24 марта 2017, 22:47

Глава МИД Франции предложил провести встречу Алиева и Саргсяна

Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ готова организовать встречу президентов Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

Как писал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Через три дня, 5 апреля, стороны конфликта заключили перемирие. Впоследствии президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян дважды проводили переговоры по карабахскому конфликту: 16 мая 2016 года состоялась их встреча в Вене, а 20 июня того же года - в Санкт-Петербурге. Стороны договорились о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ, однако продолжают регулярно обвинять друг друга в обстрелах.

Карабахский конфликт может быть разрешен только посредством дипломатии, заявил сегодня глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, предложивший провести новую встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

При этом министр высказался против сохранения статус-кво.

"Сохранение статус-кво - это политический выбор, осложняющий положение", - отметил он, передает "Азертадж".

Ранее в марте президент Франции Франсуа Олланд провел в Париже встречи с президентами Азербайджана и Армении, на которых, в частности, также обсуждался конфликт в Нагорном Карабахе. Встреча с Сержем Саргсяном состоялась 8 марта, а с Ильхамом Алиевым - 15 марта, информируют "Новости-Армения".

10 марта, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США) и Стефан Висконти (Франция) прибыли с визитом в Азербайджан, где призвали стороны карабахского конфликта отметить годовщину апрельских боев 2016 года не на фронте, а за столом переговоров. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи скептически отнеслись к возможности возобновления переговоров.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей