Рамзан Кадыров. Фото http://minval.az/news/123528297

06 апреля 2017, 15:33

"Дождь": Рамзан Кадыров пользуется самым просторным бизнес-джетом в мире

Рамзан Кадыров, который и заявляет о недовольстве уровнем доходов своей дотационной республики, пользуется самым просторным бизнес-джетом в мире, стоимость которого составляет порядка 2 млрд рублей, сообщает "Дождь" в своем материале, приуроченном к десятилетней годовщине вступления Кадырова в должность главы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров впервые вступил в должность главы Чечни (тогда эта должность еще называлась президентом) 5 апреля 2007 года. Сейчас идет третий его срок на посту главы республики, последний раз он вступил в должность главы Чечни по итогам выборов, состоявшихся 18 сентября, 5 октября 2016 года, в день своего сорокалетия.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Кадыров и его приближенные летают на самолете стоимостью порядка 2 млрд рублей

Проведя свое расследование, "Дождь" установил, что Рамзан Кадыров пользуется бизнес-джетом Airbus ACJ319 — одним из самых шикарных частных самолетов в мире. Салон этого самолета телеканал разглядел, в частности, на фотографии друга Кадырова певца Тимати, выложенной в Instagram и сопровождаемой подписью "у твоего брата всегда есть для тебя свободная комната".

Интерьер самолета, который был запечатлен на фото у Тимати, а также на нескольких других фото из аккаунта Кадырова в Instagram, идентичен салону бизнес-джета Airbus ACJ319, у которого самый просторный салон в мире среди самолетов бизнес-класса, говорится в опубликованной 5 апреле на сайте "Дождя" статье, в которой на этот счет приводится мнение сотрудника компании Airbus.

Цена Airbus ACJ319, по данным специализированных сайтов, может достигать 80 миллионов долларов, и в составе авиапарка специального летного отряда "Россия", который обслуживает российское руководство, есть два таких самолета, они обошлись бюджету в 2,3 млрд рублей и 2,4 млрд рублей, ссылаясь на данные реестра федерального имущества, пишет автор статьи Мария Жолобова.

Номер борта глава Чечни не афишировал, указывает она, добавляя, что на одном из авиафорумов Кадырову приписывается борт с номером VQ-BVQ. По данным трекинговых сайтов, этот номер действительно принадлежит бизнес-джету Airbus A319-133, а, согласно споттинговым фото, у этого самолета точно такая ливрея, как и у джета, на котором путешествует Кадыров и его подчиненные.

По данным сайта Flightradar24.com на 20 марта, за последний год из почти 140 полетов, совершенных этим самолетом, 116 начинались или заканчивались в Грозном. Если отследить передвижения джета, то можно сделать вывод о его аффилированности с Кадыровым либо с кем-то из его приближенных, отмечает Мария Жолобова.

В качестве доказательства этого она приводит несколько примеров. Так, 2 мая 2016 года самолет отправился в Иорданию и вернулся оттуда 8 мая, и в это же время в Иордании находился близкий друг Кадырова Адам Делимханов. 24 августа 2016 года этот самолет летит в Каир и сразу же возвращается обратно в Грозный, а в тот же день Кадыров встречает делегацию из Египта, прибывшую в Чечню для участия в Всемирной Исламской конференции. 30 сентября 2016 года самолет летит из Грозного в Сочи, где в это время проходит Международный инвестиционный форум, в котором принимал участие Рамзан Кадыров.

Кроме того, по данным автора статьи, тот же самолет летал 22 ноября 2016 года из Грозного в столицу ОАЭ Абу-Даби, через четыре дня - в город в Саудовской Аравии Медину, а 1 декабря - в Москву, где Кадыров и Делимханов слушали послание Путина Федеральному собранию.

В самолете, по данным "Дождя", оборудованы гостиная, спальная комната, офис, ванная комната, переговорная  на 12 человек с большим жидкокристаллическим дисплеем и средствами специальной связи. Особенностью интерьера самолета стало применение эксклюзивных компонентов в оформлении (редкие лиственные породы, специальная отделка кожей, мрамор, драгоценные металлы) в сочетании с современными элементами отделки (специально разработанное "объемное„ освещение), пишет автор статьи со ссылкой на информацию специализированного сайта airspot.ru, согласно которой, установка салона была произведена в этом самолете в конце 2011 года в центре комплектации компании Jet Aviation Basel.

Ранее самолетом управлял уже недействующий катарский оператор Rizon Jet. Он управлял самолетом от имени неназванного клиента, проживающего на территории одной из стран Персидского залива. Сейчас авиалайнером управляет российская компания "ВипДжет", что подтвердил ее гендиректор Андрей Горохов, отметив, что его компания управляет самолетом, не имея в собственности ни сам самолет, ни экипаж.

Управляющая компания занимается техобслуживанием самолета, обеспечением каждого рейса, подготовкой экипажа, страхует его и так далее, объяснил Горохов. По его словам, только услуги его компании обходятся владельцу не менее чем в 10 тысяч евро в месяц, не считая расходов на топливо и техобслуживание. Заправка топливом на один полет, по словам Горохова, также обходится в несколько десятков тысяч евро. Горохов отказался назвать владельца самолета, отметив, однако, что компания управляет этим самолетом "несколько лет", пишет Мария Жолобова.

Регистрация личного самолета в офшорной зоне - обычная практика

Она ссылается на данные сайта flightaware.com, согласно которым, указанный самолет принадлежит компании Edelweiss Avia Ltd, а сама компания с таким названием числится в официальном реестре юридических лиц Бермудских островов, указывает автор статьи и приводит слова специалиста по бизнес-авиации, пожелавшего остаться неизвестным.

"Регистрация личного самолета в офшорной зоне - обычная практика, в этом нет ничего противозаконного", - заявил этот специалист, пояснив, что, если самолет зарегистрирован на Бермудах, это позволяет экономить на налогах.

При этом, согласно информации "Дождя", в декларации о доходах Кадырова отсутствует какое-либо упоминание о самолете в пользовании или в собственности.

В октябре 2011 года, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, во время празднования Дня города в Грозном Кадыров заявил, что деньги республике "дает Аллах". Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщал ранее "Коммерсант".

"Рамзан Кадыров никогда не занимался бизнесом, не были бизнесменами и представители его ближайшего окружения. Его годовой доход в 2015 году, согласно декларации, составил 6 миллионов рублей, а в 2008-2014 годы - в среднем 4,2 млн рублей", - говорится в статье Жолобовой.

Она указывает, что пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов попросил дать ему время для подготовки комментария, но ответа в течение полумесяца так и не поступило.

Кадыров постоянно недоволен количеством поступлений в казну

Вопрос денег возникал в течение всего времени правления Кадырова в Чечне, говорится в видеосюжете "Дождя" от 5 апреля под названием "10 лет с Рамзаном Кадыровым: что изменилось в Чечне". В нем указано, что бюджет республики 10 лет назад составлял 32,4 млрд рублей, из них сама Чечня тогда зарабатывала лишь одну восьмую – 3,7 млрд рублей, остальные деньги поступали из федерального центра. Бюджет Чечни на 2017 год превышает 83 млрд рублей, причем увеличились и собственные доходы республики, они составляют 15,5 млрд рублей. Но, несмотря на это, Кадыров все равно недоволен количеством поступлений в казну, говорится в видеосюжете.

В нем также затрагиваются не только экономические вопросы, но и другие сказывающиеся на жизни простых людей моменты. Среди них ставшие уже регулярными случаи публичного унижения критиков власти, непрекращающиеся боестолкновения и теракты, недостаток рабочих мест. Также авторы видеосюжета напоминают о продолжающейся по настоящее время миграции чеченцев в Европу, упоминают недавний скандал с информацией о преследовании в республике представителей секс-меньшинств.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". "Кавказский узел" также ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей