Глава Центра исследований Кавказа Ризван Гусейнов. Фото http://www.rizvanhuseynov.com/2014_12_01_archive.html

15 марта 2017, 13:35

Участники международной конференции призвали к развитию миротворческих инициатив по проблеме Нагорного Карабаха

Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха невозможно без участия и усилий гражданского общества. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции "Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества", которая состоялась в Баку 14 марта. Участники встречи решили поддержать и продвигать миротворческие инициативы, направленные на урегулирование карабахской проблемы, а также конфликтов в Грузии, Украине и других странах. 

Конференция была организована азербайджанским общественным Центром истории Кавказа. В ней приняли участие более 40 ученых, политиков и общественных деятелей из Азербайджана, Грузии, России, Турции, Казахстана, Канады, Украины, Швеции и Узбекистана, в том числе представители армянской национальности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил собравшимся глава Центра исследований Кавказа Ризван Гусейнов, "целью встречи является обсуждение путей мирного решения карабахского конфликта". Он напомнил, что в конце прошлого года активистами гражданского общества Азербайджана и Армении была создана "Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном" и нынешняя конференция проводится "с целью внести вклад в расширение этой миротворческой миссии, привлечения к ней политологического и научного сообщества разных стран".

8 ноября 2016 года в Баку прошла международная конференция "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана". По итогам конференции ее участники приняли обращение к президентам и народам Азербайджана и Армении. Условиями прочного мира авторы послания считают "освобождение оккупированных территорий Азербайджана", возвращение вынужденных переселенцев на прежнее место жительства, предоставление Нагорному Карабаху "самого высокого статуса автономии" в составе Азербайджана. 6 декабря группой участников конференции было объявлено о создании "Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном" для содействия в примирении народов Азербайджана и Армении. 

"Азербайджан неоднократно заявлял, что будет стремиться к мирному решению конфликта, и это невозможно без усилий гражданского общества. Мы, представители научной общественности, гражданского сектора, должны внести свой вклад к поиску путей достижения мира в регионе", - сказал Гусейнов.

Проживающий в Швеции армянский писатель Ваге Аветян заявил в ходе конференции о необходимости "сотрудничества интеллектуалов стран региона для достижения мира".

Он сообщил об инициативе пяти армянских писателей, проживающих за рубежом, признать трагедию в Ходжалы "геноцидом азербайджанского населения". Не назвав фамилий писателей, Аветян сообщил, что в ближайшие дни письмо будет опубликовано на русском языке.

По мнению Аветяна, "только объективное исследование истории Карабаха прольет свет на причины конфликта и поможет достичь его урегулирования". Он призвал интеллектуальные элиты Азербайджана и Армении к сотрудничеству и диалогу.

"Важно донести до наших обществ, что независимо от того, какой была наша история, современные международные принципы не меняются, так же, как не меняется отношение мира к Карабаху, территориальной целостности Азербайджана. Историю лучше оставить профессионалам. Недопустимы спекуляции историей для достижений политических целей, оправдания войн, кровопролития. Я убежден в том, что, рано или поздно, но настоящая история Кавказа будет написана объединенными усилиями историков Грузии, Азербайджана и Армении", - заявил Аветян.

Писатель призвал не оставлять надежду на мир между Азербайджаном и Арменией и "не передавать войну будущим поколениям".

Уроженец Нагорного Карабаха, проживающий ныне на Украине, Артур Агаджанов во время своего выступления заявил "об общности исторических корней карабахских христиан и азербайджанцев". 

Являющийся председателем "Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан" Агаджанов считает, что "карабахские армяне являются наследниками жителей древней Кавказской Албании и тюрок-христиан". "Отсюда и общие фамилии у карабахских христиан и азербайджанцев – Агаджанов, Аллахвердиев (Аллахвердян), Багиров и другие", - сказал он.

По мнению выступающего, на процесс "арменизации" карабахских христиан "во многом повлияло то, что Армянской церкви удалось добиться ликвидации в царской России Албанской церкви".

Агаджанов считает, что жители Нагорного Карабаха могут "мирно сосуществовать с азербайджанцами в рамках Азербайджанского государства".

Российский журналист, член Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко подверг сомнению способность Минской группы ОБСЕ разрешить нагорно-карабахский конфликт. На его взгляд, "у Запада нет искренней заинтересованности в урегулировании конфликта". "С другой стороны, США, Россия и Франция, будучи сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поставляют сторонам конфликта оружие и имеют противоположные геополитические интересы на Кавказе", - отметил он.

По мнению Шевченко, конфликт могут решить "совместными усилиями региональные игроки – Россия, Турция и Иран, которые в прошлом были метрополиями империй и вели соперничество на Южном Кавказе и сегодня сохраняют влияние в регионе".

Конференция завершилась принятием совместной резолюции о необходимости восстановления мира в Нагорном Карабахе на основе принципов международного права, и в частности территориальной целостности государств. В документе отмечена также необходимость развития миротворческих инициатив по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, в Украине, Молдове и других регионах.

Участники конференции выразили намерения поднимать эти инициативы "на площадках европейских, международных организаций" и запланировали обратиться в Минскую группу ОБСЕ с предложением зарегистрировать при ней инициативную группу, состоящую из участников конференции и "Платформы мира между Азербайджаном и Арменией" с целью развивать миротворческие программы совместно с ОБСЕ.

Напомним, что ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей