Учащиеся на улицах Грозного. Фото корреспондента "Кавказского узла"

15 августа 2016, 11:54

Единая форма для учащихся введена в школах Грозного

С 1 сентября общеобразовательные учреждения переходят на единую форму одежды. Для каждой школы предусмотрена своя форма, заявил представитель департамента образования Грозного. Родители учащихся заявили о несоответствии цены качеству формы.

"Кавказский узел" писал, что поведение и внешний вид учащихся в Чечне уже давно являются объектом пристального внимания руководства. Так, в марте 2009 года для студентов Чеченского госуниверситета была введена единая форма. В том же году было объявлено, что школьники Грозного будут носить единую форму.

"Стоимость комплекта формы составит 2500-3000 рублей"

Для учащихся общеобразовательных учреждений вводится единая форма одежды. Это брюки и безрукавки для мальчиков, а также юбки ниже колен и безрукавки для девочек, заявил представитель департамента образования Грозного.

"Форма темно-синего цвета, и приобрести ее родители могут в специально отведенном для этого павильоне на территории рынка "Беркат". Стоимость комплекта формы для мальчиков составляет 2 500 рублей, для девочек – 3 тысячи. С учетом нынешних цен это относительно недорого", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам представителя департамента образования, введение единой формы одежды для учащихся школ, призвано дисциплинировать школьников.

"У каждой школы или гимназии будет своя форма. Это в первую очередь направлено на то, чтобы повысить дисциплину и ответственность учащихся, сформировать у них чувство гордости за свое учреждение", - подчеркнул он.

"Образцы формы оставили негативное впечатление"

Цены на школьную форму явно завышены, а ее качество довольно низкое, заявили родители учащихся.

"Моя дочь учится в гимназии. У них была своя форма одежды: юбка-шотландка с жакетом и головной платок красного цвета для девочек, а для мальчиков – белый верх и черный низ. Теперь объявили, что вводится новая форма, причем для каждой школы отдельная, и родители должны в обязательном порядке ее приобрести. Образцы привозили в школу, и, если честно, они оставили довольно негативное впечатление. Ткань была дешевой, качество шиться тоже слабое, и мы - родители - высказали свои претензии на этот счет. Цена нас тоже не устроила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Лариса.

По словам женщины, директор школы обещала передать претензии поставщику, но добиться снижения цены не удалось. "Качество обещали улучшить, но вот цена осталась прежней. 2 500 и 3 000 рублей за комплект для мальчиков и девочек. Это достаточно дорого, особенно если в семье два-три ученика", - отметила она.

"Я в прошлом году купила для сына школьную форму, теперь же требуют покупать новую. Причем за брюки и безрукавку надо отдать 2 500 рублей. Для девочек форма еще дороже, плюс отдельно платок за 100 рублей. Форму продают на рынке "Беркат" в специальном павильоне на втором этаже. Причем для каждой школы и гимназии форма своя. Называешь номер школы, и продавцы приносят тебе ту форму, которая введена именно для ее учащихся. Я вообще-то не против единой формы в школе, но вот все эти лишние затраты не радуют", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Асет.

Родители школьников также высказали мнение, что введение единой формы связано с чьими-то коммерческими интересами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что ранее родители школьников в Чечне жаловались на распоряжение регионального министерства образования, запретившего учащимся пользоваться мобильными телефонами в школе.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей