Межрайонные маршрутки у центрального вокзала Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 апреля 2017, 15:35

Волгоградцы опасаются транспортного коллапса после отмены маршруток

Суд в Волгограде разрешил мэрии пока не исполнять требование антимонопольщиков отменить закрытие ряда маршрутов и привлек к делу перевозчиков, которые сами подают иски с целью отстоять свой вид деятельности. Волгоградцы опасаются осложнений на дорогах после запрета маршрутных такси, в мэрии же настаивают на удобстве новой транспортной схемы.

Как писал "Кавказский узел", волгоградские власти приняли решение закрыть около 88 автобусных маршрутов. Закрытие маршрутов предполагает проект комплексной транспортной схемы, предусматривающий значительное сокращение и маршрутных такси. Федеральная антимонопольная служба сочла отмену маршрутов незаконной и потребовала от администрации Волгограда отменить свое решение до 31 марта. Обратившись в УФАС, перевозчики преследуют свои бизнес-интересы, заявила мэрия и обжаловала требование антимонопольщиков.

Решение об отмене маршрутов вызвало протесты частных перевозчиков. 7 марта они передали президенту России обращения 6326 волгоградцев, требующих сохранить маршруты общественного транспорта, а 29 марта в Волгограде в знак протеста состоялся автопробег с участием около 200 маршруток.

Суд приостановил действие требования антимонопольщиков к мэрии и привлек к делу перевозчиков

11 апреля в Арбитражном суде Волгоградской области состоялось первое предварительное заседание по жалобе администрации Волгограда на требование Волгоградского УФАС России об отмене решения закрыть 87 маршрутов, среди которых есть и муниципальные троллейбусы.

Это решение закреплено в пункте 4 документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городе Волгограде на 2016-2020 годы, утвержденного постановлением №610 от 29.04.2016, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном УФАС.

"Определением Арбитражного суда Волгоградской области удовлетворено ходатайство администрации Волгограда о принятии обеспечительных мер, в связи с чем действие предупреждения Волгоградского УФАС России приостановлено до рассмотрения заявления администрации Волгограда по существу", - говорится в официальном сообщении УФАС.

В то же время, указывают антимонопольщики, суд по ходатайству перевозчиков-заявителей, интересы которых ущемляются пунктом 4 документа планирования, привлек их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Как сообщила представитель Волгоградского УФАС России в суде, заместитель руководителя управления Ольга Ячменева, "после судебного заседания стало известно, что перевозчики-заявители в ближайшее время планируют подать ходатайства о принятии судом обеспечительных мер, в случае удовлетворения которых судом отмена муниципальных маршрутов с 15 апреля будет приостановлена".

Ранее в пресс-службе администрации Волгограда отмечали, что мэрия при необходимости предоставит региональному УФАС все требующиеся сведения для проведения проверки в связи с обращением владельцев маршрутных такси и что комплексная транспортная схема разработана "в строгом соответствии с требованиями законодательства".

Перевозчики продолжают добиваться своего права на труд через суды

Перевозчики также самостоятельно пытаются отстаивать свои права на маршруты в судах. Так, также 11 апреля в арбитражном суде прошло заседание по иску перевозчика Леонида Кравченко к комитету транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. В этом иске говорится о нарушении федерального закона № 220 об организации регулярных перевозок пассажиров автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации, в соответствии с которым перевозчикам, по мнению истца, должны были выдать карты маршрутов и свидетельства на эти маршруты сроком на пять лет, а выдали на восемь месяцев.

Я полагаю, что суды откладывают, пока не наступит день икс - то есть когда маршрутки отменят, и судиться не будет смысла. Возможно, расчет на это

"В суде объявлен перерыв на несколько дней, - рассказал Леонид Кравченко корреспонденту "Кавказского узла". - Аналогичные иски подали и другие перевозчики, примерно 15 человек. У всех суды откладываются. Я полагаю, что суды откладывают, пока не наступит день икс - то есть когда маршрутки отменят, и судиться не будет смысла. Возможно, расчет на это".

По словам Кравченко, сроки отмены маршруток уже близко. "Маршрутки отменят с 15 апреля, с 30 апреля и с 15 мая. У меня срок действия свидетельства заканчивается 30 апреля. Выезд без карт маршрутов и свидетельств составляет административное правонарушение, штраф с юрлиц и предпринимателей - до 300 тысяч рублей. Никто не скрывает из представителей власти, что будут проводиться рейды и мероприятия контрольных и надзорных органов, чтобы пресекать возможные поездки после 15 апреля, когда будут отменены первые маршруты", - отметил Леонид Кравченко.

Ранее сообщалось, что владелец ИП "Автокор" Алексей Коронов и директор ООО "Квартет-плюс" Татьяна Михайленко обратились в суд с исковыми заявлениями, в которых оспорили решение мэрии о закрытии автобусных маршрутов. 16 августа 2016 года иски были объединены судом в один, а 13 сентября 2016 года суд Центрального района отказал перевозчикам в их требованиях. 30 марта 2017 года Волгоградский областной суд оставил в силе это решение. По словам Коронова, он также подал иск в арбитражный суд.

В судах свои права отстаивают "чуть больше 10 перевозчиков", сообщил председатель правления НК "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков" Юрий Белоусов.

"Они пытаются признать незаконным выдачу свидетельства сроком менее, чем на пять лет. Не было оснований у комитета транспорта на выдачу именно таких свидетельств. В рамках 220-ФЗ оспариваются действия власти. Произвольно, волюнтаристски власти сократили право перевозчика на работу, на обслуживание конкретных маршрутов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Белоусов.

Он отметил, что законодатель дал срок в пять лет на свидетельства. При этом Белоусов предположил, что перевозчики проиграют в судах. "Будет проигрыш, но только в суде первой инстанции. Однако есть еще две инстанции. У перевозчиков однотипные исковые требования. Основания, чтобы признать незаконными действия власти - убойные. Однако все суды откладываются", - говорит Юрий Белоусов.

Он поделился результатами своего анализа реестра - правоустанавливающего документа мэрии, в котором определены перевозчики, маршруты, количество транспорта и его класс.

   безработными останутся около 3 тысяч только водителей. Помимо водителей и членов их семей пострадают люди, косвенно связанные с процессом перевозок - механики, медики, ремонтные рабочие и так далее. Трудно подсчитать, сколько точно людей потеряют работу с отменой маршруток

"Официально зарегистрированы 2400 единиц транспорта – "Газелей" и иномарок. По факту их стало намного меньше. Год назад реально работали около 2 тысяч. В свете последних событий люди просто пытаются их продать. Я думаю, сейчас осталось менее 2 тысяч автобусов малого класса. При условном нормативе на автобус приходится как минимум полтора водителя. То есть безработными останутся около 3 тысяч только водителей. Помимо водителей и членов их семей пострадают люди, косвенно связанные с процессом перевозок - механики, медики, ремонтные рабочие и так далее. Трудно подсчитать, сколько точно людей потеряют работу с отменой маршруток", - рассказал Юрий Белоусов.

По его словам, явное конкурентное преимущество маршрутных такси - это высадка и посадка в условиях протяженного города в любом незапрещенном месте.

"Второе - их быстрота и комфорт. И главное - это прямое беспересадочное сообщение. Можно сесть в одной точке города и проехать одним видом транспорта 50 километров за вменяемые деньги", - отметил Юрий Белоусов.

В мэрии уверяют, что новая транспортная схема будет удобна всем волгоградцам

Согласно распоряжению комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда "Об отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок", размещенном на сайте мэрии, с 15 апреля будут отменены 53 маршрута, с 30 апреля - 18, с 15 мая - еще 17.

"Комплексная транспортная схема в первую очередь ориентируется на пожелания жителей Волгограда, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации города Виталий Земцов. - Если поступают предложения, мы идем навстречу жителям".

   один автобус в часы пик может вместить порядка 108 пассажиров. Это семь маршрутных такси, которые можно убрать с улично-дорожной сети и увеличить пропускную способность улиц

По его словам, "один автобус в часы пик может вместить порядка 108 пассажиров". "Это семь маршрутных такси, которые можно убрать с улично-дорожной сети и увеличить пропускную способность улиц", - сказал чиновник. Он отметил, что на основных магистралях Волгограда сегодня работают 218 автобусов. "Опорная сеть включает в себя 38 маршрутов, на девяти из них перевозчик по какой-то причине ушел сам. С 15 апреля по 29 маршрутам опорной сети начинается движение муниципального транспорта", - рассказал Виталий Земцов.

"Волгоградский автобусный парк" увеличивает динамику пассажиропотока", - сообщил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" директор МП "Городской центр управления пассажирскими перевозками" Алексей Стольнов.

У "Волгоградского автобусного парка" пассажиропоток растет, у "Метроэлектротранса" и ПАТП-7 пассажиропоток тоже растет, но несколько меньше, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора этого же предприятия Александр Репин.

"Сначала народ с настороженностью воспринял нового перевозчика - "Волгоградский автобусный парк". Но уже в феврале-марте пассажиропоток вырос. Насколько я понимаю, это произошло потому, что пассажиров отняли у маршруточников. По "Волгоградскому автобусному парку" ежемесячно проходит примерно миллион транзакций по наличке, проездным и электронным кошелькам по транспортной карте "Волна". В январе был пробный месяц - тогда было порядка 250 тысяч транзакций, в феврале - порядка 800 тысяч, в марте - подошло к миллиону", - рассказал Александр Репин.

Волгоградцы опасаются, что поездки по городу после отмены маршруток займут больше времени и будут менее удобны

Жители Волгограда заявили корреспонденту "Кавказского узла" о своих опасениях, что после отмены маршруток ездить по городу будет сложнее.

"После отмены маршруток основная часть Советского района – СХИ, "Нефтяник" - окажется фактически отрезанной от центра города", - заявил, в частности, житель Советского района Волгограда Александр Литвинов.

По его словам, автобус №2 проблему не решает, поскольку ходит слишком редко и нерегулярно. "А автобус №95, который мог бы эту проблему решить, почему-то с Тулака уходит напрямую по улице Электролесовской… в Кировский район, обходя, по сути дела, основную часть Советского района стороной", - говорит мужчина.

По его словам, в то же время сразу несколько автобусов из его микрорайона фактически одним и тем же маршрутом едут в Дзержинский район. "Зачем, почему? Кому это надо, кто это придумал? Постойте в час пик на любой остановке в центре города либо на улице Рабоче-Крестьянской, в Ворошиловском районе. Там практически весь пассажирский транспорт бурным потоком идет на Тулака, куда и без того троллейбус ходит. Почти пустой, как правило, идет весь этот транспорт. Тогда как в наш район, на СХИ и на "Нефтяник", даже в маршрутку в час пик втиснуться проблематично. А что будет, когда эти маршрутки отменят?!" - задается вопросом Александр Литвинов.

"К тому же теперь создается разрыв между микрорайоном Тулака и основной частью Советского района - СХИ, "Нефтяник". Между ними не остается вообще никакого пассажирского транспортного сообщения, и ездить со СХИ на Тулака, то есть в пределах одного района, теперь придется через центр города! Тогда как даже в центр от нас доехать опять-таки теперь становится проблематично", - поделился Александр Литвинов.

   В автобусах пока ездить нормально. Там всегда можно сесть в отличие от маршруток. Но и сейчас я в работе автобусов вижу значительные минусы. Иногда автобус №85 приходится ждать по полчаса. И сам путь до работы в автобусе у меня занимает едва ли не в два раза больше времени

Жительница микрорайона Жилгородок Ольга Гордеева в целом довольна пока работой автобусов №№65 и 85, которые с нового года соединяют микрорайон с Советским районом. "В автобусах пока ездить нормально. Там всегда можно сесть в отличие от маршруток, которые до сих пор ездят набитые битком в силу того, что проезд там 15 рублей, а в автобусе 20", - говорит женщина.

Однако она предполагает, что такая ситуация сохранится не долго. "15 апреля в Жилгородке отменят маршрут №10, и автобусы автоматически начнут забиваться людьми, станет тесно. Но и сейчас я в работе автобусов вижу значительные минусы - сесть в них можно не так быстро, как в маршрутки. Иногда автобус №85 приходится ждать по полчаса. И сам путь до работы в автобусе у меня занимает едва ли не в два раза больше времени. И еще — из Жилгородка сложно попасть, к примеру, на площадь Ленина или в Краснооктябрьский район - только с пересадкой", - рассказала женщина.

Жительницу Красноармейского района Ирину Зотову в новой транспортной схеме больше всего пугает то, что во многие места невозможно будет добраться одним транспортом. "К примеру, невозможно доехать из Красноармейского до Спартановки, для этого нужно делать пересадки. Значительно увеличится время на проезд и сумма самого проезда. Я думаю, с 15 апреля нас ждет транспортный коллапс", - отметила волгоградка.

Водитель маршрутного такси №10, не пожелавший назвать своего имени, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что прошел собеседование в компании "Питеравто" ("Волгоградский автобусный парк" входит в зарегистрированный в Санкт-Петербурге холдинг "Питеравто", которому передаются часть закрываемых в Волгограде маршрутов), однако выходить туда на работу передумал.

"Лично за себя я не беспокоюсь - работу найду. Мы пролетарии - нам легче, труднее будет нашему начальству, оно потеряет бизнес. Я думаю, часть водителей уедет из Волгограда на работу в другие регионы, другие продадут свои машины", - рассказал водитель.

В городе сталкиваются две точки зрения относительно принимаемых властями мер в отношении перевозчиков

Мнение тех горожан, что оценивают ситуацию с транспортом в Волгограде как критичную, поддерживает председатель правления "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

"Есть огромное количество белых пятен [на новой маршрутной сети Волгограда], людям придется порой 3-4 км идти пешком. Промзона Дзержинского района не будет обслуживаться. Автобусы там не ездят, потому что дороги убиты. Из поселка Бекетовка в Кировском районе люди тоже нормально уехать не смогут. Таких мест в городе очень много. Меньше всех в этом плане пострадал Красноармейский район", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

С оптимизмом к происходящим в городе изменениям относится доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления дорожным хозяйством "Волгоградского архитектурно-строительного университета" Виталий Боровик. "Более 10 лет назад в Волгограде начали составлять комплексную транспортную схему. Это очень большая работа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Боровик.

  в целом задача решается положительно - и экологический вопрос решается, и пропускная способность дорог увеличивается 

Задача предпринимателя, владеющего маршрутным такси, по словам профессора, получить как можно больше прибыли. А гражданам очень неудобно, когда перед их домами идет транспорт, тем более изношенный, отмечает Виталий Боровик. "Экологическая ситуация очень осложнена, особенно в центре города", - подчеркнул он.

Комментируя действия властей в отношении перевозчиков, Виталий Боровик отметил, что "в целом задача решается положительно - и экологический вопрос решается, и пропускная способность дорог увеличивается".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей