Скриншот с видео "Кавказского узла" "Кадыров угрожает эмигрантам из Чечни".

07 января 2017, 16:14

Правозащитники констатировали усиление влияния Кадырова на чеченские диаспоры

Влияние руководства Чечни на представителей диаспор в 2016 году усилилось за счет использования метода коллективной ответственности, заявили "Кавказскому узлу" правозащитники Екатерина Сокирянская, Светлана Ганнушкина, Татьяна Локшина и Олег Орлов. По их словам, беженцы никогда не забывают о том, что в Чечне остались их родные и что на них может быть оказано давление.

Как считает руководитель проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, "влияние Рамзана Кадырова на чеченские диаспоры в 2016 году осуществлялось несколькими способами".

"Прежде всего, это благотворительность. Кадыров строит мечети, проводит специальные мероприятия, реставрирует связанные с чеченской культурой исторические места, суфийские святыни, ассоциирующиеся с чеченскими шейхами. Кадыров часто ездит на Ближний Восток, где устанавливает отношения с лидерами отдельных стран и занимается благотворительностью", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская. "Например, глава Чечни оказывал помощь чеченским беженцам из Сирии, которые находятся в Иордании, организовал благотворительный ужин для сирийских беженцев в Германии", - напомнила Сокирянская.

"Кадыров использует метод коллективной ответственности"

При этом, по словам Екатерины Сокирянской, руководство Чечни "усиливает контроль над диаспорами".

"Попытки усилить влияние на диаспоры активизировались в прошлом году. Тогда же о себе дали знать чеченцы за рубежом. С января прошлого года они проводили митинги против публичных унижений, в память о депортации", - заявила Сокирянская.

По мнению Екатерины Сокирянской, сейчас "самые свободные чеченцы находятся за пределами России, и они в большинстве своем настроены крайне критично в отношении нынешнего режима в Грозном".

"Но у чеченцев семьи большие, все они имеют родных в Чечне. Кадыров использует метод коллективной ответственности, чтобы заглушить голос диаспоры. Когда задаешь вопрос представителям диаспор, чувствуют ли они влияние Кадырова в Европе, почти все они отвечают "да", - подчеркнула Сокирянская.

"В результате чеченцы в Европе не доверяют малознакомым соотечественникам. И каждый раз думают, сказать ли лишнее слово публично. Потому что завтра за это слово вооруженные люди могут вломиться в дом к престарелой матери", - сказала Сокирянская.

Основная причина роста числа выходцев из Чечни, которые обращаются за статусом беженца в Германии, связана с очень высоким уровнем репрессий в Чечне, ранее заявила "Кавказскому узлу" директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. 29 мая 2016 года "Служба переводов с кавказских языков" опубликовала на своем канале в YouTube перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре. Судя по видеозаписи, Кадыров обращается к своим соотечественникам за рубежом с откровенными угрозами. Видеосюжет, в котором рассказывается об обращении Кадырова, размещен в видеоблоге "Кавказского узла".

"На родственников беженцев в Чечне оказывается давление"

В свою очередь глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заметила, что известны случаи, когда люди "были вынуждены возвращаться в Чечню из-за границы, где они получили убежище".

Не вернуться люди не могли, так как под угрозой насилия находились их родственники, рассказала правозащитница. "Наличие беженцев-чеченцев говорит о состоянии страны в целом, и республики в частности. Но одно дело, когда, как в Сирии, идет война и наличие беженцев неизбежно. А другое — когда войны нет. Люди в мирное время вынуждены просить убежище в связи с преследованием. Причем не в связи с банальной дискриминацией, а в связи с опасностью жизни и здоровью", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Правозащитница привела точку зрения, что находящихся за пределами России уроженцев Чечни "заставляют всячески восхвалять Кадырова и ни в коем случае не выступать на публичных акциях протеста против событий в Чечне". "Однако люди уезжают из Чечни не за длинным рублем и не за хорошей жизнью. Отъезд является мерой вынужденной", - сказала Ганнушкина.

По словам программного директора Human Rights Watch по России Татьяны Локшиной, ей известны случаи, когда на родственников беженцев "оказывалось давление, и люди были вынуждены мигрировать обратно".

"Происходящее с беженцами является частью политики Рамзана Кадырова. Это одна из внеправовых особенностей его режима. Среди многих особенностей, на которые федеральный центр предпочитает закрывать глаза", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Локшина.

Поток выходцев из Чечни, пытающихся получить убежище в Европе, попав туда через Польшу из Белоруссии, остается высоким, несмотря на неготовность польских властей предоставлять статус беженцев чеченцам. Многие желающие бежать из Чечни рассматривают Польшу как точку входа в Европу, после чего стараются продвинуться дальше на Запад, в первую очередь в Германию. В числе причин для поиска убежища - не только политические, такие как преследование в Чечне инакомыслящих, но и социальные, такие как желание улучшить материальное положение или поправить здоровье, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

"Влияние распространяется не только на чеченские диаспоры"

Член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов также считает, что наблюдается рост влияния руководства Чечни на представителей диаспор.

"Однако влияние распространяется не только на чеченские диаспоры, но и на близлежащие республики Северного Кавказа. Влияние усиливается и на федеральном уровне — через парламент Чечни. Это делается для того, чтобы на законодательном уровне добиться продвижения идеи об ответственности родственников боевиков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

По его словам, еще несколько лет назад "такая коллективная ответственность считалась дикостью".

"А сейчас в разных телевизионных ток-шоу, псевдоаналитических передачах люди повторяют без стыда, что коллективная ответственность — это норма. Одним из главных проводников данной политики является Рамзан Кадыров, который пытается провести ее на федеральном уровне", - считает Орлов.

Попытки повлиять на родственников боевиков осуществляются в Ингушетии и Дагестане, утверждает Орлов. "Это делается, в том числе и через съезды мусульманских деятелей в Чечне, через прямое общение Кадырова с руководителями других регионов, через близких общественно-политических деятелей", - считает Орлов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Число выходцев из Чечни, сумевших попасть в Европу из Бреста через Тересполь, в ноябре 2016 года не превышало десяти человек в сутки, тогда как до середины октября было вдвое большим, подсчитали правозащитники. К причинам, по которым люди стремятся покинуть Чечню, добавились преследования за участие в чеченских военных кампаниях на стороне ичкерийцев, практика принудительной отправки воевать в Сирию или на Украину, выяснил из разговоров с ищущими убежища спецкор "Медузы" Илья Азар.

Выходцы из Чечни, чьи рассказы опубликовала 6 декабря 2016 года "Медуза", рассказали о том, что бежать из Чечни их вынудило родство с убитыми ваххабитами, пытки с применением сексуального насилия, записанные на видео, обнародованием которого их впоследствии шантажировали, невозможность получить полностью свою зарплату за работу на госпредприятии и жесткое подавление любых видов инакомыслия.

Информация о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуется "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 февраля 2017, 01:31

28 февраля 2017, 00:32

27 февраля 2017, 23:59

27 февраля 2017, 23:45

27 февраля 2017, 23:02

  • Семь картин украдены из аэропорта Сочи с выставки о футболе

    С приуроченной к чемпионату мира по футболу экспозиции сочинских художников Виктории и Владимира Кириленко пропали сначала пять картин, а затем еще две. Служба безопасности аэропорта Сочи, где проходит выставка, намерена проверить записи с камер наблюдения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии