Фотография Бориса Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июля 2016, 00:58

Семья Немцова потребовала ужесточения квалификации дела о его убийстве

Представители родственников убитого политика Бориса Немцова заявили на предварительных слушаниях ходатайство о возвращении дела о его убийстве в прокуратуру для переквалификации, сообщила представитель потерпевших Ольга Михайлова. Оглашение итогов предварительных слушаний назначено на сегодня.

Как информировал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 25 июля начал предварительные слушания дела об убийстве Немцова, которые проводились при усиленных мерах безопасности в закрытом режиме. Защита заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Гособвинитель попросил суд продлить всем пятерым подсудимым срок ареста. Родственники Немцова, по словам представителя потерпевшей стороны, не намерены заявлять иск о компенсации к подсудимым.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных поддержали все участники судебного процесса, включая прокурора и потерпевших, заявил адвокат одного из подсудимых Шамсудин Цакаев.

Представители потерпевших Ольга Михайлова и Вадим Прохоров заявили на предварительных слушаниях ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

"Мы считаем, что дело должно быть переквалифицировано со статьи 105 УК РФ (убийство) на 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля), которая предполагает более суровое наказание", - цитирует слова Михайловой, как и слова Цакаева, "Интерфакс".

После этого суд удалился в совещательную комнату. Сегодня, 26 июля, в 13.00 мск судом запланировано оглашение решения по заявленным ходатайствам и назначение даты начала рассмотрения дела по существу, пишет со ссылкой на пресс-секретаря Московского окружного военного суда Ирину Жирнову "Коммерсант".

"Кавказский узел" сообщал, что Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Шагид Губашев, все они считают себя невиновными. В деле фигурируют также Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова зака­зчиком и организатором ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование ­дела в отношении него выделе­но в отдельное про­изводство.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей