Глава Центра исследований Кавказа Ризван Гусейнов. Фото http://www.rizvanhuseynov.com/2014_12_01_archive.html

15 марта 2017, 13:35

Участники международной конференции призвали к развитию миротворческих инициатив по проблеме Нагорного Карабаха

Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха невозможно без участия и усилий гражданского общества. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции "Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества", которая состоялась в Баку 14 марта. Участники встречи решили поддержать и продвигать миротворческие инициативы, направленные на урегулирование карабахской проблемы, а также конфликтов в Грузии, Украине и других странах. 

Конференция была организована азербайджанским общественным Центром истории Кавказа. В ней приняли участие более 40 ученых, политиков и общественных деятелей из Азербайджана, Грузии, России, Турции, Казахстана, Канады, Украины, Швеции и Узбекистана, в том числе представители армянской национальности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил собравшимся глава Центра исследований Кавказа Ризван Гусейнов, "целью встречи является обсуждение путей мирного решения карабахского конфликта". Он напомнил, что в конце прошлого года активистами гражданского общества Азербайджана и Армении была создана "Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном" и нынешняя конференция проводится "с целью внести вклад в расширение этой миротворческой миссии, привлечения к ней политологического и научного сообщества разных стран".

8 ноября 2016 года в Баку прошла международная конференция "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана". По итогам конференции ее участники приняли обращение к президентам и народам Азербайджана и Армении. Условиями прочного мира авторы послания считают "освобождение оккупированных территорий Азербайджана", возвращение вынужденных переселенцев на прежнее место жительства, предоставление Нагорному Карабаху "самого высокого статуса автономии" в составе Азербайджана. 6 декабря группой участников конференции было объявлено о создании "Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном" для содействия в примирении народов Азербайджана и Армении. 

"Азербайджан неоднократно заявлял, что будет стремиться к мирному решению конфликта, и это невозможно без усилий гражданского общества. Мы, представители научной общественности, гражданского сектора, должны внести свой вклад к поиску путей достижения мира в регионе", - сказал Гусейнов.

Проживающий в Швеции армянский писатель Ваге Аветян заявил в ходе конференции о необходимости "сотрудничества интеллектуалов стран региона для достижения мира".

Он сообщил об инициативе пяти армянских писателей, проживающих за рубежом, признать трагедию в Ходжалы "геноцидом азербайджанского населения". Не назвав фамилий писателей, Аветян сообщил, что в ближайшие дни письмо будет опубликовано на русском языке.

По мнению Аветяна, "только объективное исследование истории Карабаха прольет свет на причины конфликта и поможет достичь его урегулирования". Он призвал интеллектуальные элиты Азербайджана и Армении к сотрудничеству и диалогу.

"Важно донести до наших обществ, что независимо от того, какой была наша история, современные международные принципы не меняются, так же, как не меняется отношение мира к Карабаху, территориальной целостности Азербайджана. Историю лучше оставить профессионалам. Недопустимы спекуляции историей для достижений политических целей, оправдания войн, кровопролития. Я убежден в том, что, рано или поздно, но настоящая история Кавказа будет написана объединенными усилиями историков Грузии, Азербайджана и Армении", - заявил Аветян.

Писатель призвал не оставлять надежду на мир между Азербайджаном и Арменией и "не передавать войну будущим поколениям".

Уроженец Нагорного Карабаха, проживающий ныне на Украине, Артур Агаджанов во время своего выступления заявил "об общности исторических корней карабахских христиан и азербайджанцев". 

Являющийся председателем "Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан" Агаджанов считает, что "карабахские армяне являются наследниками жителей древней Кавказской Албании и тюрок-христиан". "Отсюда и общие фамилии у карабахских христиан и азербайджанцев – Агаджанов, Аллахвердиев (Аллахвердян), Багиров и другие", - сказал он.

По мнению выступающего, на процесс "арменизации" карабахских христиан "во многом повлияло то, что Армянской церкви удалось добиться ликвидации в царской России Албанской церкви".

Агаджанов считает, что жители Нагорного Карабаха могут "мирно сосуществовать с азербайджанцами в рамках Азербайджанского государства".

Российский журналист, член Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко подверг сомнению способность Минской группы ОБСЕ разрешить нагорно-карабахский конфликт. На его взгляд, "у Запада нет искренней заинтересованности в урегулировании конфликта". "С другой стороны, США, Россия и Франция, будучи сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поставляют сторонам конфликта оружие и имеют противоположные геополитические интересы на Кавказе", - отметил он.

По мнению Шевченко, конфликт могут решить "совместными усилиями региональные игроки – Россия, Турция и Иран, которые в прошлом были метрополиями империй и вели соперничество на Южном Кавказе и сегодня сохраняют влияние в регионе".

Конференция завершилась принятием совместной резолюции о необходимости восстановления мира в Нагорном Карабахе на основе принципов международного права, и в частности территориальной целостности государств. В документе отмечена также необходимость развития миротворческих инициатив по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, в Украине, Молдове и других регионах.

Участники конференции выразили намерения поднимать эти инициативы "на площадках европейских, международных организаций" и запланировали обратиться в Минскую группу ОБСЕ с предложением зарегистрировать при ней инициативную группу, состоящую из участников конференции и "Платформы мира между Азербайджаном и Арменией" с целью развивать миротворческие программы совместно с ОБСЕ.

Напомним, что ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей