Адвокат Асабали Мустафаев. Фото: Aziz Karimov https://www.meydan.tv

11 апреля 2017, 16:51

Защита азербайджанского активиста заявила о непредоставлении информации о дате суда

Адвокат узнал о дате подготовительных судебных слушаний по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли за сутки до заседания, так как не получил официального уведомления из суда, заявил защитник активиста, расценив непредоставление информации как попытку ограничить право Ахмедли на защиту.

Как писал "Кавказский узел", глава хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. По этому делу также проходит активист ПНФА Эльчин Исмаиллы. 3 марта суд продлил арест всех троих до 12 июня.

6 марта следствие переквалифицировало обвинения Фуаду Ахмедли с п. 1 ст. 302 (нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности) и п. 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана в пункты 2 этих статей, которые предусматривают ответственность за те же действия, но повлекшие тяжкие последствия.

Подготовительное судебное заседание по делу Ахмедли назначено на 10.00 по местному времени (09.00 мск) 13 апреля, о чем защита подсудимого не была поставлена в известность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Асабали Мустафаев.

"Мы о времени судебного заседания узнали случайно. Сегодня Фуад позвонил домой и сказал, что на 13 апреля назначено подготовительное заседание. Но ни его родные, ни я не были официально поставлены об этом в известность. Самому Фуаду сообщили о времени суда только вчера [10 апреля]", - рассказал адвокат.

По его словам, обычно суд информирует адвокатов и членов семьи официальным письмом как минимум за пять дней до заседания. "Возможно, нас преднамеренно не информировали, чтобы на подготовительном заседании Фуаду предоставить адвоката по назначению", - предположил Мустафаев.

По его словам, теперь его время на подготовку к заседанию "крайне ограничено". "До разбирательства осталось немногим больше суток. За это короткое время я должен успеть подготовить необходимые ходатайства, а у меня завтра еще другие процессы. Это негативно отразится на качестве защиты. Суд ограничил как мои права, так и права Фуада Ахмедли на защиту", - заявил адвокат.

ПредставителисСледственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Бакинского суда по тяжким преступлениям сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что письма-уведомления заинтересованным сторонам рассылаются по почте, не уточнив, какого числа было отправлено уведомление адвокату Фуада Ахмедли.

Судьи часто относятся к подготовительному заседанию "как к формальности", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

"Бывают случаи, когда адвокаты получают письма о дате заседания суда после того, как оно состоялось. Многие судьи относятся к подготовительному заседанию как к формальности. Хотя именно на нем решается вопрос, подлежит ли дело к принятию в судебное производство или должно быть дорасследовано. Конечно же, подобное отношение судей сказывается на качестве защиты", - сказал Иманов.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей