Троллейбусы в Волгограде Фото Владислав Серов,  http://bloknot-volgograd.ru/news/avtobus-20-vrezalsya-v-svoego-kollegu-na-severe-vo-824679

14 марта 2017, 02:56

Волгоградцы потребовали сохранить троллейбусный маршрут

Жители Кировского района Волгограда активно пользуются троллейбусным маршрутом № 18 и не видят ему достойных альтернатив, заявили местные жители. В мэрии заявили, что маршрут будет закрыт с 15 апреля в связи с низким пассажиропотоком, а обслуживающие его работники будут переведены на работу в другие депо.

Как информировал "Кавказский узел", 28 апреля 2016 года в ходе презентации комплексной транспортной схемы (КТС) Волгограда чиновники заявили, что в результате реорганизации маршрутной сети будут закрыты 55 действующих коммерческих автобусных маршрутов, а также два убыточных троллейбусных маршрута - №№ 6 и 18.

Волгоградец Дмитрий Чернышов 8 марта на портале общественных инициатив Change.org опубликовал петицию с требованием сохранить маршрут троллейбуса № 18 в Кировском районе Волгограда.

Троллейбусный маршрут № 18 "Обувная фабрика - Тополевая" курсирует по Кировскому району Волгограда, однако с апреля текущего года движение по нему полностью закрывается, отметил автор петиции.

По данным на 1 января 2016 года, в Кировском районе Волгограда проживали 101 349 человек, сообщается на сайте Росстата.

"Десятки сотрудников будут уволены и останутся без работы, тысячи пассажиров останутся без чистого и экологического электротранспорта с большим подвижным составом и маленькими интервалами, - говорится в петиции. – 2017 год объявили Годом экологии и в такой год закрывают самый чистый, экологический электротранспорт".

По данным на 02.00 мск 14 марта, под этой петицией собрано 282 подписи, однако обязанностей по рассмотрению петиций на портале государство на себя не брало. Петицию планируется направить в Минтранс региона.

Отметим, что другие петиции в Волгограде за такой же и меньший срок набирали большее число подписей. Так, 12 января на платформе Change.org была опубликована петиция против повышения тарифов на коммунальные услуги в Волгоградской области. Уже к 14 января число подписей под ней превысило 2 тысячи. 20 февраля была опубликована петиция "Верните медблок для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в МОУ СШ №31 города Волгограда", которая к 26 февраля собрала более 2240 подписей.

"Власти объясняют закрытие троллейбуса его нерентабельностью, но в часы пик, когда люди едут на работу, он  битком, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор петиции Дмитрий Чернышов. - Троллейбус - чистый, экологический вид транспорта. Автобусы на газу не выдерживают жару, морозы, часто ломаются. Я обычно еду на троллейбусе от "Энергоколледжа" до "Химтехникума".

По его словам, борьба за сохранение троллейбусного маршрута велась в течение 2016 года. "Собирали подписи, которые передали в администрацию города, делали митинги. В итоге троллейбус проездил весь 2016 год, хотя его планировали закрыть раньше", - отметил Чернышов.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Кировском района города рассказали, что они регулярно пользуются троллейбусом маршрута № 18.

"Утром на работу в Советский район и с работы езжу на троллейбусе, потому что там либо есть свободные места, либо есть поручни и больше места в салоне. Не гудит двигатель, как в автобусе, в котором после получаса поездки уши в трубочку", - сказал местный житель Михаил Кузнецов.

"Езжу на 18-м троллейбусе почти каждый день в ТРЦ "Акварель". На "Обувной фабрике" пересаживаюсь либо на трамвай, либо на электричку. Предпочитаю исключительно электротранспорт, потому что в автобусах тошнит и начинает болеть голова", - отметил волгоградец Кирилл Шереметьев.

Сотрудник троллейбусного депо №6 на условиях анонимности сообщил "Кавказскому узлу", что получил уведомление о сокращении с середины апреля.

Мэрия объяснила закрытие троллейбусного маршрута снижением пассажиропотока

С 15 апреля состоится замена троллейбусного маршрута № 18 автобусными маршрутами № 77 и 95, сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда.

"Решение о замене одного вида общественного транспорта другим принято, исходя из объективных данных по пассажиропотоку – этот показатель лучше многих других отражает предпочтения горожан. Так, в январе 2017 года на троллейбусах маршрута № 18 в сравнении с январем 2016 года пассажиропоток снизился на 35%. С 2015 года по 2016 год падение составило 20% - налицо устойчивый отток пассажиров. При этом только в 2016 году в сравнении с 2015 годом себестоимость перевозки одного пассажира выросла на 35%", - говорится в ответе пресс-службы мэрии на письменный запрос "Кавказского узла".

В отличие от троллейбусного маршрута на автобусных отмечается постоянный рост пассажиропотока, говорится в письме.

"Волгоградцы отдают предпочтение низкопольным, комфортабельным "Волгабасам", курсирующим по маршруту № 77, который обслуживается МУП "ВПАТП-7". Маршрут соединяет Дзержинский и Красноармейский районы через 2-ю Продольную в Кировском районе. В прошлом году, исходя из анализа пассажиропотока, эта муниципальная маршрутная линия от ТРК "Комсомолл" до остановки "Кинотеатр "Юбилейный" была усилена – сейчас количество ежедневно выходящих машин составляет свыше 30 единиц. Усиление автобусного маршрута стало возможным благодаря тому, что за последние два года при поддержке региональных властей "ВПАТП-7" получило 84 новых автобуса, обновив половину своего парка", - сообщили в пресс-службе.

В мэрии отметили, что интервал движения на маршруте № 77 составляет от семи минут в часы пик до 15 минут в межпиковое время. "Основные причины выбора пассажирами автобусов: зимой в автобусах теплее, летом работают климатические установки, скорость перемещения выше, чем на троллейбусе № 18", - указано в письме.

По данным администрации города, комплексная транспортная схема не только упорядочит транспортные потоки, обеспечит прозрачное обоснование количеству маршрутов и тарификации, но и позволит системе оказания транспортных услуг соответствовать стандартам качества.

"Новая комплексная транспортная схема благодаря дополнениям и изменениям, которые оперативно вносятся в нее на основе предложений самих граждан и анализа пассажиропотока, способна легко подстраиваться под обновление города, делать его удобным для проживания. КТС упорядочит и обновит схему маршрутов, заменяя устаревшие на максимально эффективные", - объяснили в мэрии.

После окончательной замены троллейбусного маршрута № 18 автобусными маршрутами № 77 и 95 все работники будут переведены на работу в другие троллейбусные и трамвайные депо МУП "МЭТ", заявили в мэрии.

В пресс-службе не уточнили число работников, которые обслуживают троллейбусный маршрут № 18.

"К сожалению, в последнее десятилетие сложилась устойчивая тенденция снижения пассажиропотока в городском электротранспорте, - говорится в ответе на запрос. - Для сравнения, в 2005 году МУП "МЭТ" перевезло около 287 миллионов пассажиров, в 2010 году – 112,4 миллиона пассажиров, в 2015-м –  87 миллионов пассажиров. То есть с 2005 года по настоящее время пассажиропоток на городском электротранспорте уменьшился более чем в два  раза. Снижение произошло за счет сокращения пассажиропотока на троллейбусных маршрутах: с 2005-го по 2016 год объем перевозок снизился в 4,5 раза или более чем на 100 миллионов человек".

Непростая ситуация сложилась из-за того, что власти долгое время не уделяли должного внимания развитию городского транспорта, считают в мэрии.

"Активное обновление троллейбусного парка продолжалось до 1995 года. За период с 1990 по 1995 годы предприятие получило 106 троллейбусов. После чего плановое приобретение пассажирских машин прекратилось. 81% троллейбусного парка (213 из 262) полностью отработал свой срок и остро требует замены. При установленном нормативами сроке амортизации троллейбуса в семь лет половина подвижного состава МУП "МЭТ" на сегодня отработала более 25 лет", - отмечается в письме.

В пресс-службе пояснили, что число отремонтированных единиц подвижного состава городского электротранспорта ежегодно снижается, в то время как объемы ремонтов и затраты на приобретение запчастей и материалов увеличиваются.

"Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, МУП "Метроэлектротранс" выполняет свои обязательства перед жителями города, осуществляя перевозки пассажиров согласно расписанию, соблюдая регулярность и интервальность. При этом в рамках реализации КТС запланировано обновление подвижного состава МУП "МЭТ". Один его из этапов – приобретение 50 современных комфортабельных трамваев для выпуска их на линию... Рассматривается возможность обновления троллейбусного парка", - сказано в ответе на запрос.

На вопрос о том, планируется ли в Волгограде закрытие других троллейбусных или трамвайных маршрутов, в какие сроки и в связи с чем, в пресс-службе мэрии не ответили.

"Кавказский узел" также писал, что волгоградские власти приняли решение закрыть около 88 автобусных маршрутов, что вызвало протесты частных перевозчиков. Закрытие маршрутов предполагает проект КТС. 7 марта волгоградские перевозчики передали в Москве руководителю управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации президента России 6326 обращений от волгоградцев, требующих сохранить в Волгограде маршрутки. По мнению перевозчиков, местные власти игнорируют требования горожан и предпринимателей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей