Табличка перед входом в Северо-Кавказский окружной военный суд, крупный план. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 мая 2017, 09:03

Абдурахман Усманов попросил суд оправдать его

Адвокат уроженца Дагестана Абдурахмана Усманова, обвиняемого в оказании помощи боевикам в Сирии, в прениях заявил о недопустимых доказательствах, которе легли в основу обвинений. Сам Усманов в последнем слове в очередной раз заявил о своей невиновности и попросил суд об оправдании.

Как писал "Кавказский узел", дело жителя Дагестана Абдурахмана Усманова рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд. В ходе прений 4 мая гособвинитель попросил суд приговорить Абдурахмана Усманова к 22 годам колонии строгого режима, назначить штраф в 100 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения.

Следствие считает, что летом 2014 года Усманов выехал в Сирию, вступил в учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией) и больше года занимался охраной позиций боевиков, тыловым обеспечением, оказывал финансовую и правовую поддержку семьям боевиков. Усманов полностью отрицает свою вину, его алиби подтвердил целый ряд свидетелей. Подсудимый утверждает, что неоднократно подвергался пыткам. Проверять его слова суд отказался.

Прокурор счел вину подсудимого доказанной

Основными доказательствами вины Усманова в ходе прений на процессе 4 мая прокурор назвал показания свидетелей обвинения, в числе которых был назван Газиев. Прокурор счел вину подсудимого доказанной и отметил "общественную опасность совершенных им действий".

Газиев, ранее осужденный за участие в конфликте на территории Сирии, дал показания о том, что совместно обучался с Усмановым в террористических лагерях в Сирии.

Защита сочла, что сторона обвинения не представила в суд неопровержимых доказательств совершения преступления Усмановым

Адвокат Владимир Гладков в своём выступлении в прениях назвал правдивыми показания Усманова, данные им в ходе судебного следствия.

"Давайте уберём протокол от 10 декабря - что останется? Было бы дело, если не было бы протокола от 10-го числа? Сомневаюсь. Да, был прокурор Вышинский с фразой "признание - царица доказательств", но суду надо делать оценку, и плохо, когда следователь сразу говорит: "Есть признательные показания - и всё нормально", - заявил адвокат.

Одним из доказательств обвинения является протокол допроса Усманова от 10 декабря 2015 года, где он даёт признательные показания.

"Усманов объяснил причины, почему его били, как его били, в судебном заседании он объяснил причины, почему он глотал саморезы - не потому, что ему жить не хотелось, а потому что это протест - его незаконно содержали и выбивали из него показания", - заявил Владимир Гладков.

"Давайте пригласим прокурора, который проводил разбирательство по данному факту, давайте истребуем материалы из прокуратуры, давайте представителя СИЗО-1 Махачкалы пригласим - объяснят люди или скажут, что он вводит суд в заблуждение. Но этого не было сделано, сторона обвинения не опровергла ничего. Поэтому относительно предъявленного обвинения я считаю, что сторона обвинения не представила в суд неопровержимых доказательств совершения преступления Усмановым", - сказал Владимир Гладков.

"Относительно показаний на предварительном следствии, которые якобы давали свидетели Газиев, Амирханов и Хазанатов, я считаю, что данные показания с учётом показаний, данных в суде, являются недопустимыми доказательствами", - подчеркнул Владимир Гладков.

Защита ранее, в частности, просила исключить из дела протоколы допроса свидетеля Газиева. Адвокат указывал суду, что протокол допроса Газиева слово в слово совпадает с протоколом опроса этого свидетеля от 23 ноября 2015 года. При этом опрашивал Газиева тогда другой следователь. По мнению защиты, более поздний протокол был просто скопирован с предыдущего.

Он попросил оправдать Усманова по всем инкриминируемым ему статьям. "Он был на территории Турецкой Республики, но преступлений он не совершал" - резюмировал защитник Усманова.

Усманов в очередной раз заявил о невиновности

В прениях с эмоциональной речью выступил также сам Абдурахман Усманов, поставив под сомнение, в частности, показания допрошенных сотрудников ЦПЭ. "Какой "цпэшник" будет говорить, что он приехал за мной в Москву, забрал меня, пытал меня, чем только не пытал и потом бы сказал это в суде? Вы бы сказали? Никто не сказал бы, это - статья", - заявил он.

"По карте вы отказали, по биллингу вы отказали, во всех ходатайствах вы отказали, это ваше решение, ваше право, мы его уважаем, вы посчитали это нужным, но как мне защищаться? Статья 14 УПК РФ требует любые сомнения в виновности обвиняемого трактовать в пользу обвиняемого. То есть для того, чтобы вынести обвинительный приговор, должны быть неопровержимые доказательства, которых не привел гособвинитель", - заявил подсудимый, обращаясь к судье.

Ранее защита просила суд получить биллинг телефона подсудимого и видеозаписи того, как он снимал деньги через банкоматы в Турции в то время, когда, по версии следствия, должен был находиться в Сирии. Гособвинитель выступил против получения этих материалов, и суд встал на его сторону.

Далее он обратился к прокурору: "Зачем вам это надо, что вы 22 года запрашиваете, и сами знаете, что это делаете незаконно?"

"Я прошу меня оправдать. Я знаю, это государственная машина, здесь система, а я человек и не смогу против этой машины идти. Я просто прошу суд при вынесении решения объективно оценить все моменты и оправдать меня. Если по закону, другого варианта нет", - сказал Абдурахман Усманов.

Его последнее слово заняло всего несколько секунд. "Я столько сказал, что оставляю всё на вашей совести. Я знаю, что она у вас есть", - сказал подсудимый, обращаясь к судье.

Вынесение приговора назначено на 09.45 мск 5 мая, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании суда.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей