Ученик несет плакат с девизом школы. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 августа 2015, 09:24

Полиция Чечни начала проверку школ на наличие взрывных устройств

В канун 1 сентября все школы в Чечне будут взяты под круглосуточную охрану. С 26 августа сотрудники кинологической службы МВД республики проверяют школьные здания на возможное наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ.

О тотальных проверках чеченских школ корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель  республиканского МВД. По его  словам, одновременно с кинологами образовательные учреждения на предмет соблюдения правил пожарной безопасности проверяют и сотрудники МЧС.

"Осматриваются все помещения в школах, включая подвалы. Помимо самих зданий школ, кинологи с собаками проверяют также и прилегающую территорию. До конца текущей недели кинологическими расчетами будут проверены все общеобразовательные учреждения нашей республики. В канун 1 сентября все школы будут взяты сотрудниками полиции под круглосуточную охрану", - проинформировал правоохранитель.

В МЧС республики подтвердили, что их специалисты проводят проверки общеобразовательных учреждений на соблюдение правил пожарной безопасности.

"В каждом общеобразовательном учреждении в обязательном порядке должны быть пожарные гидранты, сигнализация, запасные выходы, средства тушения пожара и так далее. Также руководители школ должны представить планы экстренного оповещения и эвакуации детей в случае каких-либо ЧП", - рассказал представитель республиканского МЧС.

Малообеспеченным семьям помогают собрать школьников к учебному году

По данным Минобразования Чечни, в новом учебном году в школы республики пойдут более 240 тысяч учащихся. На сегодняшний день в республике функционируют более 450 общеобразовательных учреждений. До конца текущего года намечено открыть около 30 новых школ.

"В этом году в школы у нас пойдут 30 940 первоклассников, что более чем на 800 человек больше, чем в минувшем году. Для 1500 детей из малоимущих и многодетных семей региональным общественным Фондом имени Ахмата Кадырова закуплены комплекты школьной формы, обувь, ранцы и все остальное. В настоящее время большая часть детей из этой категории уже получили все необходимое, оставшиеся будут обеспечены до 1 сентября", - сообщил представитель ведомства.

В июле Минобразования Чечни заявляло, что к концу года будут открыты не 19, а 22 школы. Всего, по оценке ведомства, республика нуждается в 30 тысячах ученических мест.

Выдача школьных комплектов малоимущим семьям, как рассказали "Кавказскому узлу" жители республики, происходит в Грозном, в здании регионального общественного Фонда имени Ахмата Кадырова.

"Я одна воспитываю троих детей, и моя семья включена в список нуждающихся. На днях мы были в фонде, и там двум моим старшим детям, которые учатся в школе, выдали форму, обувь, портфели с принадлежностями. Если говорить честно, то я сама не смогла бы их всем этим обеспечить, потому что на подготовку одного ребенка к школе нужно не меньше 15 тысяч рублей, а у меня нет постоянной работы, и в основном живем на пособие. Это для нас огромная помощь, и мы очень за нее благодарны", - рассказала местная жительница Раиса.

Жительница Грозного Мадина отметила, что цены на школьную форму, портфели и необходимые принадлежности растут из года в год, поэтому многодетные семьи нуждаются в поддержке государства.

"Обычный костюм-шотландка для девочек стоит уже 3-5 тысяч, что уж говорить обо всем остальном. Даже на так называемой школьной ярмарке, что находится на рынке "Беркат", цены на товар очень высокие. В прошлом году было объявлено, что учебники детям будут бесплатно выдаться в школах. Но почему-то теперь часть книг необходимо покупать самим родителям. Во всяком случае классный руководитель моего сына сказала, что надо будет купить два учебника, которых якобы нет в школьной библиотеке, а остальные книги обещали выдать на следующей неделе", - отметила она.

 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости