03 марта 2017, 17:59

Арест трех азербайджанских оппозиционеров продлен до 12 июня

Суд в Баку сегодня продлил на три месяца срок содержания под стражей членов партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли, Фаига Амирова и Эльчина Исмаиллы, подозреваемых по делу против сторонников проповедника Гюлена.

"Кавказский узел" писал, что журналист и член партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Исмаиллы был арестован на 24 суток. По мнению журналиста, он арестован за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях, сообщил его адвокат Эльчин Садыгов. По словам адвоката, номер уголовного дела против журналиста совпадает с номером дела о расследовании действий сторонников движения "Хизмет", которое возглавляет турецкий проповедник Гюлен. По делу проходят другие активисты партии Народного фронта Азербайджана - Фуад Ахмедли и Фаиг Амиров.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. 15 августа 2016 года Генпрокуратура Азербайджана заявила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила азербайджанская оппозиция.

Насиминский районный суд Баку сегодня продлил срок содержания Эльчина Исмаиллы под стражей до 12 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы сегодня в суде указали на необоснованность содержания Эльчина Исмаиллы на период следствия под стражей. Он журналист, достаточно известный в обществе человек, ему ни к чему скрываться от следствия. Он сам заинтересован в прозрачном расследовании. Но судья Насиминского суда Шалала Гасанова не вняла нашим доводам и продлила срок ареста еще на три месяца, до 12 июня. Мы подадим апелляцию", - сказал он.

Эльчин Садыгов отметил, что не смог получить от представителя прокуратуры разъяснений о причинах объединения в одно производство уголовного дела против Исмаиллы и уголовного дела Ахмедли и Амирова.

Срок содержания под стражей Фуада Ахмедли и Фаига Амирова сегодня также был продлен Насиминским судом до 12 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев.

Он выразил недоумение позицией следствия. "Сначала без всяких разъяснений было объединено в одном производстве дела против Ахмедли и Амирова. Теперь сюда же присоединили Эльчина Исмаиллы. Все три человека обвиняются по совершенно разным статьям. При этом следствие не может объяснить, какое отношение они имели к движению Гюлена. Единственное, что их всех трех объединяет, – это принадлежность к партии Народного фронта", - сказал Мустафаев.

Представитель Насиминского райсуда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что сроки досудебного ареста Исмаиллы, Амирова и Ахмедли продлены до 12 июня.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, расследующего уголовное дело, оказались недоступными для комментариев.

В августе 2016 года власти Азербайджана пообещали выявить в стране всех сторонников Гюлена. Возглавляемая Гюленом организация связана с рядом оппозиционных структур в Азербайджане, заявил заместитель руководителя администрации президента страны Новруз Мамедов.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей