Минобрнауки Ольга Васильева и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла"

25 января 2017, 22:30

Кадыров обвинил Васильеву в "войне с хиджабами"

Глава Чечни раскритиковал главу Минобрнауки Ольгу Васильеву за заявление о неуместности ношения хиджаба в школах. В "войне с хиджабами" Васильева навязывает обществу свое личное мнение, заявил Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", по словам женщин, работающих в государственных учреждениях Чечни, в декабре 2016 года руководство обязало их являться на работу в хиджабах - одежде, полностью закрывающей волосы и лоб. Распоряжение распространялось исключительно в устной форме, отмечали жительницы республики.

Требование об обязательном ношении хиджаба в госучреждениях Чечни ограничивает права женщины, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. При этом Светлана Ганнушкина считает, что надевшие хиджаб женщины рискуют быть необоснованно задержанными силовиками.

По словам главы Чечни, он удивлен позицией министра образования России Ольги Васильевой, которая с пониманием отнеслась к запрету на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии.

Конституция России гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, однако, "очевидно, что  не все российские чиновники читали эту статью", заявил Кадыров. Он добавил, что Конституционный суд не рассматривал вопрос о ношении хиджабов в школе.

"Министр образования РФ Ольга Васильева заявила: "Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчёркивающему национальную принадлежность, не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решён Конституционным судом…" Но КС РФ данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал! (в феврале 2015 года запрет на ношение хиджабов признал законным Верховный суд России, - прим. "Кавказского узла")", - заявил Рамзан Кадыров.

Как заметил Кадыров, "платок является не атрибутикой, а важной частью одежды мусульманки". Глава Чечни также подчеркнул, что три его дочери носят хиджаб в школе, который никак не сказывается на их успеваемости. "Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают", — написал сегодня Кадыров на своей странице в Instagram.

Он полагает, что эта тема искусственно поддерживается, чтобы отвлечь от реальных проблем в школах. "Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей... Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами", - написал Кадыров.

24 января глава Минобрнауки в ходе поездки в Мордовию заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутикой. "Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть. У нас светский характер образования", - цитирует Васильеву "Интерфакс".

Ольга Васильева также указала, что "вопрос уже решен Конституционным судом". Она добавила, что по решению Конституционного суда "хиджабам, как подчеркивающим национальную принадлежность, не место в школе", отмечает издание Meduza.

В феврале 2015 года Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов и другой религиозной атрибутики, а также мини-юбок, джинсов, одежды с глубоким декольте и пирсинга в школах Мордовии. Первоначально запрет был установлен правительством республики, отмечает РИА "Новости".

В июне 2010 года в столице Чечни появились случаи обстрелов пейнтбольными шариками с краской девушек без головных платков, комментируя которые президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что поблагодарил бы организаторов этих акций.

"Кавказский узел" также сообщал, что в 2013 году коллегия Верховного суда России отказалась удовлетворить апелляционную жалобу на решение Ставропольского краевого суда по иску к региональному правительству в связи с запретом на ношение хиджаба в школах.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Хиджаб", "Ислам в России" и "Верования чеченцев".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей