Ыход ы Северо-Кавказский окружной военный суд . Фото Константина Волгина

05 мая 2017, 10:35

Абдурахман Усманов приговорен к 16 годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд признал жителя Дагестана Абдурахмана Усманова виновным в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", 4 мая гособвинитель попросил суд приговорить Абдурахмана Усманова к 22 годам колонии строгого режима, назначить штраф в 100 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения. Адвокат заявил о недопустимых доказательствах, которе легли в основу обвинений. Сам Усманов в последнем слове в очередной раз заявил о своей невиновности и попросил суд оправдать его.

Абдурахману Усманову было предъявлено обвинение по ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 2 ст. 208 (участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании).  Следствие считает, что летом 2014 года Усманов выехал в Сирию, вступил в учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией) и больше года занимался охраной позиций боевиков, тыловым обеспечением, оказывал финансовую и правовую поддержку семьям боевиков. Усманов полностью отрицает свою вину, его алиби подтвердил целый ряд свидетелей. Подсудимый утверждает, что после задержания неоднократно подвергался пыткам. Проверять его слова суд отказался.

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня признал Усманова виновным по трем статьям УК РФ и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы.

Абдурахман Усманов после оглашения приговора рассмеялся.

В зале суда присутствует гражданская жена Усманова, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей