Ученицы школ и вузов Грозного перед празднованием дня рождения президента России. Фото "Кавказского узла"

29 января 2017, 07:58

Минобразования Чечни: ношение хиджабов в школах не является обязательным

Чеченские школьницы и студентки не обязаны носить хиджабы, однако головной платок является частью формы, заявил представитель Минобразования Чечни. Родители и учащиеся заявили о спокойном отношении к платкам и хиджабам.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутикой. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Васильеву в том, что она навязывает обществу свое личное мнение и устраивает войну с хиджабами. В парламенте Чечни началась подготовка закона, который официально будет разрешать носить религиозную атрибутику в школах.

С 1 сентября 2016 года все школы Грозного перешли на единую форму одежды, сообщали "Кавказскому узлу" жители республики. В эту форму для девочек входил, в том числе и "головной платок красного цвета".  Введение единой формы одежды для учащихся школ, призвано дисциплинировать школьников, утверждают в департаменте образования республики. В свою очередь горожане жаловались, что форму им приходится покупать на свои средства, она слишком дорогая и при этом плохого качества.

Чеченские школьницы и студентки не обязаны носить хиджабы, однако головной платок является для них обязательным атрибутом формы одежды, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

"Ничего страшного не будет, если ученица забудет надеть косынку"

Ношение хиджабов является обязательным только для студенток религиозных образовательных учреждений, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель школы в Грозном Лариса.
 
"У нас девочки, начиная с 1 класса, носят косынки, а ученицы старших классов уже могут одевать большие платки. Есть такие девушки, которые носят хиджабы, но в школах или ВУЗах их носить необязательно. Обязательное одевание хиджабов касается только девушек, которые учатся в исламских медресе или ВУЗах. Парни, обучающиеся в наших религиозных учреждениях, также носят специальную форму одежды - это рубашка навыпуск с длинными рукавами и свободные брюки", - заявила она.
 
По словам педагога, иногда школьницы приходят в школу без платков, но это не вызывает каких-то нареканий. "Ношение косынки у нас обязательно, так как это элемент школьной формы и наша национальная традиция, но не будет ничего страшного в том, что кто-то из учениц забудет надеть в школу косынку", - заверила она.

Хиджаб - от араб. "преграда, покрывало" - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок, отмечается в справке "Хиджаб", опубликованной на "Кавказском узле". 

Чеченские школьницы и студентки заявили о нейтральном отношении к платкам и хиджабам
 
Отношение к ношению хиджабов и платков не вызывает каких-либо разногласий в Чечне, а учащиеся говорят о своем нейтральном отношении к этому вопросу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"У меня довольно нейтральное отношение к вопросу о ношении хиджабов или платков. Сама я ношу платок, как это предписано уставом нашего ВУЗа, и не испытываю каких-то проблем или комплексов. Одно время, когда ношение платка сделали обязательным, были какие-то недовольства, но сейчас все нормально. Возможно, когда-нибудь я приду к тому, чтобы носить и хиджаб, но пока его не ношу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка ЧГУ.

Непонятно, зачем создавать шумиху вокруг ношения хиджаба, отметила жительница Грозного Марет.

"Что такое хиджаб? Это - налобная повязка и длинный платок, который полностью покрывает голову. Что-то подобное на Кавказе в свое время носили даже казачки, а не только мусульманки. Почему-то в Минобразования России не вызывает недовольства то, что во многих регионах страны школьницы ходят в коротких юбках или шортах и прозрачных блузках. Это, оказывается, можно. А вот надевать платок или хиджаб - это что-то из ряда вон выходящее. Думаю, в этом плане каждая девушка должна иметь свободу выбора, будь то на Кавказе или где-то в центральной России. У нас мини-юбку и тем более шорты, носить не принято, но это ведь не значит, что их надо запрещать", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Духовенство Чечни высказалось за ношение хиджабов и платков

В соответствии с нормами ислама каждая мусульманка должна носить одежду, скрывающую тело и платок или хиджаб, отметили представители духовенства.

"Предписанная Священным Кораном форма одежды мусульманки является неотъемлемой частью религии. Что касается хиджаба, это не значит ношение восточной одежды, под "хиджабом" подразумевается покрыться, и не важно чем, платком или шарфом. Право выбора одежды мусульманками не должно подлежать обсуждению или оспариванию со стороны людей других конфессий", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ДУМ Чечни 25 января.

По словам представителя духовенства, в соответствии с нормами ислама каждая мусульманка должна носить одежду, скрывающую тело.
 
"Указание на это есть в священном Коране и достоверных хадисах. Думаю, каждой верующей мусульманке этого должно быть достаточно для того, чтобы следовать установленным нормам. Вместе с тем, учитывая то, что мы живем в светском государстве и, в соответствии с нашими традициями и обычаями, каких-то жестких ограничений в одежде для девушек и женщин у нас нет. Но одеяние должно быть скромным и не облегающим тело, а волосы должны быть покрыты если не хиджабом, то платком", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель духовенства.

Напомним, в декабре 2012 года вступило в силу постановление ставропольского правительства о запрете хиджабов в местных школах. Эта инициатива вызвала большой общественный резонанс и оспаривалась в суде, однако в 2013 году коллегия Верховного суда России окончательно отвергла иск к региональному правительству.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей