Студенты на митинге в Грозном, март 2015. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

16 апреля 2015, 06:49

К празднованию Дня мира в Чечне усилены меры безопасности

В Чечне 16 апреля отмечается День мира - праздник, учрежденный руководством республики в 2009 году, после отмены режима контртеррористической операции в республике. Из-за праздничных мероприятий правоохранительные органы перешли на усиленный режим службы.

"В связи с проведением 16 апреля масштабных мероприятий по случаю Дня мира правоохранительные органы республики перешли (с 15 апреля) на службу в усиленном режиме", - сообщили в республиканском МВД.

16 апреля в Чечне будет нерабочим днем. В столице республики и крупных населенных пунктах по случаю очередной даты со дня отмены КТО пройдут шествия, митинги, концерты и народные гуляния, проинформировал сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

14 апреля в Чечне был проведен автомобильный пробег, посвященный Дню мира. Колонна легковых автомашин с флагами России и Чечни проехала по маршруту "Грозный-Шали" протяженностью более 30 километров. По пути участники акции сделали остановки в городе Аргун и райцентре Курчалой, где были проведены торжественные митинги и народные гуляния.

В мэрии Грозного сообщили, что 16 апреля центральная часть города на несколько часов будет блокирована для движения автомобильного транспорта в связи с проведением шествия и митинга, посвященных шестой годовщине со дня отмены в Чечне режима контртеррористической операции. Сотрудники ведомств и учащиеся образовательных учреждений республики утверждают, что получили указания от руководства принять участие в предстоящих торжествах.

"Нам сказали, что в Грозном пройдет мероприятие, связанное с праздником - Днем мира, и явка на него обязательна. Вообще-то официально этот день – выходной, но нас, как обычно, "добровольно" привлекут к участию в демонстрации и митинге", - отметил сотрудник одного из республиканских ведомств Алибек.

"У нас сейчас так много всяких праздничных дат, что все уже порядком запутались. Есть День мира, День чеченской женщины, День чеченского языка, День памяти и скорби и так далее. Это только "местные" праздники, а есть еще и государственные. Нам нужно в очередной раз поучаствовать в организованных властью мероприятиях. Соответствующее указание уже получено. Не явившихся на праздник ждут серьезные неприятности. Во всяком случае так нас предупредили", - заявила студентка вуза в Грозном Залина А.

Режим КТО введенный в Чечне осенью 1999 года, был отменен решением Национального антитеррористического комитета России 16 апреля 2009 года. В 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров объявил этот день национальным праздником - Днем мира, который отмечается ежегодно.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей