Школьница в хиджабе. Фото http://www.ansar.ru/rfsng/2012/10/20/34473

31 марта 2017, 08:35

Закон о праве носить хиджаб в школе принят в Чечне

Депутаты парламента Чечни внесли поправки в республиканский закон об образовании, которые разрешают ученикам одеваться в соответствии с вероисповеданием.

Как писал "Кавказский узел", в парламенте Чечни началась подготовка закона, который официально будет разрешать носить религиозную атрибутику в школах, после заочного спора главы Минобрнауки России Ольги Васильевой и главы Чечни Рамзана Кадырова о ношении хиджабов в школе. 24 января Васильева заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутикой, Кадыров обвинил министра в том, что она навязывает обществу свое личное мнение и устраивает войну с хиджабами.

Хиджаб - от араб. "преграда, покрывало" - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок, отмечается в справке "Хиджаб", опубликованной на "Кавказском узле".

Поправки в закон "Об образовании в Чеченской Республике", касающиеся одежды учеников, в окончательном чтении депутаты парламента приняли 30 марта.

Выступивший с докладом председатель комитета парламента по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов отметил, что в соответствии с данным законопроектом воспитательная политика в образовательных организациях Чечни должна проводиться без ущемления национальных традиций и религиозных верований учащихся.

Он отметил, что вводимое положение не противоречит статье 38 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

"Предлагается включить в новую статью соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики, и учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц", - заявил Бекхан Хазбулатов.

Председатель парламента Магомед Даудов, комментируя принятые в закон об образовании поправки, отметил, что эти поправки станут неоспоримым юридическим подспорьем в улучшении эффективности деятельности образовательных организаций и соблюдении конституционных прав обучающихся, говорится в сообщении пресс-службы чеченского парламента, опубликованном на его сайте.

С 1 сентября 2016 года все школы Грозного перешли на единую форму одежды. В эту форму для девочек входил, в том числе и "головной платок красного цвета".  Введение единой формы одежды для учащихся школ, призвано дисциплинировать школьников, утверждают в департаменте образования республики. В свою очередь горожане жаловались, что форму им приходится покупать на свои средства, она слишком дорогая и при этом плохого качества. После заочного спора Кадырова с Васильевой в Минобразования Чечни заявили, что чеченские школьницы и студентки не обязаны носить хиджабы, однако головной платок является частью формы. Родители и сами учащиеся в Чечне тогда же заявили о спокойном отношении к платкам и хиджабам.

Напомним, в декабре 2012 года вступило в силу постановление ставропольского правительства о запрете хиджабов в местных школах. Эта инициатива вызвала большой общественный резонанс и оспаривалась в суде, однако в 2013 году коллегия Верховного суда России окончательно отвергла иск к региональному правительству.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей