Фуад Ахмедли. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/news/17065/

13 апреля 2017, 15:23

Активист ПНФА Ахмедли отверг обвинения в злоупотреблении полномочиями

Член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедли назвал сфальсифицированным дело о распространении им личных данных абонентов сотовой компании и поддержке турецкого проповедника Гюлена. Защита будет добиваться прекращения дела, заявил адвокат Асабали Мустафаев.

Как писал "Кавказский узел", глава хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. По этому делу также проходит активист ПНФА Эльчин Исмаиллы. 3 марта суд продлил арест всех троих до 12 июня.

6 марта следствие переквалифицировало обвинения Фуаду Ахмедли с п. 1 ст. 302 (нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности) и п. 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана в пункты 2 этих статей, которые предусматривают ответственность за те же действия, но повлекшие тяжкие последствия.

В ходе сегодняшнего подготовительного заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям были объявлены судейский состав и анкетные данные Ахмедли. Далее адвокат Асабали Мустафаев ходатайствовал о переносе заседания, поскольку он не успел подготовиться из-за позднего информирования его о времени разбирательства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"За сутки невозможно подготовиться к суду. Мы должны подготовить ряд ходатайств", - сказал Мустафаев.

Суд удовлетворил ходатайство и отложил разбирательство до 10.00 25 апреля.

Еще до начала заседания помещенный в стеклянную клетку Ахмедли заявил, что отвергает обвинения и недоволен тем, как проводилось следствие. "Это уголовное дело сфальсифицировано, причем очень топорно", - сказал Ахмедли.

Он также отметил, что условия содержания в Бакинском СИЗО-1 "нормальные", но "есть проблемы со здоровьем".

Общение главы хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана с журналистами и сторонниками прервал появившийся в зале судья, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Защита намерена выдвинуть ряд ходатайств для прекращения дела"

Защита намерена добиваться прекращения уголовного дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мустафаев.

"Мы планируем выдвинуть ряд ходатайств. Если суд будет объективным, дело должно быть прекращено. Обвинения Ахмедли - необоснованны. Он не был должностным лицом в телекоммуникационной компании и не мог отвечать за утечку каких-то персональных данных", - пояснил Мустафаев.
 
По его словам, у Ахмедли, страдающего болезнью легких, остаются серьезные проблемы со здоровьем. "Наши неоднократные ходатайства о назначении медицинской экспертизы на предмет установления того, позволяет ли состояние Ахмедли содержать его под стражей или нет, не были удовлетворены. Фуада посещали представители Красного Креста, и они подтвердили у него наличие серьезных проблем со здоровьем", - сказал Мустафаев.

"Ахмедли преследуется по политическим мотивам"

Фуада Ахмедли преследуют за его политическую позицию, и он является узником совести, считают сестра Ахмедли Фидан Азизова и лидер ПНФА Али Керимли.

"Моего брата преследуют за его политическую позицию. Они думают, что арест Фуада - решение проблемы. Но появляются новые "Фуады". Рано или поздно справедливость восторжествует", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Азизова.

О том, что не верит в объективность суда, заявил пришедший на заседание лидер ПНФА Али Керимли.

"Мы не ожидаем справедливости и объективности суда. Но эту инстанцию мы должны пройти, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека. Фуад - один из ярких представителей современной азербайджанской молодежи, которая не боится требовать свои права, бороться за лучшее будущее. Нас пытались связать с движением Фетхуллаха Гюлена. Несмотря на полнейший абсурд этого утверждения, Фуада арестовали по этому делу. Фуад абсолютно невиновен. Он - узник совести", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.
 
Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей