Асланбек Бахарчиев (стоит в круге с костылем) во время схода в селе Пригородном 21 декабря 2016 года. Скриншот видеозаписи схода, https://www.youtube.com/watch?v=5Def1pvJo6U

12 февраля 2017, 15:11

Изгнанный из Чечни отец Бахарчиева похоронен в Ингушетии

Тяжелобольной Асланбек Бахарчиев, изгнанный из чеченского села отец предполагаемого боевика Зелимхана Бахарчиева, скончался в Калмыкии и похоронен в Ингушетии, сообщили жители республики. По их словам, власти не разрешили родным Бахарчиева похоронить его в Чечне.

"Кавказский узел" писал, что 21 декабря 2016 года в селе Пригородном Грозненского района Чечни прошел сход местных жителей с участием помощника главы Чечни, представителей ДУМ и МВД. Участники схода потребовали выселения из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого полицией в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря 2016 года.

Все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева покинули свои дома после схода. В домах семьи Бахарчиевых остались проживать только женщины, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

По словам жителей села Пригородное Грозненского района, семья Бахарчиевых после изгнания из родного села "нашла временный приют у родственников в Калмыкии". 8 февраля в Калмыкии скончался старейшина семьи, тяжелобольной Асланбек Бахарчиев, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села Пригородное.

По его утверждению, Бахарчиевы обратились к чеченским властям с просьбой позволить похоронить Асланбека Бахарчиева в Чечне, но им в этом было отказано. Бахарчиев был похоронен 9 февраля в Ингушетии, отметил житель села Пригородное.

Асланбек Бахарчиев был похоронен на кладбище ингушского поселка Аки–Юрт, сообщает со ссылкой на свои источники издание "Кавказ.Реалии".

По информации издания, у Асланбека Бахарчиева был диагностирован рак четвертой степени.

Согласно данным сервиса "Яндекс-карты", поселок Аки-Юрт, где похоронен Асланбек Бахарчиев, расположен в Малгобекском районе Ингушетии, на расстоянии 110 километров от села Пригородное в Чечне. Время в пути от села Пригородное до поселка Аки-Юрт на автомобиле занимает 1 час 43 минуты.

Ранее руководитель одной из общественных организаций Чечни заявил "Кавказскому узлу" о том, что "оснований для предъявления кровной мести Бахарчиевым не было". "Зелимхан Бахарчиев никого из полицейских лично не убивал. Самое ужасное здесь заключается в том, что наша власть, духовенство и органы правопорядка фактически подталкивают людей на продолжение внесудебных расправ и взаимных убийств", - отметил представитель НПО.

Напомним, в Чечне с подачи местных властей распространена практика коллективной ответственности за преступления террористического характера. В частности, Рамзан Кадыров неоднократно выступал за выдворение родственников боевиков из республики и уничтожение их домов. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применяться в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики указывали на неоднозначность этой практики, многие из них называли ее недопустимой ни с точки зрения закона, ни с точки зрения этических норм.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей