25 апреля 2017, 14:18

Суд отказался перевести Фуада Ахмедли под домашний арест

Защита попросила прекратить уголовное преследование члена партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли или хотя бы освободить его из-под стражи. Суд не удовлетворил оба ходатайства.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля на подготовительном заседании по делу Фуада Ахмедли суд по просьбе защитника перенес слушания на 25 апреля, поскольку адвокат не успел подготовиться из-за позднего информирования его о времени разбирательства. Защита намерена подать ходатайство о прекращении уголовного дела, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Асабали Мустафаев.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 марта следствие переквалифицировало обвинения Ахмедли с п.1 ст.302 (нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности) и п.1 ст.308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана на пункты 2 этих статей, которые предусматривают ответственность за те же действия, но повлекшие тяжкие последствия.

Сегодня Бакинский суд по тяжким преступлениям под председательством судьи Фикрета Гарибова продолжил подготовительное заседание по делу Ахмедли. Судебный зал, рассчитанный на 30 наблюдательских мест, был переполнен – кроме членов семьи Ахмедли, в суд пришли активисты ПНФА и сотрудники посольства США и миссии Евросоюза, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания Ахмедли, помещенный в стеклянную клетку, заявил о своей невиновности. "Я не совершал никакого преступления. Вот уже восемь месяцев меня необоснованно содержат под арестом", - сказал Фуад Ахмедли.

Его адвокат Асабали Мустафаев заявил ходатайство о прекращении уголовного производства в отношении активиста, а если это ходатайство не будет удовлетворено, то адвокат попросил изменить меру пресечения и перевести Ахмедли под домашний арест.

"Ахмедли неоднократно в своих показаниях заявлял, что не совершал никакого уголовного деяния. В материалах дела также нет серьезных обоснованных доказательств. Фуад Ахмедли был взят под стражу 19 августа прошлого года. За период с августа по февраль в деле не было потерпевшего. Наконец, в феврале нашли потерпевших, персональные данные которых Ахмедли распространил. Один из них занимается рекламой в социальных сетях в Интернете и сам везде пишет номер своего мобильного телефона. Что же вдруг его обеспокоила якобы передача Ахмедли его номера третьим лицам?" - пояснил свою позицию Мустафаев.

Фуад Ахмедли присоединился к позиции адвоката. "Я ни о ком не распространял персональных данных. Когда меня принимали на работу в "Азерфон" (оператор сотовой связи. – Прим. "Кавказского узла"), я подписался под обязательствами о нераспространении внутренних сведений. Я соблюдал эти обязательства", - сказал подсудимый.

По его словам, в "Азерфоне" работает мониторинговая группа, которая контролирует работу сотрудников. "Если бы я совершил бы какие-то нарушения, то группа зафиксировала бы это. Такого случая не было. Я просто передавал жалобы, поступающие на "горячую линию", своему руководству", - сказал Ахмедли.

Активист заявил суду, что ему по поведению следователя "было видно с первых дней", что преследование носит политический характер. "Тогда была подана апелляционная жалоба на арест. Следователь еще до ее рассмотрения сказал мне, что после суда придет в СИЗО для взятия показаний. Значит, он был уверен, что апелляционный суд не освободит меня", - сказал Ахмедли.

Обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями Ахмедли считает несостоятельными. "Как я мог злоупотреблять тем, чем не обладал? Я вообще не был в компании должностным лицом", - сказал подсудимый.

Гособвинитель Анар Таривердиев выступил против удовлетворения ходатайств.

Суд оставил оба ходатайства защиты без удовлетворения и назначил слушания по существу на 10.30 (09.30 мск) 2 мая.

"Суд проходит по ожидаемому сценарию, как и во всех делах против лиц, арестованных по политическим мотивам, все ходатайства защиты отклоняются. Само обвинение абсурдно. В деле, которое расследовала группа из 10 следователей, написано, что Ахмедли использовал "секретное оборудование". Он [Ахмедли] использовал то оборудование, которое ему на работе дали. Полгода в деле не было потерпевших, и потом их вдруг нашли. Как вообще без наличия потерпевших можно было возбудить уголовное дело? Ахмедли был в компании простым оператором и не являлся должностным лицом. Поэтому все обвинение нелепо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Асабали Мустафаев.

По словам защитника, в ближайшее время Европейский суд по правам человека приступит к коммуникации по жалобе на арест Ахмедли.

Гособвинитель отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" итоги судебного заседания и позицию защиты.

Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный 17 октября 2016 года рабочей группой гражданского общества.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей