31 октября 2015, 10:08

Обеспеченность школ Чечни учебниками снизилась на 18%

Чеченские школы испытывают в этом году проблемы с учебными пособиями. Обеспеченность республиканских школ учебниками составляет всего 82%, в то время как в прошлом учебном году этот показатель составлял 100%.

"В новом учебном году в общеобразовательных учреждениях республики возник дефицит некоторых учебников. Причиной проблем стало в первую очередь сокращение финансирования, а также необходимость замены отдельных учебных пособий новыми, поскольку министерство образования России исключило некоторые книги из федерального перечня рекомендуемой литературы", - проинформировал "Кавказский узел" сотрудник Минобразования Чечни.

Собеседник также сообщил о существенном росте числа первоклассников в Чеченской Республике: в 2015 году в школы пошли на 6 тысяч учеников больше, чем в минувшем. При этом в министерстве отмечают, что в 2013-2014 годах школы республики не испытывали никаких проблем с учебными пособиями.

"В 2013 и 2014 годах у нас была 100-процентная обеспеченность школьных библиотек учебниками. В этом году из-за вышеперечисленных факторов обеспеченность школ учебными пособиями составляет не более 82%", - сказал сотрудник министерства.

Родители школьников говорят о том, что из-за нехватки учебников часть книг и пособий им пришлось приобретать за свои средства.

"Мой сын учится во втором классе, и нам пришлось купить для него четыре учебника. Причем сначала классный руководитель говорила, что если книги поступят в школьную библиотеку, то детям их выдадут бесплатно, но в итоге учебники пришлось купить нам самим. Почему-то на рынках и в магазинах эти книги и пособия есть, а вот в школьные библиотеки они не поступили. Мы брали необходимые книги с рук, уже использованные, поэтому они обошлись в 1300 рублей. А так за новый учебник просили по 500 рублей. Причем если книга состоит из двух частей, то за каждую нужно отдавать эту сумму", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница республики Залина.

 С ней согласна и мать семиклассницы, жительница республики Марет.

"Мне пришлось купить несколько книг для дочки - семиклассницы. Преподаватели говорят, что некоторые учебники для седьмого класса были заменены на новые, но в республику они так и не поступили. Почему-то в прошлом году все было нормально, а теперь возник этот дефицит. Мне кажется, что книги просто передали в магазины и на рынки, и кто-то себе на этом сделал неплохие деньги, ведь учебник стоит не меньше 500-600 рублей. К расходам на форму и принадлежности нам пришлось затратить на книги около 4 тысяч рублей. Что будет в следующем году, непонятно. Почему-то у наших властей находятся миллионы и миллиарды на организацию всевозможных праздников и прочих мероприятий, а вот обеспечить детей книгами они не могут", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Пополнение фондов школьных библиотек в новом учебном году было практически остановлено, утверждает директор одной из грозненских школ.

"Новые книги к нам практически не поступали. Обходимся теми учебниками и пособиями, которые получили в прошлые годы. Учебники строго учитываются и выданы под роспись. Родители предупреждены о том, что в случае порчи книг им придется приобретать своим детям новые за свой счет. Конечно, родители недовольны тем, что им снова приходится покупать книги, но это от нас никаким образом не зависит", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" педагог.

Представитель прокуратуры Чечни рассказал о проверке общеобразовательных учреждений республики на предмет обеспечения учащихся учебными пособиями, которую провело его ведомство.

"В соответствии с федеральным законом "Об образовании", который вступил в силу в 2013 году, все учащиеся общеобразовательных учреждений должны бесплатно обеспечиваться учебниками. Проведенные в сентябре проверки школ показали, что данное требование закона исполняется не в полной мере. В целом обеспеченность школ учебниками по республике составляет порядка 82%. По результатам проверок 84 должностных лица привлечены к административной ответственности, а в 97 случаях руководителям направлены представления об устранении выявленных нарушений", - подчеркнул собеседник.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей