Передовая армии НКР. Мониторинг территории проводится военными постоянно. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 февраля 2017, 01:29

Армянские политологи предупредили о возможной эскалации в зоне карабахского конфликта

У международного сообщества нет механизмов и инструментов, чтобы воспрепятствовать возгоранию конфликта, считает Степан Григорян. Переговорный процесс "заглох", заявил Сергей Минасян.

"Кавказский узел" информировал, что 25 февраля Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах своих позиций, а также в попытке проникновения на контролируемую азербайджанскими военными территорию с целью захвата выгодных позиций. При этом азербайджанская сторона понесла потери, сообщило военное ведомство страны. Азербайджан попытался приписать армянской стороне собственную диверсию, в ходе которой понес потери убитыми и ранеными, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Ранее Минобороны Азербайджана заявляло, что группа армянских военных 21 февраля предприняла попытку нападения на азербайджанские позиции в зоне карабахского конфликта, но понесла потери и была вынуждена отступить. В ответ на это в Нагорном Карабахе обвинили Азербайджан в дезинформации.

Азербайджан намеренно обостряет ситуацию, инициируя новые провокации, подрывающие достигнутые в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге договоренности по созданию соответствующих условий для переговорного процесса, сказано в заявлении, которое распространило 25 февраля МИД Армении.

В нем, в частности, отмечено, что Азербайджан игнорирует требования сопредседателей Минской группы о беспрекословном соблюдении соглашений о перемирии 1994-1995 гг., о неприемлемости применения и угрозы применения силы.

"Попытка нападения, осуществленная азербайджанской стороной прошлой ночью на арцахской границе, является очередным ударом по усилиям Армении и стран-сопредседателей Минской группы по мирному урегулированию карабахской проблемы", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

"Азербайджан пойдет на обострение, развязав третью войну", - заявил Степан Григорян

Азербайджан, прилагая дипломатические усилия, проводит последовательную работу для доказательства того, что сложившаяся ситуация неприемлема, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

По его мнению, Азербайджан идет на нарушения режима прекращения огня, в том числе осуществляя диверсионные вылазки, чтобы показать международному сообществу, что карабахский конфликт не заморожен.

"Это позволяет Азербайджану напоминать о конфликте. И у международного сообщества сложилось мнение, что статус-кво недопустим, и конфликт должен быть разрешен. В этом есть и вина армянской дипломатии, которая достаточно пассивна и не всегда эффективно отвечает на их шаги", - считает политолог.

В то же время, он отметил, что международное сообщество не желает возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, однако не сможет противодействовать желанию Азербайджана пойти на такой шаг. По его словам, у международных структур нет механизмов и инструментов, чтобы воспрепятствовать возгоранию конфликта.

"В зоне конфликта нет миротворческого контингента ООН или другой организации. Миссии личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспшика недостаточно. Кроме того, Азербайджан изменил свою концепцию, перейдя к политике предусловий. Баку, по сути, в одностороннем порядке отказался от переговоров по урегулированию конфликта, выдвигая ультиматум – возвращение к переговорам после освобождения территорий. Армянская сторона неоднократно на разных уровнях заявляла о готовности компромисса, однако заявила о неприемлемости предусловий", - пояснил политолог.

Григорян не исключил очередную эскалацию в зоне карабахского конфликта.

"Азербайджан пойдет на обострение, развязав третью войну. Будут серьезные боевые действия, но до широкомасштабной войны дело не дойдет. Ограничатся локальными боестолкновениями, какие имели место в ходе четырехдневной апрельской войны", - полагает он.

Переговорный процесс "заглох", считает Сергей Минасян

Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян также не исключил эскалацию в зоне конфликта. По его мнению, вероятность обострения зависит от оценки сторонами имеющегося военно-политического и военно-технического баланса.

"На данном этапе вопрос гонки вооружения более актуализировать. Однако выстрелит или нет оружие, зависит от политической ситуации в данный период. Государства принимают решение не от того, сколько у них вооружения, а исходя из того, насколько это политически целесообразно, и стоит ли прибегать к военной силе, а не ограничиваться политическими или дипломатическими механизмами", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Минасян не видит перспектив для переговорного процесса, который, по его словам, "заглох".

"Последняя попытка активизировать переговорный процесс была предпринята в Казани в 2011 году. А на самом деле, более или менее реальная попытка была в Ки-Уэсте в 2001 году. После Ки-Уэста международное сообщество не смогло, в частности, убедить Азербайджан принять меры по снижению напряженности на линии фронта", - заключил политолог.

Мировое сообщество обеспокоено вероятностью обострения ситуации в зоне конфликта, считает Ара Папян

Глава центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян высказал альтернативное мнение и назвал ситуацию в Нагорном Карабахе "ползучей войной".

Он считает, что мировое сообщество обеспокоено вероятностью обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. Об этом, в частности, по его мнению, свидетельствует заявление генсека ООН Антониу Гутерриша на заседании Совета безопасности ООН.

21 февраля Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании СБ ООН, посвященном разрешению конфликтов в Европе, заявил, что пока не подписаны и не реализованы соглашения, остается риск возобновления насилия в зонах конфликта. Об этом, по его словам, свидетельствуют апрельские события 2016 года в Нагорном Карабахе.

"Международные структуры осознают, что Азербайджан провоцирует конфликт, нагнетая обстановку на линии фронта. Также вызывает обеспокоенность закупка вооружения, в том числе наступательного", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Папян.

Политолог добавил, что армянское политическое руководство в последнее время часто заявило о необходимости сохранять военный паритет. По его словам, Армения вынуждена была втянуться в гонку вооружения.

"Сохранение мира – сохранение паритета, не столько политического, сколько военного. Другого выхода нет. Армянская сторона четко понимает, что это будет не просто война, и этот конфликт завершится не только сменой флага над Степанакертом. Проигрыш армянской стороны приведет к повторению геноцида. Как это было в начале войны 1991 года, когда после захвата азербайджанскими военными армянских сел, истребляли их население. Так было, к примеру, в Мараге. Это было и во время четырехдневной войны в апреле 2016 года...", - пояснил он.

Папян не исключил очередного обострения в зоне карабахского конфликта. Однако, на его взгляд, боевые действия не перейдут в широкомасштабную войну.

"Азербайджанское руководство понимает, что у них нет шансов победить ни в военном, ни в психологическом плане. Азербайджан идет на нагнетание ситуации, чтобы показать, что конфликт не заморожен. Однако это не способствует решению конфликта. Насколько бы цинично это не прозвучало, но убивая в год сто армянских военнослужащих, если брать в качестве примера потери армянской стороны в апрельскую войну, Азербайджан не заставит Армению пойти на уступки", - подчеркнул эксперт.

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей