Книги из библиотеки КБГУ. Фото Виктора Котлярова

02 октября 2015, 16:54

Котляров заявил об уничтожении части фонда библиотеки КБГУ

В связи с переездом библиотеки Кабардино-Балкарского госуниверситета тысячи ценных книг были выброшены за ненадобностью, заявил издатель Виктор Котляров. Произошло недоразумение, и книги, о которых говорит Котляров, останутся в библиотеке, заверил представитель университета.

Котляров: книги нужно передать туда, где они будут нужны

О том, что книги библиотеки КБГУ собираются сдать на макулатуру, сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил известный в республике издатель и краевед Виктор Котляров.

"К зданию подогнали грузовик, накрытый брезентом, и в него стали кидать стопки книг. Одни студенты выносили их из здания, другие забрасывали. Книги падали одна на другую, раскрывались, рвались, и так продолжалось до тех пор, пока грузовик не был забит доверху. В здании библиотеки валяются русско-английский, латинско-русский, русско-французский словари и множество других", – сказал он.

По словам Котлярова, уничтожены будут "десятки тысяч" библиотечных книг.

"В здании библиотеки в ожидании уничтожения лежат десятки тысяч самых разных книг: учебники и словари, методички и монографии. Сотни названий изданий на иностранных языках: Брехт, Хемингуэй, Фицджеральд", – перечислил Котляров.

Книгам, которые стали лишними в университете, можно было найти более достойное применение, передав их, к примеру, в места лишения свободы или сельские библиотеки, заявил Котляров.

"Неужели трудно было не сваливать книги в огромные кучи, а сложить стопками? А потом предоставить возможность людям найти необходимое, забрать в домашнюю библиотеку", – сказал он. 

На вопрос Котлярова, что происходит, работник КБГУ, по его словам, ответила, что это лишние экземпляры, которые "больше не нужны". 

"Не нужны практические пособия Розенталя по стилистике, тома академического словаря русского языка, мифов и сказок народов мира, хрестоматии по истории Древней Греции, Рима?! Не нужны учебники по кабардинскому языку, орфографический словарь кабардино-черкесского языка, в котором более 1100 страниц, учебное пособие Балкарова "Введение в абхазо-адыгское языкознание"? Я этому не верю", – подчеркнул Котляров.

Сам Котляров взял из ставших ненужными университету книг том "Пословицы и поговорки народов Востока".

"На ней оказалась дарственная надпись, свидетельствующая, что она из личного собрания бывшего ректора КБГУ Тлостанова. Того самого собрания, которое было передано после смерти ректора библиотеке КБГУ, а сегодня выброшено за ненадобностью", – отметил Котляров.

Проректор КБГУ: с книгами так обращались по ошибке

Произошедшую ситуацию проректор КБГУ по учебной работе Артур Кажаров назвал недоразумением, возникшим в результате переезда библиотеки в другое здание. Большинство книг из университетской библиотеки не выброшены, просто часть книг списана, заверил он.

"Ежегодно библиотека КБГУ, как и любая вузовская библиотека, списывает по нескольку тысяч книг. Существует несколько критериев, по которым это делается. Важное требование – степень устареваемости. Учебную литературу необходимо обновлять. Обновление делается по заключению соответствующих кафедр, конкретных преподавателей. Второе – это ветхость книг, их физическое состояние", – рассказал Кажаров.

Книги, о которых говорил Котляров, не списываются и не будут выброшены, подчеркнул Кажаров. По его словам, они лишь перевозятся в новое помещение, а накладка вышла из-за чьей-то халатности.

"Мы огорчены, что столь уважаемый человек был введен в заблуждение, и не до конца разобрался в ситуации", – сказал Кажаров корреспонденту "Кавказского узла". – Это недоразумение. Любой переезд сопряжен с проблемами. Сейчас разбираемся".

Библиотека КБГУ насчитывает около 1,7 миллиона книг, добавил проректор по учебной работе.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей