Пикет против повышения стоимости проезда в городском общественном электротранспорте. Волгоград, 18 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 ноября 2016, 21:07

Десять волгоградцев потребовали не повышать стоимость проезда в общественном транспорте

В Волгограде комсомольцы вышли на пикет против повышения стоимости проезда в городском общественном электротранспорте с 1 декабря.

Как писал "Кавказский узел", в январе Счетная палата Волгоградской области признала предбанкротным состояние МУП "Метроэлектротранс". По данным Счетной палаты, городской электротранспорт уже выработал свой ресурс: трамваи изношены на 97%, троллейбусы – на 81%. Сотрудники "Метроэлектротранса" записали видеообращение к Владимиру Путину, попросив сохранить троллейбусные маршруты в городе. Мэрия внесла в гордуму предложение повысить цены на электротранспорт с 5 октября. 10 ноября депутаты утвердили новые тарифы на услуги по перевозке пассажиров электротранспортом. Проезд в трамваях и троллейбусах с 1 декабря подорожает до 20 рублей, в в скоростных трамваях - до 25 рублей.

Пикет против повышения стоимости проезда в городском общественном электротранспорте. Волгоград, 18 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Заявленное число участников пикета — 10 человек, в акции приняло участие такое же количество людей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь сталинградского обкома комсомола Дарина Асланова. Комсомольцы стояли перед зданием управления Центробанка с плакатами: "По решению гордумы с 1 декабря стоимость проезда на общественном транспорте вырастет на 30%", "Запрягай коней! Проезд теперь — э-ге-гей!", "Депутат, подкинь до дома!" и другими.

"Мы вышли на пикет, потому что с 1 декабря по решению волгоградской гордумы стоимость проезда на общественном транспорте подорожает на 30%, - сказала Дарина Асланова. - Мы думаем, что нужно уже прекращать латать дыры в бюджете за счет самых незащищенных слоев населения, потому что на общественном транспорте ездят именно такие люди. И если мы в условиях кризиса, при обесценивании рубля, высокой инфляции будем так повышать стоимость проезда — это очень серьезно коснется каждой семьи. Мы собираем подписи с требованием отменить это решение, мы передадим их в понедельник в приемную главы города Косолапова. Нас сегодня здесь 10 человек. Главное — не количество, а необходимость поднимать темы, важные для жителей города. Но, конечно, людям нужно переставать быть инертными, нужно выходить и бороться за свои права".

"Я постоянно пользуюсь трамваями и троллейбусами, это очень удобно. Повышение ударит по финансам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета, студент педуниверситета Вячеслав Осадченко, заявив, что представляет на пикете "комсомол Сталинграда". Он сообщил, что не пересчитывал, насколько больше ему придется платить за проезд с декабря. "Даже лишняя тысяча рублей будет существенной потерей, так как очень маленькие зарплаты", - сказал он.

Пикет против повышения стоимости проезда в городском общественном электротранспорте. Волгоград, 18 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Против повышения цен на проезд и студентка педуниверситета Елизавета Костыренко. По ее словам, "стипендия не соответствует росту цен". "Я учусь в институте художественного образования, мы ездим из одного корпуса в другой из Центрального в Ворошиловский район, - рассказала она. - В день рублей 100 уходит на проезд, точно. Стипендия сейчас полторы тысячи рублей. В месяц этого хватает только на проезд".

Участник пикета Евгений заявил, что является и студентом, и работающим. "Я езжу на работу в Городище из Ворошиловского района, - сказал он. - На проезд уходит 56 рублей в день, 1700-1800 в месяц. Я езжу на маршрутке, но цены на трамвай и троллейбус тоже поднимать не надо".

"Так как студенты народ небогатый, а зачастую надо переезжать из корпуса в корпус, получается накладно, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" студентка педуниверситета Немыкина Алина. - Я учусь на платном отделении, и мне затратно платить больше еще и за проезд".

Пикет против повышения стоимости проезда в городском общественном электротранспорте. Волгоград, 18 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Темой пикета интересовались в основном пожилые прохожие. "Я думаю, такой пикет надо проводить у мэрии, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Зоя Никанорова. - У пенсионеров пока есть социальные проездные, но с нового года социальные проездные смогут купить только малоимущие, поэтому "достанется" от повышения цен на проезд многим. В данный момент тяжело работающим, матерям-одиночкам. Зарплаты в регионе очень маленькие. Я живу на Красном, там хожу пешком, в центр езжу не часто, так что лично меня проблема почти не коснется".

"Я опасаюсь, что будет с социальными проездными после нового года, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" прохожая Нина Иванченко. - Еще летом планировали продавать их только малоимущим, но потом это решение сдвинули, видимо, из-за выборов. Теперь новый год покажет, каково будет жить и ездить на транспорте пенсионерам".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей