Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян  для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 07:09

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили с Саакяном увеличение числа наблюдателей

Возможность расширения группы, проводящей мониторинг на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, обсуждалась на встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ с высшим руководством Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Через три дня, 5 апреля, стороны конфликта заключили перемирие. Впоследствии президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян дважды проводили переговоры по карабахскому конфликту: 16 мая 2016 года состоялась их встреча в Вене, а 20 июня того же года - в Санкт-Петербурге. Стороны договорились о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ, однако продолжают регулярно обвинять друг друга в обстрелах. 24 марта текущего года министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предложил организовать встречу президентов Армении и Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стефан Висконти (Франция), Ричард Хогланд (США), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик прибыли в Нагорный Карабах вечером 28 марта. В Степанакерте делегация встретилась с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

"Сегодня (28 марта) мы обсуждали тему с расширением группы Каспшика на семь человек. Есть ряд вопросов, связанных с техническими моментами задействования этих решений. Анджей Каспшик предложил свое видение. Но это будет одна из схем, которую мы будем обсуждать в Вене, надеюсь, в апреле месяце", - сказал на брифинге с журналистами в Степанакерте сопредседатель от России МГ ОБСЕ Игорь Попов после встречи с президентом Нагорного Карабаха.

В октябре 2016 года на встрече с высшим руководством Нагорного Карабаха сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили предложения по совершенствованию механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. В частности, было предложено увеличить число наблюдателей в ходе мониторинга в зоне конфликта до 14. По данным МИД Нагорного Карабаха, мониторинг на линии соприкосновения с каждой стороны осуществляют от трех наблюдателей.

Попов добавил, что "с Бако Саакяном обсуждался вопрос вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс", но не раскрыл деталей.

"Наш визит в регион посвящен встрече с президентом Азербайджана, с которым мы встречались в Баку 11-го числа. Вчера (27 марта) мы встречались с президентом Армении. В принципе, наши беседы охватывали ряд тем, одной из которых был ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне в Санкт-Петербурге. Мы услышали позиции каждой из сторон. Продолжаться разговор у нас будет в Вене на встрече Минской группы. Мы также предполагаем встречу с руководством ОБСЕ. Есть у нас в планах встречи с группой на высоком уровне", - рассказал российский посредник.

10 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Ричард Хогланд и Стефан Висконти прибыли с визитом в Азербайджан, где призвали стороны карабахского конфликта отметить годовщину апрельских боев 2016 года не на фронте, а за столом переговоров. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи скептически отнеслись к возможности возобновления переговоров.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стефан Висконти заявил журналистам, что "процесс идет, но мы не сможем раскрывать детали".

"Ведутся конфиденциальные переговоры, но это не значит, что ничего не делается. Идет очень насыщенный диалог между сопредседателями и нашими президентами. Президенты Алиев и Саргсян были в Париже с официальным визитом, встречались с моим президентом. Они глубоко и интенсивно обсудили тему Карабаха. Мы понимаем, что это сложно, мы понимаем, что хотелось бы еще быстрее, но мы хотим, чтобы поняли - идет процесс. Сегодняшняя встреча поможет наращивать переговоры", - поделился сопредседатель от Франции

Висконти выразил несогласие, что Баку говорит с позиции силы, отметив, что "мы знаем, что очень сложная ситуация на линии соприкосновения".

"Прежде всего хотелось бы, чтобы не было нарушений режима прекращения огня. Это важно, потому что ну как иначе вести переговоры. В то же время надо, чтобы стороны шли на компромиссы, чтобы продвигать процесс вперед. Процесс идет, и мы надеемся, что в Вене продвинемся вперед", - заметил французский посредник.

По его словам, "Франция готова предоставить свою территорию для встречи президентов Армении и Азербайджана".

"Как только условия будут собраны, конечно, будет встреча глав государств. Это может произойти во Франции или где угодно, но надо, чтобы это была плодотворная встреча", - заявил журналистам французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стефан Висконти.

Пресс-служба президента Нагорного Карабаха проинформировала, что "в ходе встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с главой Республики Арцах Бако Саакяном были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и последних тенденций".

"Президент Саакян отметил, что Азербайджан продолжает придерживаться своей деструктивной позиции, нарушая режим прекращения огня и не отказываясь от антиармянской политики. Глава государства подчеркнул необходимость выработки механизмов, направленных на сохранение режима прекращения огня и выявление нарушений, назвав это одним из ключевых компонентов мирного процесса", - говорится в тексте, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла" пресс-службой президента Нагорного Карабаха.

Там же подчеркивается, что "президент Республики Арцах вновь подтвердил приверженность Степанакерта мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ".

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы также материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?". 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей