26 июля 2016, 05:46

Участники акции в Волгограде выступили против "пакета Яровой"

В Волгограде участники акции протеста заявили о своем несогласии с ужесточением антиэкстремистского законодательства, в том числе с принятием пакета антитеррористических законов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", вечером 25 июля в Волгограде прошли санкционированные митинг и шествие в память и защиту жертв политических репрессий, а также против ужесточения полицейского режима. По данным организаторов, участие в нем приняли 150 человек.

Акция начался у фонтана "Искусство" в центре Волгограда в 20.00 мск и завершилась спустя два часа у памятника жертвам политических репрессий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг был нацелен на привлечение внимания общественности к проблеме политзаключенных в России, заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Галина Шипилова.

Отсчет времени политических репрессий в России можно начинать с момента вступления в силу законов о противодействии экстремизму и отмыванию доходов, полученных преступным путем, сказал участник митинга Михаил Ясин­-Панин.

Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вступил в силу 7 августа 2001 года, федеральный закон "О противодействии терроризму" - 6 марта 2006 года. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован текст ФЗ "О противодействии терроризму".

Акция в память жертв политических репрессий совпала с датой предварительных слушаний по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщил на митинге один из его организаторов Владимир Васильченко.

"Борис Немцов — самый яркий представитель жертв политических репрессий", - считает он.

Участники акции почтили минутой молчания память жертв политических репрессий.

Один из участников акции Сергей, который стоял с плакатом "Мы против Яровой!", сообщил "Кавказскому узлу", что пришел на митинг, чтобы выразить свою позицию к принятому "пакету Яровой".

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июля пакет антитеррористических законопроектов подписал президент России. Антитеррористические законопроекты были разработаны председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Они снижают возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточают наказание по большинству "экстремистских" статей, вводят новые ограничения, в частности, запрещают вести миссионерскую деятельность от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Также закон обязывает операторов связи хранить содержание звонков и переписки пользователей.

"Теперь информация, которая передается внутри соцсетей, по телефону, хранится в течение 6 месяцев и даже больше. Это нарушение статьи Конституции о свободе слова... Я против всего этого, поэтому пришел на митинг", - сказал он.

"Пакет Яровой" позволяет сажать по 30 уголовным статьям детей, заявил на мероприятии участник митинга Анатолий Болтыхов.

Репрессии по уголовной статье об экстремизме усилились, считает представитель регионального отделения "РПР-­Парнас" Игорь Конотопов.

"Закон Яровой по этой статье ввел наказание для детей с 14 лет. Ребенок может сесть на 2 года за картинку в "ВКонтакте"... Само понятие экстремизма очень размытое, под него можно подвести все, что угодно. За картинку в "ВКонтакте" заводят уголовное дело, потом человек не может завести счет в банке, открыть карточку, чтобы получать зарплату. Это драконовский закон", - сказал он на митинге.

Русский националист Юрий Горский в ходе митинга заявил о необходимости отмены 282-й статьи УК РФ. "Репрессии и русский народ — это синонимы XX века, которые могут перекочевать в XXI век", - отметил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей