В Баку на международной конференции "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, основные препятствия и перспективы урегулирования: взгляд из Армении и Азербайджана". Фото:  
 http://ru.sputnik.az/karabakh/20161108/407632852/geneticheskaja-nesovmestimost-armjan-azerbajdzhancev-vrane.html

08 ноября 2016, 22:43

Участники конференции в Баку призвали к мирному урегулированию карабахского конфликта

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть решен предоставлением ему широкой автономии в составе Азербайджана, заявили участники конференции в Баку, на которой присутствовали и политэмигранты из Армении. По их мнению, армянская и азербайджанская общины способны мирно сосуществовать на одной территории.

Сегодня в Баку прошла международная конференция "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана", в которой, среди прочих, приняли участие армянские диссиденты Вахе Аветян и Ваан Мартиросян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Проживающий в Швеции политэмигрант из Армении Вахе Аветян известен как писатель и публицист. Ваан Мартиросян в 2015 году бежал из Армении в Азербайджан, заявив о политическом преследовании со стороны властей, а затем уехал в третью страну, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Аветян и Мартиросян прибыли в Баку по приглашению Национального форума НПО. Утром 8 ноября гости посетили мемориал жертвам Ходжалинской трагедии в Баку.

"Я принял решение приехать и поклониться памяти жертв Ходжалы, невинно убиенным людям", - сказал Аветян на конференции.

По его мнению, армянский и азербайджанский народы в состоянии остановить этнический конфликт.

"Я мечтаю о восстановлении культурных и гуманитарных связей. Очень хотелось бы перевести диалог на прямой уровень, без посредников. Мы уже созрели для этого. Нужно попробовать организовать встречи на разных уровнях. Нужно переводить литературу, наши фильмы. Нужно начинать приглашать в Азербайджан основателей нашего движения по мирному урегулированию конфликта - Георгия Ваняна и других", - считает Аветян.

Ваан Мартиросян отметил "первые шаги Азербайджана на государственном уровне с целью примирения".  

"Наши народы будут решать конфликт посредством НПО, деятелей искусства. Пришла пора помириться", - отметил он.

Мартиросян полагает, что война в Карабахе поддерживается третьей стороной.

"Какой именно, все мы знаем", - сказал он.

В результате военных действий большая часть населения покинула регион, отметил Мартиросян.

"Не считая военных и их семей, в Карабахе проживают не более 40 тысяч человек", - уточнил он.

По мнению заместителя председателя общественной организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Ровшана Рзаева, "чем больше будет борцов за мир, тем быстрее можно изменить ситуацию вокруг карабахского конфликта".

"Эта проблема создана извне. Для выхода из сложившейся ситуации необходим диалог между армянами и азербайджанцами Нагорного Карабаха. Мы сможем восстановить утерянное доверие между нашими народами, которое может способствовать мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал Рзаев на конференции.

На его взгляд, азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха могут сосуществовать.

"Сосуществование двух общин возможно и необходимо. Чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для будущих поколений", - отметил он.

Однако, по словам Рзаева, контактам между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха препятствует руководство Армении.

Глава Центра по политике и безопасности Эльхан Аскеров обратил внимание на мирное сосуществование армян и азербайджанцев в третьих странах.

"Если азербайджанцы и армяне могут мирно сосуществовать в Иране, Грузии, России, Турции, то почему невозможно их совместное мирное проживание в Нагорном Карабахе?", - сказал эксперт.

По итогам конференции ее участники приняли обращение к президентам и народам Азербайджана и Армении.

"Для урегулирования конфликта мирным путем есть соответствующие условия, должны предприниматься конструктивные шаги. Мирное урегулирование конфликта будет способствовать экономическому росту в Азербайджане и Армении, что придаст импульс укреплению мира между народами", - говорится в обращении.

Условиями прочного мира авторы послания считают освобождение оккупированных территорий Азербайджана, возвращение вынужденных переселенцев на прежнее место жительства, предоставление Нагорному Карабаху "самого высокого статуса автономии" в составе Азербайджана.

Участник ряда проектов "народной дипломатии", глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов считает, что конференция дала толчок к мирному урегулированию конфликта.

"Сам факт прибытия армянских активистов и возобновление диалога между представителями двух народов после многолетнего перерыва отраден. Можно считать, что "лед тронулся". Надо продолжать и расширять контакты между представителями двух народов, что будет нас приближать к миру", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей