02 сентября 2015, 00:01

Родители школьников Абхазии испытывают трудности при подготовке детей к школе

Подготовка ребенка в Абхазии к школе обходится в сумму около 25 тысяч рублей, не считая учебников, не все из которых предоставляются детям бесплатно, сообщили "Кавказскому узлу" жители Гагрского района республики.

Школьные библиотеки испытывают нехватку учебников

В Гагрской средней школе № 4 имени Юрия Гагарина в этом году четыре первых класса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор учебного заведения Гурам Боджгуа. По его словам, это хороший показатель, количество детей с каждым годом растет, и всего в школе более 700 учеников.

В школьных библиотеках по всей Абхазии ощущается нехватка учебников, поэтому полные комплекты выдать ученикам в школе не удается, признался Боджгуа. В библиотеке гагрской школы недостаточно экземпляров учебников математики, русского и английского языков, также ощущается нехватка учебников по информатике и абхазскому языку.

"Мы понимаем, что для многих родителей сейчас собрать ребенка в школу очень сложно, поэтому старые учебники никогда не выбрасываем, ремонтируем их и бережем. Но все же некоторые учебники мы просим родителей купить, – рассказал директор. – Мы хоть и русская школа, но абхазский язык у нас изучают со 2-го класса, учебников выпускается мало, мы просим родителей их приобретать".

С родителей деньги в школе не собираются, они сдают их только на питание детей, подчеркнул Боджгуа.

"Если мы начнем еще дополнительные деньги собирать, некоторые дети вообще не смогут учится, поскольку у многих родителей источник дохода один – летний туристический сезон", – пояснил Гурам Боджгуа.

Собирать детей в школу приходится всей семьей

Жительница Гагры Мартина Матуа привела в школу троих сыновей, один из них первоклассник. Семье пришлось занимать деньги, чтобы собрать детей в школу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина. При этом подготовить сына к первому классу вышло дороже, чем собрать шестиклассника и восьмиклассника.

"Собирали моих мальчишек в школу всей родней, мы с мужем бы не осилили. В общем, у нас ушло около ста тысяч рублей, ничего изысканного и лишнего мы не покупали, только необходимое", – сообщила Мартина.

Единой формы в их школе не введено, но требования все же строгие: серый низ, белый верх, для мальчиков обязателен пиджак или жилет.

"Только одного ребенка одеть нам обошлось в 11 тысяч рублей", – говорит Мартина Матуа.

По ее словам, все школьные принадлежности они покупали на местном вещевом рынке, хотя некоторые местные жители ездят для этого в Краснодарский край.

"У кого есть возможность, закупаются в Сочи или даже в Краснодаре. У нас такой возможности нет. В Абхазии продавцы пользуются тем, что спрос на школьные товары большой и завышают цены. Говорят, через границу провоз товара тоже денег стоит", – рассказала Мартина.

У жительницы Гагрского района Виктории Папазян в первый класс в этом году пошли дочери-близнецы.  На подготовку к школе ей пришлось затратить более 50 тысяч рублей – все, что она заработала за летний сезон в кафе, сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Я пошла работать специально, чтобы дочек собрать в школу. Два школьника в семье это очень накладно. Мы покупали все принадлежности в Сочи, сэкономили больше 10 тысяч рублей. Пока не купили учебники", – рассказала Виктория.

Только спортивная форма обошлась семье в 8 тысяч рублей, отметила она.

Цены на школьные принадлежности держатся на уровне Сочи

Стоимость качественного школьного рюкзака турецкого производства начинается от 4 тысяч рублей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая канцелярского магазина в Гагре Нина Кетия.

"Мы стараемся завозить качественный товар, чтобы детям было удобно, а главное, чтобы они носили такие рюкзаки не один год", – пояснила Кетия.

По ее словам, с прошлого года все товары иностранного производства подорожали в среднем на 25%.

"Мы стараемся держать такие же цены, как в магазинах Сочи, потому что предпочитаем работать с производителями, а не перекупщиками", – отметила Нина Кетия.

Стоимость тетрадей в магазине варьируется от 5 рублей за 12-листовую тетрадь и до 35 рублей за 48-листовую. Цена пенала в среднем составляет 200 рублей, самый дешевый дневник стоит 150 рублей.

"В этом году у родителей спрос на самую дешевую продукцию. В прошлом году покупали дорогой пластилин, стоимостью 250 рублей – теперь он стоит более 400 рублей. Родители предпочитают простейший за 120 ", – сообщила заведующая магазином. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей