Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 января 2017, 11:20

Процесс об участии жителя Дагестана в сирийском конфликте начинается в Ростове-на-Дону

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня начинает слушание дела жителя Дагестана. Абдурахман Усманов обвиняется в участии в деятельности признанного в России террористической организацией и запрещенного судом «Исламского государства» на территории Сирии.

Как писал «Кавказский узел», дело Усманова было передано в суд в конце ноября 2016 года. Как сообщила тогда прокуратура Дагестана, Усманов вступил в члены запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ", а затем за рубежом прошел обучение у боевиков и занимался их тыловым обеспечением.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом и признана террористической) и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" о воюющих на стороне боевиков "Исламского государства" в Сирии (ИГ, ранее ИГИЛ - организация также запрещена в России судом и признана террористической) выходцах с Кавказа.

Дело Абдурахмана Усманова назначено к рассмотрению на 15.00 мск сегодня, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Там же уточнили предъявленное Усманову обвинение. По версии следствия, Усманов летом 2014 года незаконно пересек границу с Сирией, где добровольно вступил в террористический учебный центр, находящийся в подчинении запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». После обучения в этом центре Усманов, находясь на территории Сирии, около года принимал участие в деятельности незаконного вооруженного формирования «Джейн Аль-Мухаджирун Валь Ансар», структурно входящего в ИГ.

Усманов занимался тыловым обеспечением членов джамаата, осуществлял сбор денежных средств на нужды вдов и детей боевиков, нанимал адвокатов и подкупал должностных лиц правоохранительных органов Турции для оказания помощи задержанным на территории этой страны боевикам, утверждают следователи.

Усманову инкриминируются ч. 2 ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст.205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и ч. 2 ст. 208 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

Комментарии обвиняемого или его представителей относительно заявлений следствия не поступали.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 09:37

18 августа 2017, 09:26

18 августа 2017, 09:09

18 августа 2017, 08:37

18 августа 2017, 08:34

  • 1 СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

    Правозащитники проинформировали главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова об избиении силовиками в Чечне родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По словам Федотова, он проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей