11 марта 2017, 20:08

Минская группа ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению к переговорам

У карабахского конфликта нет военного пути решения, и его стороны должны отметить годовщину апрельских боев 2016 года не на фронте, а за столом переговоров, заявили сегодня на пресс-конференции в Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США) и Стефан Висконти (Франция) прибыли с визитом в Азербайджан 10 марта.

"Мы провели очень важную встречу в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также детальные обсуждения с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым", - сказал Ричард Хогланд на пресс-конференции.

По его словам, основным посылом сопредседателей стала важность возвращения сторон за стол переговоров. "Мы подчеркнули, что годовщину апрельских боев 2016 года надо отметить не на фронте, а за столом переговоров. Государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают, что у карабахского конфликта нет военного пути решения. Этот посыл мы, сопредседатели, доставим на следующей неделе и руководству Армении", - подчеркнул Хогланд.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.

По окончании переговоров в Ереване сопредседатели выступят с совместным заявлением, сообщил американский дипломат.

На вопрос о том, насколько возможна в ближайшее время встреча президентов Азербайджана и Армении, американский сопредседатель ответил, что надеется на проведение такой встречи. "Однако сейчас я не смогу назвать конкретные даты", - сказал он.

Вместе с тем Хогланд подчеркнул, что на данном этапе ведущую роль в посредничестве взяла на себя Россия. "Мы очень рады, что государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступают с единых позиций", - заявил американский дипломат.

"Если совершить экскурс в историю, то можно вспомнить, что страны-сопредседатели в различное время брали на себя ведущую роль. Помню, в свое время США играли ведущую роль, госсекретарь Колин Пауэлл выступал с заявлениями. Потом эта роль перешла Франции. А теперь глава МИД России Сергей Лавров выступает с заявлениями. Выражает свое отношение и президент России. Наряду с этим все три государства, включая Россию, отмечают важность дипломатического урегулирования. Но реальность такова, что проблема очень сложна и многослойна", - сказал Хогланд, отвечая на вопрос участников конференции о том, "почему не берут на себя ведущую роль США".

Хогланд отметил, что за прошедшие четверть века конфликт не удалось решить мирным путем.

"Однако в результате дипломатической деятельности удалось предотвратить многие трагические события. Результат дипломатической деятельности заключается в достижении взаимоприемлемого урегулирования, устраивающего обе стороны. Государства-сопредседатели и впредь продолжат дипломатическую деятельность в данном направлении. Будем стараться, чтобы настало время, когда стороны достигнут полезных результатов", - заявил Хогланд.

По словам Хогланда, обе стороны прибегают к военной риторике и это больше рассчитано на внутреннюю аудиторию.

Хогланд не прокомментировал переговорный процесс относительно расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ по мониторингу на линии соприкосновения войск и увеличения наблюдателей на фронте. "Это является темой переговоров, и потому я не могу сейчас высказывать мнение", - подчеркнул он. - Могу только отметить, что на встречах в Вене и Санкт-Петербурге были приняты документы об этом. Они предусматривают повышение мер взаимного доверия. Очень важно повышение взаимного доверия и возможностей его влияния на урегулирование".

В ходе встречи посредников с президентом Азербайджана, сопредседатель от России Игорь Попов отметил, что, хотя в составе Минской группы находятся новые сопредседатели от США и Франции, позиция этих стран относительно мирного урегулирования карабахского конфликта остается неизменной - "страны-сопредседатели желают скорейшего начала основательных мирных переговоров", передает государственное информационное агентство Азербайджана "Азертадж".

На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по карабахскому конфликту. По мнению члена азербайджанского Национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрула Джуварлы, в условиях, когда Армения вступила в предвыборную фазу, ожидать переговоров на высшем уровне между сторонами вряд ли стоит.

"В нынешней ситуации, думаю, что сопредседатели, скорее, стремятся не дать всколыхнуться новой масштабной эскалации, нежели продвинуть процесс по обсуждению параметров политического урегулирования", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей