Городской автобус в Волгограде. Фото http://bloknot-volgograd.ru/news/chinovniki-pokryvayut-piteravto-i-unichtozhayut-av-803632

23 декабря 2016, 03:46

Волгоградские власти проигнорировали требования перевозчиков о сохранении маршрутов

Перевозчики в Волгограде уведомлены о закрытии их маршрутов в первом полугодии 2017 года, несмотря на протесты против массового закрытия маршрутов общественного транспорта, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. В мэрии заявили, что бизнесмены на конкурсной основе могут побороться за право перевозок по вновь создаваемым маршрутам.

Как информировал "Кавказский узел", волгоградские власти приняли решение к началу 2017 года закрыть около 88 автобусных маршрутов, что вызвало протесты частных перевозчиков. Закрытие маршрутов предполагает проект комплексной транспортной схемы (КТС). В июне водители маршруток начали собирать подписи пассажиров за сохранение в Волгограде действующих маршрутов.

Мэрия: ни один городской маршрут еще не ликвидирован

"В настоящее время ни один муниципальный маршрут регулярных перевозок из более чем 160 не ликвидирован. После введения в действие всех новых и измененных маршрутов и перераспределения в связи с этим пассажиропотоков возможно внесение изменений в документ планирования регулярных перевозок в целях достижения наилучшего обеспечения транспортным обслуживанием жителей и гостей города", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Волгограда.

В мэрии заявили, что порядок и сроки внедрения КТС установлен постановлением администрации Волгограда от 29 апреля 2016 года № 610. Согласно этому документу, одновременно с поэтапной отменой ряда городских автобусных маршрутов будет проводиться также поэтапное открытие новых муниципальных маршрутов.

Все перевозчики смогут принять участие в конкурсе по обслуживанию новых маршрутов, считают в мэрии.

По данным администрации Волгограда, следующим этапом в реализации КТС является проведение конкурсов на право заключения муниципальных контрактов на осуществление перевозок по муниципальным маршрутам по регулируемым тарифам. Так, 2 декабря подведены итоги конкурса на обслуживание семи маршрутов. На конкурс поступила единственная заявка, которую подало ООО "Волгоградский автобусный парк".

С единственным участником конкурса решено заключить контракт на срок с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года на выполнение перевозок по муниципальным маршрутам: "К-тр "Юбилейный" - 7-я больница";  "Спартановка (ул. им. Грамши) - ТРЦ "Акварель" (по II Продольной)";  "П. ГЭС - ул. Тополевая (по I Продольной)";  "Пл. им. Дзержинского - ул. Аллея Героев";  "Жилгородок - ул. им. Тулака";  "Жилгородок – Кардиоцентр";  "Больничный комплекс - ул. им. Тулака", сообщили в мэрии.

"Количество подвижного состава, используемого для работы на указанных маршрутах, составляет 164 единицы, и интервал движения транспорта будет составлять 5-7 минут в час пик, в межпиковое время - порядка 10-12 минут, - рассказали в администрации. - Основным критерием при отборе транспортного предприятия для работы на указанных маршрутах являлась цена, которую должна будет выплатить администрация Волгограда за выполнение работ по перевозке пассажиров".

При этом, уточнили в мэрии, транспортное предприятие должно будет обеспечить наличие нового подвижного состава, в том числе оборудованного системами для перевозки маломобильных групп населения, а также системами кондиционирования воздуха в салоне с учетом жаркого климата нашего региона.

Проведение следующих аукционов по отбору перевозчиков для осуществления перевозок по другим муниципальным маршрутам запланировано на 2017 год, добавили в администрации.

Новый перевозчик получит более выгодные условия субсидирования, считает эксперт

По условиям конкурса, победителем которого признан "Волгоградский автобусный парк" (входит в зарегистрированный в Санкт-Петербурге холдинг "Питеравто"), за каждый километр пути автобуса городской бюджет будет выплачивать 28 рублей 39 копеек, рассказал "Кавказскому узлу" активист проекта ОНФ "За честные закупки" Эдгар Петросян.

"К примеру, муниципальные предприятия "Метроэлектротранс" и ПАТП-7 мэрия субсидирует по количеству пассажиров, но не по километражу", - отметил он.

По его словам, власти планируют закрыть большинство маршрутов, которые обслуживают маршрутки.

"Маршруты, которые отдают "Питеравто", во многом дублируют и муниципальный транспорт, то есть будут конкурировать с муниципальным транспортом и "убивать" его. "Питеравто" находится заранее в более выгодном положении, так как субсидируется лучше, чем муниципальные предприятия", - полагает Петросян.

Белоусов: владельцы "Газелей" не вписались в принятую КТС Волгограда

Коммерческие перевозчики заявили, что не смогут выполнить требования для участия в конкурсах на осуществление перевозок.

"Администрация никогда общий язык с нами и не пыталась найти, если какие-то встречи и были, то только по инициативе самих маршрутчиков", - заявил "Кавказскому узлу" председатель правления НК "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков" Юрий Белоусов.

Массовая отмена маршруток начнется с 15 апреля 2017 года, как это записано в документах городских властей, сказал он.

"Всем маршрутчикам выданы свидетельства на право перевозок и маршрутные карты лишь до апреля 2017 года  вместо пятилетних. Перевозчики получили уведомления в 180-дневный срок до предполагаемого закрытия маршрутов", - сообщил Белоусов.

По его словам, после получения уведомления о закрытии маршрутов перевозчики написали письма в мэрию, запросив информацию о том, как принято такое решение и на основании чего.

"Получили ответы ни о чем... принято 610-е постановление и никто ничего не пояснил, на основании чего. 220-й ФЗ прописал, что основания для открытия нового маршрута, изменения или отмены действующего маршрута должны быть прописаны в нормативно-правовом акте, основания должны быть исчерпывающими и объективными. А наши чудотворцы в нормативно-правовом акте прописали в одном абзаце, что основанием для закрытия маршрута является обследование пассажиропотоков, открытие новых объектов инфраструктуры, ситуация с транспортной инфраструктурой", - сказал он.

Белоусов назвал основания для отмены маршрутов "перечислением субъективных факторов" и заявил о намерении перевозчиков отстаивать свою правоту в суде.

"По скромным подсчетам, в результате внедрения КТС в Волгограде прекратят работать порядка 2 тысяч единиц транспорта — "Газели" и 18-местные автобусы импортного производства, - рассказал председатель правления НК "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков". - Только 3 тысячи водителей лишатся работы, плюс механики, медики, ремонтные рабочие. Но главное пострадают члены их семей. То есть примерно 6 тысяч человек — это только водители и их семьи".

Диалога с властями выстроить не удалось, отметил он.

Власти призывали перевозчиков менять транспорт на новый, а когда перевозчики начали обновлять парк, то в нормативно-правовые акты администрации города было внесено условие, что вновь открываемые маршруты будет обслуживать только транспорт большого класса. "И ни слова о малом классе — "Газелях" и иномарках. Один автобус стоит около 10 миллионов рублей. Какой предприниматель может себе это позволить?" - сказал Белоусов.

Он сообщил, что были собраны около 20 тысяч подписей под письмом в поддержку сохранения действующих маршрутов в Волгограде, которые были отправлены в приемную президента.

"Мы провели мини-референдум против закрытия конкретных маршрутов, - рассказал он. - Из 90 с лишним действующих коммерческих маршрутов он охватил более 30. Собрали около 20 тысяч подписей. Было письмо президенту... Я понимал, что президент лично не будет рассматривать обращение. Но не ожидал такого бюрократизма. Прислали отписку, написанную чиновниками Волгоградской области, о том, что маршрутчики плохие, курят, слушают музыку, возят стоящих пассажиров, а местная власть все делает правильно".

По его словам, чиновники также заверили, что перевозчики смогут поучаствовать в конкурсах на новые маршруты. "Но в конкурсах могут участвовать только автобусы большого класса, то есть маршрутчиков уже вычеркнули из игры", - добавил Белоусов.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября суд Центрального района Волгограда отказал двум перевозчикам в их требованиях по отмене 610-го постановления администрации города.

Суды пока ничего не решили, сказала "Кавказскому узлу" руководитель компании "Квартет-плюс" Татьяна Михайленко.

"Мы подавали апелляцию, 15 декабря рассматривалась апелляция в облсуде, который передал дело в первую инстанцию, - рассказала Татьяна Михайленко. - Мы пока не получили документа с формулировкой, почему это сделано".

Она сообщила, что в октябре получила уведомление о закрытии маршрута № 10, а в ноябре — о закрытии с 15 мая маршрута 10А.

"У нас 100 машин, будет уволено примерно 170 человек, плюс контора — инженеры, медики, это еще 10 человек, то есть только из нашей фирмы будут уволены под 200 человек. Некоторые маршруты остались, непонятно, почему, например, 56-й. Чем продиктовано это, неизвестно. 34-й маршрут также остался без изменения. И машины там не меняют. Мы опять готовим письма в прокуратуру", - сказала руководитель компании.

Директор "Волтакс-Меридиан" Алексей Пастухов также сообщил "Кавказскому узлу", что перевозчики получили уведомления о закрытии маршрутов.

"Кто-то закрывается 15 апреля, кто-то будет работать до 31 мая, у всех разные сроки. У некоторых меняют вид с нерегулируемых на регулируемые маршруты. Большую часть маршрутов — процентов 80 — закроют. У меня без работы останутся 35 человек. Автобусы малого класса не подходят под требования перевозок. Чиновники считают, что на маршрутах должны работать автобусы средней и большой вместимости. Практически никто не поменял транспорт. Откуда такие деньги? Это просто нереально. Идет передел собственности, под кого-то все подстроят, и он будет работать", - считает он.

Муниципальное предприятие переедет на новое место, освобождая площадку для другого перевозчика

Председатель общественной независимой инспекции Алексей Ульянов сообщил "Кавказскому узлу", что посетил 22 декабря территорию ПАТП-7, на площадке которого, по его словам, разместилось предприятие холдинга "Питеравто".

"На территории ПАТП-7 уже находятся несколько десятков автобусов "Питеравто", - сказал он. - При этом ПАТП-7 отселяют за 15 километров, то есть создают условия частной компании, а муниципальное предприятие оказывается в аховых условиях. Люди опасаются, что "Питеравто" не будет платить за аренду и коммуналку и создаст долги предприятию".

Ситуация с маршрутками в Волгограде вызывает сожаление, люди и рабочие места уходят на второй план, считает Ульянов.

"Никто не ведет речи о том, чтобы маршруточники участвовали в транспортной схеме. У меня есть сомнения, что администрация займется защитой предпринимателей. Даже президент говорит, что малый бизнес надо поддерживать. При этом его вытесняют крупными организациями. Люди жалуются на то, что автобусы приходится дольше ждать, чем маршрутки. Маршрутки несут огромный пассажиропоток. Я не думаю, что хватит транспорта, чтобы их заменить. К тому же у нас огромное количество узких улиц и проездов, где автобусам просто не развернуться, - рассказал он. - Если бы хотели навести порядок в сфере маршруток, давно бы навели. Десятки предпринимателей были в основе транспортной схемы, которая здесь была".

ПАТП-7 выдавливают со своей территории в интересах частной компании, заявил "Кавказскому узлу" председатель профсоюза работников и водитель ПАТП-7 Петр Пелькин.

"Мы должны освободить территорию для "Питеравто". Территория ПАТП находится в 15 километрах от автоколонны 1208, куда мы должны переехать. У нас работают преимущественно жители нашего, Кировского, района. То есть добираться на работу и возвращаться теперь будет долго и проблематично. Наш директор на собрании 13 декабря объявил, что предприятие будет передано в аренду полностью — со всей территорией, строениями, оборудованием - "Волгоградскому автобусному парку", - рассказал он.

По его словам, руководство ПАТП предпринимает действия для перевода своих сотрудников на новое месторасположение предприятия до нового года, а не до 16 февраля, как было оговорено в приказе сначала.

С работниками подписываются допсоглашения к трудовому договору об изменении месторасположения работы, сообщил Пелькин.

"Мы уезжаем на 15 километров от заправки и места своего проживания. Наше предприятие уже начало улучшать свои показатели за счет того, что мы расположены в Кировском районе. Маршрут №2 начинает работать прямо от ворот предприятия. Маршрут №77 работал и на юг, и на север, то есть у нас не было холостых пробегов. Теперь маршрут №7 должен выехать из гаража в 04.30, водитель должен встать в 02.30-03.00, чтобы приехать на работу, - рассказал он. - Все маршруты были привязаны именно к нынешнему месторасположению. Городской парк работает более эффективно тогда, когда он ближе расположен к центру города. Если парк выгнать на окраину, тем более нашего города длиной 80 километров, в этом не будет экономической выгоды. Никто не объясняет людям, что происходит".

ПАТП-7 не участвовало в конкурсе на осуществление перевозок, сказал Пелькин.

"Объяснили тем, что у нас куча долгов и нет автобусов, поэтому заявку не приняли", - пояснил он.

В мэрии планируемую передислокацию ПАТП-7 объясняли будущим экономическим эффектом. 

"8 млн рублей составит экономический эффект от смены адреса Волгоградского ПАТП-7, - говорится в сообщении, опубликованном 22 декабря на сайте мэрии Волгограда. - В начале следующего года муниципальное автотранспортное предприятие переедет из Кировского района в Красноармейский. Средства, сэкономленные за счет сокращения расходов на коммунальные платежи и холостой пробег подвижного состава, ВПАТП направит на улучшение условий труда. При этом режим движения городских автобусов никак не изменится. Для сотрудников предприятия будет организована доставка к новому месту работы дежурными автобусами".

Переезд будет осуществлен для снижения затрат на содержание площадки ПАТП-7 и оплату коммунальных услуг, отмечается в сообщении.

"Освободившуюся площадку на улице Шумилова в Кировском районе предприятие сдаст в аренду – конкурс на потенциального арендатора уже объявлен", - говорится в сообщении.

Среди плюсов переезда ПАТП-7 власти называли наличие газозаправочной станции на новом месте и планы по  размещению там передвижной заправочной станции, а также наличие столовой для работников предприятия.

Автобусы не смогут в полной мере заменить маршрутки, полагают волгоградцы

"В принципе я не против развития общественного транспорта города и постепенной замены маршруток автобусами, троллейбусами, метротрамом, но специфика нашего города такова, что он состоит из множества небольших отдалённых посёлков, куда не всегда рентабельно пускать автобусы, а вполне можно оставить и маршрутки. Автобусы будут идти по основным магистралям, а отдалённые посёлки останутся без транспорта", - заявил "Кавказскому узлу" житель Волгограда Евгений Рыбников.

"У нас очень трудно уехать утром, эту роль неплохо выполняла маршрутка 10А, но теперь ее закроют, - сказала жительница микрорайона "Жилгородок" Наталья Осипова "Кавказскому узлу". - Автобусы были бы уместны, если бы не уступали маршруткам в интервале движения. И конечно, теперь придется забыть о том, чтобы ехать быстро, ведь автобусы будут останавливаться на каждой остановке".

Комментариями от представителей ООО "Волгоградский автобусный парк" и холдинга "Питеравто" относительно реализации в Волгограде КТС и по поводу аренды площадки ПАТП-7, а также от руководства ПАТП-7 в связи с переездом на новое место "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей