Выпускницы школы возле ворот пункта сдачи ЕГЭ. Грозный, май 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 января 2017, 19:07

Жители Чечни заявили об отсутствии конфликтов вокруг школьного дресс-кода

В образовательных учреждениях Чечни школьницы и студентки обязаны носить головной убор, даже если не являются мусульманками, но конфликтов вокруг этого не возникало, заявили опрошенные жители республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутикой. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Васильеву в том, что она навязывает обществу свое личное мнение и устраивает войну с хиджабами. В парламенте Чечни началась подготовка закона, который официально будет разрешать носить религиозную атрибутику в школах.

Адвокат Адам Абубакаров согласился с критикой позиции министерства образования России и назвал конфликт вокруг хиджабов "искусственно созданным".

"Я не помню случаев в своей практике, чтобы кто-либо обращался в суд по вопросу ношения хиджибов в школе или же, наоборот, по вопросу запрета его. В Чечне нет ни одного человека, кто бы сказал, что в школу должны ходить без хиджабов. Проблема в российском образовании связана не с хиджабом. То, что девочки ходят в хиджабах или в косынке, ни в коем случае не мешает получению надлежащего образования ребенка. В российских школах, и это ни для кого не секрет, существует множество проблем, реально требующих решения людьми, ответственными за это. Это и качество самого образования, и пьянство, и наркомания, и насилие, и масса других моментов, но эти проблемы никак не связаны с ношением девочками мусульманками хиджабов", - заявил Абубакаров корреспонденту "Кавказского узла".

С 1 сентября 2016 года все школы Грозного перешли на единую форму одежды, сообщали "Кавказскому узлу" жители республики. В эту форму для девочек входил, в том числе и "головной платок красного цвета".  Введение единой формы одежды для учащихся школ, призвано дисциплинировать школьников, утверждают в департаменте образования республики. В свою очередь горожане жаловались, что форму им приходится покупать на свои средства, она слишком дорогая и при этом плохого качества.

Случаев регулирования школьного дресс-кода, перерастающих в конфликты родителей с администрациями образовательных учреждений, в Чечне нет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" чеченская правозащитница Асет Мальсагова.

"Нет, таких случаев никогда не было, но в школах и вузах введена единая форма. Косынка для девочек желательна, но никакого принуждения нет и не было. Внешних проверок не бывает, это в компетенции директора и преподавательского состава. Не знаю ни одного инцидента по этому поводу", - сказала  Мальсагова.

Начиная с 2000 года, не было случаев, когда исламская одежда запрещалась в образовательных учреждениях Чечни, сказал на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель одного из чеченских ВУЗов.

"Это то, что касается девочек. Ходили в хиджабах, время было сложное, но директоры и вышестоящие инстанции на это не обращали внимания. В середине нулевых, приблизительно с 2006 года, учебные заведения начали вводить общие нормы одежды, но это не касалось тех, кто в хиджабах. Как обычно, это белый или светлый верх и темный, черный низ. Не более того. Позже были введены косынки, и их носят все девушки во всех средних учебных заведениях. Конфликта не возникало ни в одном из случаев. Может быть, это связано и с тем, что немусульманского населения совсем немного", - рассказал он.

Такая же ситуация и в вузах республики, заверил источник.

"Раньше выдавали студенческую форму и косынки. Теперь приближенную к этой форму покупают и носят сами студенты, как правило это пиджак и брюки-юбки. У тех, кто носит хиджаб, немного иная ситуация. У них более свободный выбор одежды", - пояснил он.

При это студентки-немусульманки "тоже носят косынки по внутреннему уставу образовательного учреждения".

"Внешний вид формы и косынки, цвет - выбирает образовательное учреждение. Но общие стандарты обсуждаются между директорами учреждений на своих сессиях-семинарах. У нас работает приглашенная профессура. Когда они приезжают, за редким исключением, также носят косынки, хотя для них не обязательно. В вузах работают немусульманки, но также носят косынки", - заключил сотрудник вуза.

В декабре 2016 года женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, сообщили, что руководство обязало их являться на работу в хиджабах - одежде, полностью закрывающей волосы и лоб. Распоряжение распространялось исключительно в устной форме, отмечали жительницы республики. Правозащитники назвали такое требование дискриминационным.

Учащаяся старших классов одной из чеченских школ в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что руководители ее школы "следят за внешним видом школьников".

"Нам делают замечания, если внешний вид не соответствует школьной форме. Бывает, что девочки иногда забывают платок дома, но их никогда не разворачивают из школы. Конфликтов у нас, связанных со школьной формой и платками, не бывает. Я ношу сама платок, полностью покрывающий голову, и меня к этому никто не принуждает, как и никто не заставляет сменить хиджаб на платок", - сказала девушка.

Отец учащейся школы в одном из районных центров Чечни в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" выразил недоумение относительно дискуссии вокруг хиджабов в российских школах.

"Я считаю, что это самая настоящая дискриминация. То они [Минобразования РФ] говорят, что головной платок повышает температуру головы и замедляет мыслительный процесс. Теперь они начали заботиться уже о мыслительном процессе учителей. Но почему в Советском Союзе никто не говорил, что пионерский галстук перекрывает кровоток к головному мозгу и замедляет доступ кислорода?" - сказал он.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей