Военная техника на улицах и Грозного 9 мая 2015г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 августа 2015, 21:57

Жители Грозного сообщили о резком усилении мер безопасности

Усиленные посты полиции и спецназовцев выставляются каждую ночь в Грозном после того, как появились слухи о скоплении боевиков на границе Чечни, заявили местные жители. МВД объясняет усиление мер безопасности борьбой с нарушителями правил дорожного движения и подготовкой к праздникам.

Горожане уже привыкли к усиленным мерам безопасности в канун праздников или приезда в республику чиновников из Москвы, однако привлечение к охране Грозного дополнительных сил продолжается всю неделю, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Масуд.

"В нашем квартале каждую ночь выставляется мобильный пост, где, помимо полицейских, дежурят и военные. Они дежурят на месте с вечера где-то до 04.00-05.00 утра, а потом снимаются. И такое по всему городу. Создается впечатление, что силовики чего-то опасаются, раз так резко усилили меры безопасности", – отметил он.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и другой грозненец Ислам.

"Усиленные посты военных и полиции по городу выставляются каждый вечер. Причем связано это не с рейдами против нарушителей правил дорожного движения – усиление началось дня за три до того, как 11 августа было объявлено о начале рейдовых мероприятий. Дополнительные посты выставляются на ночь, и в основном там дежурят военные в камуфляже, а не только сотрудники ГИБДД и обычные полицейские", – рассказал он.

Силовики во время дежурства проводят проверку документов у водителей, а также осуществляют досмотр автотранспорта, рассказали местные жители. Некоторые из них полагают, что усиление мер безопасности может быть связано с возможной активизацией боевиков на чеченском участке российско-грузинской границы.

"У меня близкий друг работает в силовых структурах. Так он сказал, что вроде бы в Панкисском ущелье в Грузии отмечено появление большого количества боевиков из Сирии. Вроде бы именно по этой причине у нас повышены меры безопасности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Вахид.

Грузинские власти подтверждают, что в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). Летом здесь были задержаны подозреваемые в вербовке молодых людей, в том числе имам села Джоколо Аюф Борчашвили. Этот человек контролирует в Грузии сеть "джамаатов", занимающихся переправкой боевиков в Сирию, заявил ключевой свидетель по делу, родственник имама Георгий Борчашвили.

Информацию об отрядах боевиков на границе с Чечней в Панкиси слышал и другой житель Грозного Хамид.

"Именно после появления этих слухов стали выставляться ночные посты в Грозном и других местах", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В республиканском МВД усиление безопасности объяснили рейдами против нарушений правил дорожного движения.

"Число мобильных постов увеличено. Вместе с сотрудниками ГИБДД на них дежурят бойцы республиканского ОМОН, полка спецназа МВД и других подразделений", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД.

Кроме того, по его словам, на следующей неделе в Чечне будут отмечаться сразу два праздника – День российского флага 22 августа и день рождения бывшего главы республики Ахмата Кадырова 23 августа.

"По случаю этих дат в Грозном и других местах пройдут масштабные культурно-массовые мероприятия, и задача правоохранительных органов обеспечить максимальную безопасность гостей и жителей республики в эти дни. Как принято во всем мире, в канун праздничных дат полиция и спецслужбы переходят на усиленный вариант несения службы", – сказал он.

"Кавказский узел" писал, что разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России, в том числе из Чечни. "Исламское государство" демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь. Сейчас массовое возвращение боевиков из Сирии на Северный Кавказ маловероятно, заявили "Кавказскому узлу" эксперты.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ""Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей