29 марта 2017, 22:15

Координатор штаба Навального опроверг свое участие в волгоградском шествии

Акция "Он нам не Димон" в Волгограде проходила в формате народного схода, а начавшееся после нее шествие к администрации стало следствием провокации, заявил координатор предвыборного штаба Навального Алексей Волков, оштрафованный сегодня по решению суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Алексей Волков сегодня был приговорен к штрафу в 15 тысяч за организацию в Волгограде антикоррупционного митинга на площади Ленина. На акции были задержаны, по разным данным, от 28 до 31 человека. Задержания начались уже на выходе с площади - первоначальное собрание перешло в прогулку активистов к зданию администрации города.

Акции против коррупции прошли 26 марта во многих российских городах, став реакцией общественности на расследование возглавляемого Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон". Расследование посвящено крупной коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов, в которой, по версии ФБК, замешаны премьер-министр России и его ближайшее окружение. В ЮФО и СКФО антикоррупционные митинги обернулись массовыми задержаниями, хотя в Волжском акция прошла без иницидентов.

Волков: я пришел на сход, чтобы не допустить нарушений закона

В протоколе, составленном на Алексея Волкова, утверждается, что он организовал проведение митинга, не согласовав его надлежащим образом в государственных органах, зачитала судья. Активист эти сведения опроверг, пояснив, что подавал уведомление в администрацию Волгограда, но в согласовании митинга ему было отказано.

"Я не делал объявлений и призывов к тому, что мы проводим митинг, моя роль организатора на этом была завершена, – подчеркнул координатор волгоградского штаба. – Все участники судебных процессов предупреждались мною, что неудовлетворение моих исковых требований приведет к тому, что люди все равно захотят выйти на улицу и высказать свое мнение, потому что мы не можем запретить делать это. Люди посчитали, что единственно возможный формат в таком случае – это формат народного схода, который не требует согласований".

Как заверил суд Волков, он прибыл на площадь для того, чтобы как раз не допустить нарушения закона, провокаций и задержаний участников схода, поскольку "чувствовал ответственность за людей", многие из которых на подобных мероприятиях были впервые.

"На площади я выступил, сказав, что митинг не согласован, мы не можем митинговать и использовать плакаты, транспаранты и звукоусиливающую технику. Я попросил несколько знакомых при виде плакатов разъяснять людям, что у нас не митинг. Я говорил, что постоять с плакатом можно в одиночном пикете на расстоянии 50 метров друг от друга", – рассказал он.

Во время схода один человек начал звать людей пойти за ним, предложил пойти к зданию администрации и "устроить свободный микрофон", продолжил Волков. Активист утверждает, что этот человек действовал "с целью провокации".

"Я к такой провокации был не готов, но я сказал, что мы не идем. Он повел небольшую группу людей, и за ними пошли все. Сотрудник полиции предупреждал в мегафон, что движение по улицам может быть расценено как несогласованное шествие, и просил покинуть территорию в течение пяти минут. Я прошел метров 15-20, убедился, что сход разошелся. Я не принимал участия в шествии", – настаивал он.

Через три-четыре минуты, продолжил Алексей, к нему подошли полицейские и попросили проехать в полицию для установления личности, потому что у них на него имелась ориентировка.

"Меня сопроводили до автозака и доставили в отдел полиции, посадили отдельно от всех в коридоре и сказали ждать. В отдел меня привезли в 15.30, до 18.15 я просто ждал, в 18.15 начали составлять протокол об административном правонарушении, в 18.30 он еще не был составлен, о чем моим доверителем, который был рядом со мной, был совершен звонок в службу доверия полиции и сообщено о нарушении моих прав – в отделе меня держали более трех часов без составления протокола. Потом меня доставили в суд", – отметил он. 

Активист также заверил, что не имеет отношения к действиям тех участников схода, кто наклеил на свою одежду какую-то символику.

"Насколько мне известно, в рамках закона надписи на элементах одежды не запрещены", – добавил координатор штаба Навального.

Он также выразил уверенность, что участники схода имели право кричать лозунги, поскольку подобные действия не запрещены законом. 

Штаб Алексея Навального в Волгограде был открыт 24 марта, во время его открытия произошла массовая потасовка с участием казаков и провластных активистов. Открытию штаба предшествовал скандал, связанный с растиражированной в СМИ фотографией памятника "Родина-мать зовет!", разукрашенного зеленой краской - в знак того, что перед открытием одного из штабов Навального облили зеленкой. Первоначально фотография появилась на странице группы волгоградских сторонников Навального, но быстро была удалена. Как администрация группы, так и сам оппозиционер извинились за эту ситуацию. 

Полицейские сочли присутствие Волкова на акции активным участием

Суд также допросил на заседании двух полицейских. Первый из них – инспектор по охране общественного порядка УМВД России по Волгограду Максим Петриченко. Он сообщил, что в 20-х числа марта Волков приходил с адвокатом на встречу "с замначальника полиции" по поводу вынесения предупреждения. Встреча произошла по инициативе полиции, сказал Петриченко.

"Нам было интересно, кто этот гражданин, потому что ранее в Волгограде не организовывались такие мероприятия. Цель встречи – вынесение предупреждения и сбор сведений о данном гражданине. Волков отказался подписывать предупреждение, мотивируя это тем, что ему отказали в проведении мероприятия и не предоставили место. Волков сказал, что он прав и будет проводить мероприятие. На площади Ленина 26 марта Волков подписал предупреждение и пояснил, что митинг проводиться не будет", – рассказал Петриченко. 

Сам полицейский назвал прошедшее на площади мероприятие митингом. Он пояснил, что у пришедших на площадь были плакаты, они выкрикивали лозунги, а это "соответствует проведению несанкционированного митинга". Петриченко также заявил, что "лично оповещал, что необходимо закончить шествие, потому что полиция будет осуществлять задержание". 

Алексей Волков спросил у Петриченко, почему же тогда на площади не был задержан ни один человек, а все задержания были, когда люди уже покидали площадь. На этот вопрос полицейский ответить затруднился. 

Затем был допрошен сотрудник ППС Алексей Диденко – автор рапорта, где утверждается, что Волков был активным участником митинга. Судья поинтересовалась, в чем это активное участие выражалось.

"Он находился там на митинге", – ответил Диденко.

При этом, по словам полицейского, он не слышал, чтобы Волков выкрикивал лозунги, и не видел у него каких-то транспарантов.

Последней была допрошена свидетельница защиты – студентка Алина Иргазиева, участвовавшая в сходе. Она подтвердила суду, что Волков предупреждал собиравшихся на площади о недопустимости использования плакатов. О самой акции девушка узнала из поста в группе сторонников Навального в соцсетях. Волков пояснил, что не является автором постов в группе. 

Суду были показаны также видеозаписи со схода, и адвокат защиты Роман Зайцев попросил прекратить административное дело. Он также подчеркнул, что в шествии Волков не участвовал, а мероприятие на площади нельзя было расценивать как митинг.

"Звукоусиливающее оборудование было только у администрации и у полиции. У нас нет оснований полагать, что Волков выполнял организационную функцию в проведении митинга. После того как суд второй инстанции оставил исковые требования Волкова без удовлетворения, он оставил попытки организовать массовое мероприятие. Но так как, наблюдая за комментариями в соцсети и за общественным мнением, он узнал, что граждане готовы и намерены выйти на массовое мероприятие и выразить свою позицию, то, осознавая ответственность за недопущение противоправных действий, он пришел на площадь и уговаривал людей убрать плакаты", – сказал адвокат, однако суд встал на сторону обвинения.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Архив новостей