Фуад Ахмедли. Фото: RFE/Rl

06 марта 2017, 17:29

Обвинения Фуаду Ахмедли переквалифицированы на более тяжкие статьи

Оппозиционеру Фуаду Ахмедли грозит до 8 лет лишения свободы, заявил адвокат Асабали Мустафаев.

Как писал "Кавказский узел", глава Хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. По этому делу также проходит и активист ПНФА Эльчин Исмаиллы. 3 марта суд продлил арест всех троих до 12 июня.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. 15 августа 2016 года Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила азербайджанская оппозиция.

Сегодня в Бакинском СИЗО-1 были проведены следственные мероприятия в отношении Фуада Ахмедли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

"Обвинения были переквалифицированы с пунктов 1 статьи 302 (нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности) и статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК в пункты 2 этих статей, которые предусматривают ответственность за те же действия, но повлекшие тяжкие последствия. При этом ничего нового в деле нет. Следователи просто переписали предыдущие обвинения", - пояснил адвокат.

По словам адвоката, его подзащитный заявил, что у него не было никакой секретной информации. "Он не добывал информацию каким-либо хакерским способом. Он не являлся должностным лицом. Есть юридическое определения понятия "должностное лицо", которое наделено определенными полномочиями. Фуад Ахмедли же был техническим лицом, то есть исполнителем", - отметил адвокат.

Он также пояснил, что если по предыдущим обвинениям Ахмедли грозило наказание в виде лишения свободы до 3 лет, то по новым статьям его может ожидать тюремное наказание до 8 лет.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям и пресс-службы Генпрокуратуры  оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный 17 октября 2016 года рабочей группой гражданского общества.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей