Старейшины общин Свидетелей Иеговы Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 апреля 2017, 13:57

Свидетели Иеговы на юге России рассказали о проблемах после решения суда о ликвидации их организаций

Правоохранители после решения Верховного суда по иску Минюста о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы в России как экстремистских могут причислять отдельных верующих к экстремистам, считают юристы. Свидетели Иеговы на юге России готовятся к массовым гонениям и рассказывают о расторгнутых договорах аренды зданий для богослужений, привлечении к административной ответственности за миссионерскую деятельность.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, в том числе их управленческого центра в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы назвали приговор суда необъективным и пообещали его обжаловать.

В этой оценке с ними согласились власти Британии и США, Евросоюз и МИД Германии. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение российского Верховного суда сильнейшим ударом по свободе вероисповедания. Признание Верховным судом России "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запрет их деятельности представляет собой злоупотребление антиэкстремистским законодательством, говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном на сайте этой правозащитной организации. Свою обеспокоенность в связи с применением закона об экстремизме к российским Свидетелям Иеговы выразили представители Комитета ООН по правам человека.

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Линк заявил о "необоснованной криминализации мирной деятельности" членов общин Свидетелей Иеговы в России, а представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией Ингеборг Габриэль призвал как можно скорее пересмотреть решение Верховного суда России по Свидетелям Иеговы, сообщило 25 апреля РИА "Новости".

24 апреля Замоскворецкий райсуд Москвы счел, что решение министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра Свидетелей Иеговы является законным. Судебный процесс был неактуальным на фоне решения Верховного суда о запрете деятельности Управленческого центра, заявили представители организации.

Дагестанская община Свидетелей Иеговы опасается преследований со стороны властей

Представители одной из дагестанских общин Свидетелей Иеговы сообщили о том, что арендодатель расторг с ними договор аренды помещения, которое использовалось как место для собрания общины в Дербенте. 

Со слов представителя общины Николая, такое решение хозяин помещения принял после того, как его вызвали силовики и пригрозили проблемами. "Ему объяснили, что, если он и дальше нам будет сдавать помещение, то у него могут начаться проблемы с ведением бизнеса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины Свидетелей Иеговы Николай.

В связи с данными трудностями наша община приостановила проведение еженедельных собраний, пока мы не знаем, как будут развиваться события

Он добавил, что данное помещение община снимает с 2016 года, и до сих пор с арендодателем не было проблем. Как пояснил Николай, дербентская община Свидетелей Иеговы насчитывает свыше 100 человек. "В связи с данными трудностями наша община приостановила проведение еженедельных собраний, пока мы не знаем, как будут развиваться события", - пояснил представитель общины.

Со слов Николая, по той достоверной информации, которой они обладают, местным силовым структурам "было дано указание на сбор данных о членах общины". "Есть такая информация. И я думаю, что сбор данных скоро начнется", - пояснил он.

Другой представитель дагестанской общины Свидетелей Иеговы Андрей считает, что в дальнейшем давление со стороны властей на последователей их учения будет усиливаться. По мнению верующего, "дело может дойти до того, что заставят уйти нас в подполье, что не раз было" в истории их организации.

"Но нужно понимать, что никакими действиями невозможно отбирать у человека его веру. Можно закрыть здание, можно посадить, но лишить веры невозможно", - считает Андрей.

Свидетели Иеговы в Ростовской области готовятся к гонениям

Уже после решения Верховного суда России по иску Минюста в станице Егорлыкской Ростовской области четверо Свидетелей Иеговы привлечены по административной статье КоАП РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Никита Абрамов, участвовавший в делах Свидетелей Иеговы.

"Пока запретов и столкновений с правоохранительными органами никаких особых не было, единственное - в станице Егорлыкской Ростовской области небольшую группу привлекли за миссионерскую деятельность. Их там немного, они собирались в частном доме, их все знают. Четыре человека там привлекают сейчас по административной статье за миссионерскую деятельность, по "закону Яровой", - рассказал Никита Абрамов.

В июле 2016 года Владимир Путин подписал проект антитеррористических поправок в законодательство, известный как "пакет Яровой". Их поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок. Поправки включают ограничение миссионерской деятельности, в частности, закон внес поправки, в Кодекс об административных правонарушениях (статью 5.26 КоАП РФ "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях"). Санкции этой статьи за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях предусматривают штрафы для граждан до 50 тысяч, а для организаций до 1 млн рублей.

По его словам, на этих четверых верующих составлены административные протоколы, которые передали в суд.

"Массовых гонений нет, но мы ожидаем. Люди говорят "вас же запретили" весьма часто, но что это значит? Запрещены юридические лица, но не отдельные физические лица, имеющие свои убеждения. Действие Конституции - прямое и не мешает никому ходить по земле и говорить то, что он думает, никого не оскорбляя и не нарушая прав других людей", - заявил Никита Абрамов.

Свидетели Иеговы из Кабардино-Балкарии намерены соблюсти решение суда

Свидетели Иеговы из Кабардино-Балкарии как законопослушные граждане намерены исполнять решение суда. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал старейшина Прохладненского собрания Свидетелей Иеговы Николай Жиряков.

"Такое уже один раз было в 50-е годы. Нас тоже запрещали. Будем ждать, когда ситуация изменится", - сказал Николай Жиряков. Старейшина подчеркнул, что он "дал слово служить Богу, и никто ему этого запретить не может".

Жиряков также отметил, что Свидетелей Иеговы в их местности пока никто не беспокоит. "Видимо, ждут решения апелляционного суда", - добавил он.

Обращаться к Богу любому физическому лицу никто запретить не может, это гарантировано Конституцией

Старейшина собрания Свидетелей Иеговы города Нальчика Рустам Узденов также сказал, что власти в настоящее время не предпринимают никаких запретительных мер по отношению к членам его общины. "Пока все тихо. Никто ничего не говорит", - сказал Узденов, добавив, что ждут решения апелляционной инстанции.

По его словам, Свидетели Иеговы будут соблюдать закон "в любом случае". "Они не будут юридическим лицом, а обращаться к Богу любому физическому лицу никто запретить не может, это гарантировано Конституцией", - добавил Рустам Узденов.

Свидетели Иеговы, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность Свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На Юге России по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Свидетели Иеговы из Волгограда готовы "встраиваться в сложившиеся обстоятельства"

Пока живущие в Волгограде Свидетели Иеговы ожидают повторного рассмотрения дела в апелляционном суде, сообщил представитель одного из волгоградских собраний Свидетелей Иеговы Константин Седов.

"У нас некоторые надежды сохраняются, хотя понимаем, что апелляционные дела решаются почти всегда так же, как основные. Придется привыкать жить немножко в других обстоятельствах. Мы ожидаем повторного рассмотрения дела в апелляционном суде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Седов.

Он отметил, что пока верующие не ощутили действие решения суда. "Сказать, что у нас в Волгограде прямо сейчас начались серьезные проблемы, я не могу. Хотя угроза того, что в любой момент наши богослужебные здания могут быть закрыты, опечатаны, а люди, которые там могут находиться, - подвергнуться арестам, репрессиям — сохраняются. Люди, которые к нам приходят, могут существенно рисковать", - рассказал Константин Седов.

По его словам, Свидетели Иеговы стали чаще слышать от людей, проживающих по соседству с богослужебными зданиями, вопросы: "А почему вы сюда приходите, ведь вас запретили?"

"Мы будем встраиваться в сложившиеся обстоятельства. Я думаю, решение суда в полной мере еще не вступило в силу. На апелляцию дается 30-дневный срок, и она будет подана. Вопрос о недвижимости и ее передаче в пользу государства еще рано поднимать, пока апелляционная инстанция не вынесла решения. После апелляции стоит ждать более серьезных движений", - отметил Константин Седов.

В Северной Осетии школьникам говорят об опасности Свидетелей Иеговы

Информация о последствиях решения Верховного суда России по иску Минюста о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы приходит из Северной Осетии.

По словам члена руководящего комитета управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослава Сивульского, из республики получено сообщение, что учителя проводили уроки по разъяснению того, насколько опасны Свидетели Иеговы, и пофамильно переписывали, кто из детей является Свидетелями Иеговы.

"ФСБ уже проводит разъяснительные беседы с некоторыми родителями и даже с детьми-подростками. Последствия этого решения (имеется ввиду решение Верховного суда от 20 апреля. – Прим. "Кавказского узла") просто чудовищны!" - заявил Ярослав Сивульский, слова которого приводит "Радио Свобода".

Правоохранители уже могут считать Свидетелей Иеговы экстремистами, считают юристы

Решение Верховного суда РФ от 20 апреля в части запрета деятельности Свидетелей Иеговы вступило в силу сразу после оглашения, и верующие рискуют уже сейчас попасть под уголовную ответственность, считают юристы.

Однако, как сказал адвокат Виктор Женков, представляющий интересы Свидетелей Иеговы, сторонам выдана лишь резолютивная часть решения Верховного суда, и, пока не вручат основную часть решения, остается неясным, какие точно действия приверженцев религиозного течения будут считаться незаконными "здесь и сейчас", до окончательного вступления решения суда в силу.

"В резолюции решения ВС РФ сказано, что Управленческий центр и 396 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России ликвидируются. Решение вступает немедленно в части прекращения деятельности. А в остальных вопросах - конфискации имущества и прочем, решение суда вступит в силу только после того, как оно будет обжаловано и пройдет все инстанции. Согласно резолюции ВС, юридические лица уже сейчас не могут функционировать. Что касается индивидуально верующих, то каждый из них, наверное, вправе самостоятельно решать, как ему исповедовать свою религию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Женков.

Он затруднился ответить, какой будет правоприменительная практика до окончательного вступления решения в силу. "На самом деле сложно сказать, как будут действовать правоохранительные органы в этот период, до окончательного вступления в силу постановления ВС РФ. К тому же, не получена основная часть судебного решения. Когда его получим, возможно, увидим более конкретные обоснования", - указал Женков.

Между тем, по его словам, инциденты в молельных залах Свидетелей Иеговы уже имеют место быть. "Приходят сотрудники правоохранительных органов, переписывают всех находящихся в залах, заявляют, что отныне им запрещено здесь вместе собираться, даже вместе читать Библию", - сообщил Виктор Женков.

Минюст в своем иске ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, где была найдена литература, признанная экстремистской. Представитель Минюста заявила в суде, что после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела против верующих этой конфессии по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет. При этом она декларировала, что запрет Управленческого центра Свидетелей Иеговы не нарушает права на свободу вероисповедания.

В свою очередь, адвокат Тимофей Широков, участвующий в судебных процессах по делам террористической и экстремисткой направленности, пояснил, что в резолюции Верховного суда сказано, что все организации Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, и немедля, с 20 апреля, должны прекратить свою деятельность.

"Формально организации ликвидированы с настоящего момента. А так как они признаны экстремистскими, то уже сейчас у участников их могут возникнуть проблемы с Уголовным кодексом, им могут вменить статью 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации". - Прим. "Кавказского узла"). Но, по всей видимости, правоохранительные органы пока не будут усердствовать в уголовном преследовании Свидетелей Иеговы до завершения процесса апелляции в России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимофей Широков.

По мнению адвоката, после окончательного вступления решения ВС в силу, органы уже не будут доказывать, что какие-то группы верующих представляют именно запрещенные организации или не представляют их.

"Как в случае с запрещенными исламскими организациями и сообществами, достаточно будет установить принадлежность людей не к организации как юридическому лицу, а принадлежность к этому явлению, как разделяющих их взгляды и совершающих их действия. Также нет разницы и в том, где будут собираться приверженцы Свидетелей Иеговы, а они, я уверен, будут собираться — в молельнях или частных домах, или еще где-то", - полагает Тимофей Широков.

Адвокаты Свидетелей Иеговы, вероятно, дело доведут до ЕСПЧ и, вполне возможно, там удастся оспорить запрет, считает он. "Но когда это будет? Дела в ЕСПЧ скоро не рассматриваются. А как только в РФ пройдет последняя инстанция, то решение уже вступит в силу в полном объеме. Так что "основной закон", по которому уже существуют Свидетели Иеговы и в соответствии с которым будут с ними обращаться — это закон "О противодействии экстремистской деятельности", УК и УПК", - резюмировал Тимофей Широков.

Впрочем, как ранее рассказал "Кавказскому узлу" директор организации "Правовая инициатива" Григор Аветисян, ЕСПЧ "очень серьезно" отнесется к иску Свидетелей Иеговы, поскольку речь идет о большом числе верующих и запрете их деятельности по всей стране. 

Право Свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. Силовики получили карт-бланш на уголовное преследование Свидетелей Иеговы, констатировали правоведы.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники правозащитных организаций и религиоведы не сочли экстремизмом утверждения Свидетелей Иеговы об истинности своей религии. По их словам, убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, и запрет деятельности Свидетелей Иеговы на этом основании безоснователен.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

Автор: Рустам Джалилов, Константин Волгин, Людмила Маратова, Татьяна Филимонова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей