08 апреля 2017, 11:38

Изгнанный из Чечни отец Мускиева похоронен под контролем силовиков

Житель селения Цоци-Юрт Курчалоевского района республики Турпал-Али Мускиев, изгнанный с семьей из села в январе 2017 года, скончался несколько дней назад в Дагестане и похоронен в Чечне. Похороны Мускиева прошли в его родном селе под контролем силовиков, сообщили местные жители.

Уточнение «Кавказского узла» 06.12.2017: о смерти Турапал-Али Мускиева корреспонденту «Кавказского узла» изначально сообщили сразу два источника, приближенных к семье Мускиевых. Эти сведения не опровергли ни местные власти, ни подконтрольные им СМИ. Однако на днях с корреспондентом связались родственники семьи и сообщили, что умер не Турпал-Али, а его троюродный брат, Башир Заиев. Сами Мускиевы по причинам безопасности отказываются общаться с журналистами.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января в Цоци-Юрте состоялось собрание, в ходе которого местные жители потребовали выселить из населенного пункта родственников Махмы Мускиева, который состоит в родстве с убитым в 2006 году полевым командиром боевиков Исой Мускиевым. На сходе 13 января родственники задержанных публично покаялись за действия молодых людей.

14 января отец Махмы Мускиева Турпал-Али был госпитализирован с инфарктом. Спустя чуть больше недели после сельского схода, 22 января, семья Мускиевых покинула населенный пункт. По словам местных жителей, к Мускиевым пришли силовики, которые потребовали от них в течение суток покинуть село, что те и вынуждены были сделать.

По словам жителя Цоци-Юрта, после изгнания из Чечни Турпал-Али Мускиев вместе с родными жил в Хасавюрте.

"Несколько дней назад он скончался (уточнение «Кавказского узла» - скончался троюродный брат Турпал-Али Башир Заиев)", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель Цоци-Юрта.

Тело было доставлено в Чечню, его похоронили на местном кладбище, рассказал другой местный житель. "Мускиевым не дали провести нормальный тезет (поминки). Соболезнующих принимали в доме, который находится в одном из переулков. Рядом постоянно находилось много военных в черной форме, человек 20. Наверное, поэтому людей было немного, многие просто побоялись там появиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Курчалоевского района Ахмад.

Турпал-Али Мускиев после изгнания действительно проживал в Дагестане, отметил житель республики Хамид, участвовавший в похоронах Мускиева (уточнение «Кавказского узла» - Башира Заиева).

"У моего друга родственные связи с Мускиевыми. Мы ездили на похороны главы этой семьи (уточнение «Кавказского узла» - похороны в семье Мускиевых), который после изгнания был вынужден жить в Дагестане. Людей на похоронах было очень мало, никто там долго не задерживался. У дома, где проводился тезет, стояли какие-то силовики. Что они там высматривали, и зачем нужно было их присутствие, я не знаю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамид.

Сын Турпал-Али Мускиева Махма Мускиев был одним из задержанных в ходе крупной январской спецоперации в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района и в соседних населенных пунктах. 11 января во время боестолкновения в Цоци-Юрте были убиты шесть человек, в том числе два силовика. Общее число задержанных в ходе спецоперации доподлинно неизвестно. По версии чеченских властей, боевики в Цоци-Юрте планировали захват танковой части и нападение на поселок Ханкала.

Напомним, что в феврале тяжелобольной Асланбек Бахарчиев, изгнанный из чеченского села отец предполагаемого боевика Зелимхана Бахарчиева, скончался в Калмыкии и похоронен в Ингушетии. У Асланбека Бахарчиева был диагностирован рак четвертой степени. По словам жителей Чечни, власти не разрешили родным Бахарчиева похоронить его в Чечне.

В Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, глава республики Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей