Фаиг Амиров. Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

15 апреля 2017, 15:52

Защита заявила о невозможности лечения активиста Амирова в бакинском СИЗО

Врачи диагностировали новые заболевания у финдиректора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, фигуранта дела сторонников проповедника Гюлена. В условиях следственного изолятора он не может получать необходимого диетического питания, сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта суд продлил до 12 июня срок ареста Фаига Амирова и двух других членов партии Народного фронта Азербайджана - Фуада Ахмедли и Эльчина Исмаиллы.

Помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по подозрению в разжигании религиозной вражды. По версии следствия, у него были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане, заявил адвокат Амирова. По мнению представителей оппозиции, связь с Гюленом используется как повод для ареста активистов.

13 апреля Фаига Амирова обследовали врачи медицинской части СИЗО-1 в бакинском поселке Кюрдаханы. "Вдобавок к уже имеющей болезни желудка у Фаига обнаружили проблемы в печени и желчном пузыре", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев, встретившийся со своим подзащитным 14 апреля.

По его словам, основной проблемой в лечении болезни Амирова является невозможность обеспечения его необходимым диетическим питанием. "Поэтому особой разницы нет – будет ли он в тюремной больнице или в камере. Он нуждается в специальной пище. Но режим СИЗО таков, что это не всегда удается. Передачи принимают в определенные дни, а пища должна быть свежей. С другой стороны, в камере нет условий для разогревания пищи. Именно отсутствие возможности питаться специальной пищей и привело, видимо, к возникновению болезней и других внутренних органов", - сказал Мехтиев.

Для того, чтобы ходатайствовать об изменении меры пресечения, заключения тюремных врачей недостаточно, отметил адвокат. "Должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза. Мы несколько раз ходатайствовали об этом перед следственным органом и обращались в суд, но тщетно. Предварительное следствие уже завершается. Как только дело пойдет в суда, мы на подготовительном заседании вновь будем ходатайствовать первым делом об изменении меры пресечения", - пояснил Фахраддин Мехтиев.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Амиров находится под наблюдением врачей и получает необходимую медицинскую помощь.

Напомним, что Амиров входит в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также включен в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 19:28

18 июля 2018, 19:10

18 июля 2018, 18:21

18 июля 2018, 17:47

18 июля 2018, 17:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей