Чечня, Грозный. Урок в средней школе №29. Фото: http://www.29-shkola.ru

01 декабря 2012, 15:05

В Чечне родители учащихся критикуют запрет на использование мобильных телефонов в школах

Родители школьников в Чечне жалуются на распоряжение регионального министерства образования, запретившего учащимся пользоваться мобильными телефонами. Родители считают, что под угрозой оказалась безопасность детей, чиновники ссылаются на указание руководства республики.

В министерстве образования Чечни считают, что нововведение призвано повысить успеваемость учеников. Источник в минобразования пояснил, что распоряжение действует пока на уровне эксперимента, начавшегося 1 сентября, как такового закона о запрете использования телефонов нет. "Это указание главы республики Рамзана Кадырова", - уточнил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Собеседник также заверил, что жалоб на действие закона не поступало, так как "родители понимают, что основная цель - прекратить смс-переписку на уроках, а также исключить посещение учениками интернет-сайтов с сомнительным контентом, в том числе и сайтов экстремистского содержания". При этом источник отметил, что ученикам запрещают пользоваться мобильниками только во время уроков, а "после уроков телефоны возвращают детям".

Эксперимент обернулся проблемой для родителей школьников

Между тем многие родители сообщают, что на практике это распоряжение действует совершенно иначе. "Ученикам запретили вообще приносить телефоны в школы, так как изымать, а затем возвращать всем телефоны, видимо, слишком затруднительно для учителей", - отметила жительница Грозного Луиза Магомадова.

Как отмечает руководитель информационного агентства "Объектив" Хеда Саратова, эксперимент стал большой проблемой для родителей школьников. "Телефоны, которые можно было бы просто выключать во время уроков, распоряжением министерства образования запрещено приносить в школу вообще. При этом министерство не объясняет родителям, как можно контролировать своих детей, если нет с ними связи", - отметила Саратова.

По ее словам, проблема безопасности до сих пор актуальна в послевоенной республике, так как криминогенная ситуация оставляет желать лучшего. Саратова также добавила, что во многих населенных пунктах Чечни, особенно горных, детям приходится проходить значительные расстояния, чтобы попасть в школу.

"Родители стали обращаться к правозащитникам после того, как их походы в министерство образования республики не принесли  результатов: с ними там попросту не хотят говорить", - объяснила Саратова.

Разве нельзя было придумать другой метод борьбы с телефонами?

О своем походе к чиновникам регионального минобразования рассказала мама ученика второго класса, представившаяся Маликой. "Я и еще три мамы пошли в министерство, хотели добиться встречи с министром образования. Однако там нам в двух словах сказали, что это указание сверху, т.е. от главы республики Рамзана Кадырова," - отметила жительница Чечни.

Более всего переживают родители, чьи дети ходят в школу во вторую смену и возвращаются домой в темное время суток. "Моя сестра - мать двоих сыновей и дочери. Двое детей учатся во вторую смену в одной из школ Веденского района. Завуч школы, выполняя требования минобразования, не пускает детей в школу с мобильными телефонами. При этом она не объясняет, как родители должны связываться со своими детьми в экстренных ситуациях, например, если вдруг ребенок не вернется домой", - сказала Малика.

"Разве нельзя было придумать другой метод борьбы с телефонами? Я знаю что из-за этой проблемы страдают директора школ и сами учителя. Они оказались меж двух огней: и родители их достают, и боятся они указания сверху", - рассказала представительница одной из правозащитных организаций Чечни, попросившая не называть ее имени.

С 1 сентября в школах Чечни также действует нововведение, касающееся школьной формы. "Ученики должны быть одеты в строгие костюмы, без всяких джинсов, футболок и ветровок. Сохраняется также требование к девочкам носить юбки и платья ниже колен и головные платки", - сообщила директор одной из школ. Ранее руководство Чеченского госуниверситета ввело для своих студентов новые правила. Юноши и девушки должны посещать занятия только в строгих костюмах, а несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным атрибутом одежды студенток.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей