Новый автобус ООО «Волгоградский автобусный парк». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 февраля 2017, 20:37

Волгоградские власти дали неделю на решение проблемы с транспортом в Татьянке-1

Жители волгоградского поселка Татьянка-1 Красноармейского района Волгограда пожаловались, что общественный транспорт у них не ходит по вечерам, выходным и праздникам. Чиновники транспортных комитетов дали главе поселка (дополнение от 23:50 10.02.17: имеется в виду жителям поселка) неделю на подготовку нового расписания транспорта.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские власти внедряют в городе новую транспортную схему, которая, в частности, предполагает закрытие более 80 автобусных маршрутов, что вызвало протесты частных перевозчиков.  

Проблемы с транспортом возникли после закрытия местных предприятий

9 февраля в Волгограде состоялось расширенное заседание регионального штаба "Общероссийского народного фронта", на которое были приглашены чиновники, перевозчики и простые горожане. В частности, на встречу пришли семеро жителей Красноармейского района города, которые рассказали о проблемах с работой общественного транспорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жительница волгоградского поселка Татьянка-1 Надежда Темникова рассказала, что действующее там маршрутное такси №79 не ходит после 16 часов.

"Если дети уехали на маршрутке, обратно их нужно встречать. У нас есть дети, студенты. Президент говорит по телевидению, что дети должны заниматься в секциях, развиваться. Наши дети в праздники, выходные сидят дома — транспорта нет", – заявила женщина.

Автобусы в будние дни ходят с 06:30 до 17:30, но всего делают восемь оборотов, пояснила жительница поселка корреспонденту "Кавказского узла".

"В праздники автобусы не ходят, – добавила она. – Нам нужен автобус, на котором работали бы два водителя в две смены". 

Игорь Кузюткин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Проживающая около станции "Шпалопропитка" Людмила Фисенко рассказала, что проблемы с транспортом в поселке начались из-за закрытия местных предприятий.

"Это какой-то ужас. Заполняемости автобуса нет, потому что не работает канатный завод, предприятия закрылись", – пояснила она.

Зампред комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области Игорь Кузюткин заявил в ходе заседания, что знает о проблеме.

"Вместо 79-й маршрутки будет ходить автобус средней вместимости, – пообещал он жителям Татьянки. – Маршрут будет дотированный из бюджета Волгограда. Мы не можем дотировать предприятие, если оно будет возить просто воздух. Мы даем автобус, но в него почему-то никто не садится. Вы организуйте пассажиропоток, и у вас будет тот автобус, который вы запрашиваете. Вы как граждане организуйте, чтобы люди на нашу технику приходили".

Наталья Григорян. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Вопрос с транспортом в поселке Татьянка стоит остро последние лет пять, пассажиропоток там крайне низкий, сказала зампред транспортного комитета мэрии Волгограда Наталья Григорян.

"Увеличивали количество рейсов до 16, переставляли дневной рейс. Но очень высокая себестоимость перевозки. Предлагали частным перевозчикам, даже пытались льготные условия предложить – отказываются, потому что мало людей. Сейчас там ходит 31-ый маршрут автобуса, но ходит не очень хорошо, в убыток. Надо смотреть – может, по регулируемому тарифу микроавтобус туда пускать. Мы о проблеме знаем и вас не бросаем", – сказала она горожанам.

На встрече было решено поручить выработку удобного жителям расписания главе поселка (дополнение от 23:50 10.02.17имеется в виду жителям поселка) и предоставить его чиновникам, на выработку этого решения дана неделя.

Наталья Григорян также отметила, что для удобства жителей Красноармейского района прорабатывается вопрос об изменении маршрута автобуса №2.

В феврале предприниматели, осуществляющие перевозку пассажиров автобусами малого класса, начали сбор подписей пассажиров против ликвидации маршрутных такси. Подписи собираются на маршрутах 28 перевозчиков. В сентябре 2016 года перевозчики заявляли, что ими собрано 16 тысяч подписей за сохранение прежних маршрутов.

Новый инвестор приобрел 164 автобуса для Волгограда

В ходе заседания активисты ОНФ подвергли схему работы общественного транспорта критике, указав, что на новых маршрутах автобусы часто ходят пустыми.

Сейчас в Волгограде действует около трех тысяч маршрутных такси, большинство из этих автомобилей старые, заявил в свою очередь Игорь Кузюткин.

"Эта опасная для жизни техника курсирует по Волгограду. 88 маршрутов сокращают, но это не значит, что их вообще не будет. Если убрали две маршрутки, вместо них поставили минимум один автобус большой вместимости или два автобуса средней вместимости", – пояснил он.

Кузюткин также указал, что в Волгограде порядка 150 предпринимателей, работающих на этих маршрутах.

Гурам Макалатия. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Они конкурируют между собой, у них нет средств для обновления подвижного состава. Наша задача – чтобы социально ответственный предприниматель взял этот маршрут на свое обслуживание, имел обязательства перед городом и областью на обновление подвижного состава. Сейчас же предприниматели получают живые деньги и тратят их на себя", – заявил он.

Вместе с тем, Кузюткин сказал, что "маршрутки из города пока никто не убирает".

"Пока мы не убедимся, что будет налажено транспортное сообщение с каждым районом Волгограда, никаких движений по уборке маршруток с улиц Волгограда никто делать не будет", – заверил он.

Кузюткин уточнил, что сейчас власти заручились поддержкой нового инвестора из Санкт-Петербурга.

Дмитрий Веркин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Инвестор купил 164 единицы больших автобусов, минимальная стоимость которых – 13 млн рублей. Это деньги частника. Будет новый конкурс, в результате которого 150 автобусов средней вместимости выйдут на улицы, далее будет конкурс еще на 183 автобуса средней вместимости. До 1 апреля в город зайдет 500 с лишним единиц техники. Еще и маршрутки останутся на улицах города", – сказал чиновник.

Горячая линия принимает звонки волгоградцев по поводу транспортного обслуживания вторую неделю, прослушивает и анализирует звонки, отметил он. На накатку новых маршрутов власти дают перевозчикам еще по меньшей мере два месяца.

"Есть данные о растущем пассажиропотоке в новых автобусах, – сообщил Кузюткин. – С 1 апреля будет общее расписание для всего городского транспорта Волгограда, оно сейчас разрабатывается. Может быть, придется постоять 5-7 минут, но автобусы будут ходить регулярно в разные части Волгограда. Электронный билет, который даст возможность пересадки с автобуса на автобус в течение часа за нулевую сумму проезда, фактически заработает с марта-апреля, сейчас идет отладка оборудования". 

В свою очередь исполнительный директор ООО "Волгоградский автобусный парк" Гурам Макалатия заявил о постепенном росте пассажиропотока. 

Руководитель комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Дмитрий Веркин заявил, что после захода в город нового инвестора пассажиропоток МУП "Метроэлектротранс" остался прежним, а МУП "Пассажирское автотранспортное предприятие № 7" - увеличился. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей