Одна из школ Грозного в ожидании учеников. 1 сентября 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 сентября 2015, 23:30

Жители Грозного заявили о напряженной атмосфере в День знаний

Празднования начала учебного года в Грозном прошли при усиленных мерах безопасности на фоне слухов о возможной атаке боевиков, сообщили местные жители. Некоторые родители решили не пускать детей в школу на 1 сентября, опасаясь за их жизнь.

"Кавказский узел" писал, что с 26 августа сотрудники кинологической службы МВД Чечни проверяли школьные здания на возможное наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Грозненцев беспокоят слухи о боевиках на границе республики

Полицейские дежурили в школах и охраняли прилегающую территорию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Тоита.

"В прошлом году на 1 сентября тоже усиливали меры безопасности, но сейчас, как мне кажется, все намного серьезнее. Обстановка в последние дни довольно нервозная, ходят слухи, что в город то ли просочилась, то ли собирается войти группа боевиков. Скорее всего, именно поэтому полиция все усиленно охраняет", – сообщила она.

Часть родителей вообще решили не пускать детей на праздник, сказала корреспонденту "Кавказского узла" другая местная жительница Седа.

"Мне знакомая посоветовала вообще не идти самой и не пускать детей в школу 1 сентября. Говорят, что могут быть какие-то нападения, взрывы или что-то еще. Снова пошли какие-то слухи о боевиках. Может быть, силовики и имеют какую-то информацию, но я не думаю, что все настолько серьезно, как говорят. Как бы то ни было, но День знаний у нас отмечают как обычно, хотя и под усиленной охраной полиции", – отметила она.

Патрульные посты, значительно усиленные в Грозном на фоне объявленной в республике акции по борьбе с нарушителями правил дорожного движения, в преддверии Дня знаний стали привлекать еще больше внимания горожан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Саламбек.

"Вчера в нескольких местах были даже военные в касках и бронежилетах", – отметил он.

О том, что в городе распространяются слухи о возможном нападении боевиков, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил местный житель Сайд-Ахмад.

"Вроде бы в Ножай-Юртовском районе была замечена крупная группа боевиков. Одни говорят, что они пришли из Грузии, другие – что из Дагестана. Идут разговоры, что часть боевиков могла проникнуть в Грозный и в ближайшее время может что-то произойти. У меня родственник работает в полиции, он уже несколько дней как на казарменном положении вместе с другими", – заявил он.

Власти заявляют о полном контроле над ситуацией в республике

Ситуация 1 сентября находилась под полным контролем, обстановка в республике спокойная, заявил в свою очередь представитель МВД Чечни.

"Сотрудники полиции обеспечивают безопасность мероприятий по случаю Дня знаний. Все школы взяты под круглосуточную охрану, наряды полиции дежурят и на прилегающих к зданиям школ территориях. Это обычные в таких случаях меры безопасности, которые вводятся и у нас, и в других регионах в дни каких-то праздников или при проведении каких-то крупных культурно-массовых мероприятий", – подчеркнул он.

Слухи об обнаружении группы боевиков сотрудник ведомства решительно опроверг.

"Это не более чем сплетни и домыслы. Такого рода информация время от времени распространяется в республике, с целью посеять панику среди населения и дестабилизации обстановки. Никаких поводов для беспокойства у граждан нет", – заверил он корреспондента "Кавказского узла".

В ходе нападения боевиков на Грозный в ночь на 4 декабря 2014 года боестолкновения шли в Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья. Тогда по официальным данным, были убиты 14 силовиков11 боевиков, а также двое мирных граждан. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника нападения и спецоперации по освобождению захваченных зданий.

Ко Дню знаний в республике открыты восемь школ

В Чечне к 1 сентября были сданы в эксплуатацию восемь новых школ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобразования республики. Пять из этих школ открыты вчера, отметил он.

"Это здания средней школы №11 в Старопромысловском районе города Грозного, первой в республике математической школы и Центра образования в Ленинском районе столицы. В двух школах смогут обучаться по 700 человек в одну смен, а в две смены – около 1 500, а Центр образования рассчитан на 240 учащихся. Также состоялось открытие новых школ в селении Центарой Курчалойского и Правобережное Грозненского районов. Они, соответственно, рассчитаны на 360 и 480 учеников. Всего до конца текущего года в республике должны открыться 30 новых школ", – заявил представитель ведомства.

По его словам, в Чечне сейчас функционирует 456 общеобразовательных учреждения, в которых обучается свыше 240 тысяч школьников. В новом учебном году школы республики приняли 30 940 первоклассников.

"Помимо государственных, в республике действует 38 частных школ, в которых обучается 3 200 детей. В системе дошкольного образования у нас насчитывается 269 детсадов, из которых 14 – частные. В них обучается 57 000 детей дошкольного возраста", – рассказал представитель министерства.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии