18 апреля 2017, 22:30

Суд не удовлетворил иск газеты "Азадлыг" к департаменту Минналогов

Суд в Баку отказался удовлетворить иск оппозиционной газеты "Азадлыг" к бакинскому департаменту по работе с малым предпринимателями министерства налогов Азербайджана  о необоснованной налоговой проверке. Редакция намерена обжаловать это решение.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель истца адвокат Самед Рагимов, рассмотрение совместного иска редакции газеты "Азадлыг" и ООО Azadliq.info  (Интернет-версия газеты) к Бакинскому департаменту по работе с малыми предпринимателями министерства налогов Азербайджана прошло 17 апреля в Бакинском административно-экономическом суде номер 1. По его словам, в связи с расследованием уголовного дела против арестованного финдиректора газеты Фаига Амирова первый заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов направил представление в Насиминской районный суд о проверке налоговой деятельности газеты "Азадлыг". Усубов мотивировал это необходимостью расследования и установления, были ли признаки налоговых преступлений в действиях Амирова.

Помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по подозрению в разжигании религиозной вражды. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. Санкции соответствующих статей УК Азербайджана предусматривают до пяти лет заключения. 15 апреля защита обвиняемого заявила о невозможности лечения активиста в условиях СИЗО. Срок ареста активиста продлен судом до 12 июня. 17 апреля в Бакинском СИЗО-1 Амирову были предъявлены новые обвинения в уклонении от уплаты налогов (ст. 213.1 УК Азербайджанской Республики) и в злоупотреблении должностными полномочиями (308.2 УК РА).

Насиминский районный суд 18 ноября 2016 года удовлетворил представление первого заместителя генерального прокурора и постановил проверить налоговую деятельность указанных структур за период 2010-2016 годов. Бакинский  департамент по работе с малым предпринимателями министерства налогов Азербайджана в свою очередь начал налоговую проверку указанных структур за период 2010-2016 годов.

"В соответствии со статьей 36 Налогового кодекса выездные налоговые проверки должны охватывать только последние три года деятельности проверяемого учреждения. Проведение налоговой проверки за шестилетний период противоречит  как принципу правовой определенности, так и налоговому законодательству. Департамент Минналогов превысил свои полномочия и это нарушает принцип правовой определенности,  предусматривающий действие государственных органов исключительно в рамках закона", - пояснил Рагимов.

По его словам, редакции газеты "Азадлыг" и ООО Azadliq.info сначала обжаловали решение Насиминского районного суда в Бакинском апелляционном суде. Однако жалоба не была удовлетворена.

"Далее было принято решение обжаловать неправомерность действий непосредственно департамента. Дело в том, что этот департамент стал исполнять заведомо незаконное решение суда. Это ведомство могло бы  обратиться в суд с просьбой пересмотреть решение и ограничить временные рамки проверки тремя годами. К сожалению, Бакинский административно-экономический суд номер 1 не удовлетворил наш иск. После консультаций с полномочными лицами газеты мы подадим апелляцию", - сказал Рагимов.

При этом он обратил внимание на то, что Бакинский административно-экономический суд номер 1 не объяснил, чем был мотивирован отказ.

"Мы узнаем об этом, как только получим решение на руки. Но независимо от того, чем суд будет обосновывать свое решение, оно будет незаконным. Ибо есть конкретное требование Налогового кодекса – допускается налоговая проверка только последних трех лет деятельности физического и юридического лица". Исходя из требований закона, многие субъекты бизнеса строго сохраняют финансовую отчетность только за три года. Поэтому за больший период документация может не сохраниться или быть утеряна.  Видимо, период проверки специально увеличили, чтобы у налоговиков было больше возможностей для обнаружения нарушений", - отметил Рагимов.

Выпуск газеты "Азадлыг" был приостановлен 6 сентября 2016 года из-за финансовой задолженности издательству "Азербайджан" за печать и аренду офиса. Сотрудники газеты объясняют задолженность неплатежами со стороны государственного распространителя издания. В январе заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца. По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. По словам адвоката Амирова, эти книги не были запрещены в Азербайджане. Представители оппозиции полагают, что связь с Гюленом используется как повод для ареста активистов.

В Бакинском административно-экономическом суде номер 1 информацию о том, что судейский состав под председательством Эльчина Мамедова 17 апреля отклонил иск газеты "Азадлыг" и ООО Azadliq.info к департаменту Минналогов, подтвердили. В канцелярии суда сказали, что основания, по которым было принято такое решение, будут изложены в тексте вердикта, который будет выдан сторонам.

"Очевидно, что эта налоговая проверка была затеяна с тем, чтобы создать основу для осуждения Фаига Амирова по экономическим обвинениям. Ведь первоначальное обвинение в том, что Амиров является имамом движения "Хизмет" и эмиссаром Фетхуллаха Гюлена,  было смехотворным. Фаига Амирова преследуют по политическим мотивам за то, что он был финансовым директором ведущей оппозиционной газеты "Азадлыг" и помогал ведущей оппозиционной партии Народного фронта. Это расправа над Амировым и газетой "Азадлыг", выпуск которой принудительно приостановили", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Народного фронта Гезяль Байрамлы.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей