда она впервые увидела Усманова в СИЗО Махачкалы, то заметила на его теле сходящие следы синяков. При этом, по словам свидетеля, подзащитный пожаловался ей на избиения и пытки.

"К сожалению, в медкарте врачи не зафиксировали телесные повреждения по неизвестной мне причине", - заявила Гусейнова суду.

Она отметила, что при отсутствии медицинских документов не смогла добиться возбуждения уголовного дела в отношении силовиков по факту побоев и была вынуждена ограничиться советом Усманову писать на них жалобы.

Далее свидетель показала, что 3 ноября 2016 года, уже после официального завершения предварительного расследования, ей позвонил следователь и потребовал встречи в своем кабинете. Гусейнова рассказала, что когда в 21.00 явилась в кабинет следователя, там, помимо него, были еще шесть человек и "находившийся не в себе" Усманов.

"Я сразу поняла, что-то произошло", - сказала свидетель.

По словам Гусейновой, следователь заявил ей, что протокола допроса Усманова от 10 декабря 2015 года "больше нет, поскольку он уничтожен". Адвокат предложила передопросить своего подзащитного, однако ей заявили, что это Усманов уничтожил протокол, и если он не подпишет новый, также датированный 10 декабря 2015 года, то в отношении него будет возбуждено дело о порче процессуальных документов.

Свидетель отметила, что сам Усманов не соглашался подписывать новый протокол, но после того как его увели в соседний кабинет и угрожали уголовным преследованием жены, он, находясь без своего адвоката, все-таки поддался давлению и это сделал.

"Вы видели испорченный протокол допроса Усманова, датированный 10 декабря 2015 года?" - спросил Гусейнову адвокат Владимир Гладков.

"Я не видела протокол, мне только сказали, что он испорчен", - ответила свидетель.

Также она добавила, что проверка об утрате протокола не проводилась и что "новый" протокол заметно отличался от старого, тоже подписанного под давлением, увеличив тяжесть обвинения для Усманова.

"3 ноября 2016 года следователь был трезвый?" - поинтересовался подсудимый.

"Можно я не буду отвечать на этот вопрос?" - ответила свидетель.

В связи с показаниями Гусейновой адвокат Гладков заявил ряд ходатайств, целью которых являлось исключение протокола допроса Усманова от 10 декабря 2015 года из числа доказательств.

В первом из них он попросил суд истребовать из ГУФСИН России по Ростовской области копию личного дела Усманова, чтобы выяснить, перемещался ли он 3 ноября 2016 года из СИЗО. Кроме того, он просил суд обратиться к операторам сотовой связи, чтобы узнать, с кем в период с 28 октября по 3 ноября 2016 года общались по телефону бывшие адвокаты подсудимого Музалева и Гусейнова.

Суд отметил, что доводы защитника его не убедили и отклонил ходатайство "ввиду необоснованности".

Затем Владимир Гладков заявил ходатайство, в котором попросил суд назначить судебно-техническую экспертизу оригиналов вышеупомянутого протокола. Он предложил узнать у экспертов, какова настоящая давность имеющегося в деле протокола и соответствуют ли подписи в нем дате, указанной в тексте документов.

"Эта экспертиза подтвердит мои показания и докажет мою невиновность", - заявил Абдурахман Усманов.

Суд отклонил ходатайство, поскольку "доводы защиты не свидетельствуют о необходимости проведения экспертизы".

Тогда Гладков все же заявил ходатайство об исключении протокола допроса Усманова от 10 декабря 2015 года из числа доказательств, основываясь на том, что, согласно показаниям подсудимого и других свидетелей, он был подписан 3 ноября 2016 года, а "задним числом" документы подписывать нельзя.

"Доказательств, что протокол был испорчен Усмановым, обвинение так и не предоставило", - отметил адвокат.

Суд постановил ходатайство адвоката отклонить и дать оценку содержанию протокола в итоговом решении по делу.

Последнее ходатайство Гладкова касалось пребывания Усманова в Турции. Адвокат попросил суд предложить министерству юстиции России истребовать у министерства юстиции Турции копии медицинских документов, миграционную карту, расшифровку соединений телефона Усманова за август-сентябрь 2014 года.

По словам подсудимого, в августе-сентябре 2014 года, когда, по версии следствия, он выезжал в Сирию, Усманов на самом деле находился в Турции, где лечил зубы в стоматологической клинике, становился на учет в миграционную службу и пользовался зарегистрированным в Турции телефоном.

"Эти сведения могут подтвердить алиби подсудимого, поскольку сдавать документы в миграционную службу мог только сам Усманов", - считает адвокат.

Суд опять отклонил ходатайство, посчитав его недостаточно мотивированным. В ответ на это защитник потребовал занести в протокол судебного заседания возражение на действия председательствующего.

После этого защита завершила представление своих доказательств, и суд дал сторонам неделю подготовки к прениям, которые намечены на 4 мая.

"Мы считаем, что суд немотивированно отклоняет наши ходатайства и имеет явно выраженный обвинительный уклон. Не ясно, как без экспертиз, без фактуры суд будет давать оценку прозвучавшим в суде сведениям и разрешать имеющиеся в деле противоречия", - заявил после заседания "Кавказскому узлу" Владимир Гладков.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией).

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей