Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. 27 октября 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 октября 2016, 04:24

Число наблюдателей в зоне карабахского конфликта предложено увеличить более чем вдвое

Сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в Степанакерт, где встретились с высшим руководством Нагорного Карабаха. На встрече обсуждались предложения по совершенствованию механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. В частности, предложено увеличить число наблюдателей в ходе мониторинга в зоне конфликта до 14. В ходе мониторинга на линии соприкосновения, по данным МИД Нагорного Карабаха, с каждой стороны ранее присутствовали от трех наблюдателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Пьера Андриё (Франция), Джеймса Уорлика (США), а также личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика и сопровождающих их лиц в своей резиденции.

«Глава государства подчеркнул необходимость выработки механизмов, направленных на сохранение режима прекращения огня и выявление нарушений, назвав это одним из ключевых компонентов мирного процесса», - говорится в сообщении Главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха.

С высшим руководством Нагорного Карабаха были обсуждены предложения, которые лежат на столе переговоров, и которые днем ранее подробно обсуждались в Баку, сообщил на брифинге сопредседатель от России Игорь Попов. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, как можно продолжать переговоры на фоне диверсий со стороны Азербайджана, Попов заявил, что не владеет полной картиной ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, потому что еще не встречался с военными.

Напомним, что 21 октября Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что группа азербайджанских военных в ночь с 20 на 21 октября попыталась пересечь линию соприкосновения войск. Минобороны Азербайджана назвало информацию о совершении диверсионно-разведывательной операции против Нагорного Карабаха недостоверной. При этом ведомство подтвердило гибель 20 октября солдата армии Азербайджана Юсифа Юниса Гашимова, заявив, что погиб он на территории одной из военных частей Товузского района в небоевых условиях.

По поводу выработки новых механизмов для сохранения режима прекращения огня и выявления нарушений на линии соприкосновения, сопредседатель от России сказал, что «есть предложение, чтобы количество международных наблюдателей было увеличено до 14 человек, и этот вопрос сейчас прорабатывается».

В ходе мониторинга на линии соприкосновения с каждой стороны присутствуют от трех представителей, сообщили в МИД Нагорного Карабаха.

«К примеру, на последнем мониторинге 20 октября с карабахской стороны  наблюдение осуществили полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия), сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг (Швеция) и представитель Группы Планирования Высокого Уровня (ГПВУ) майор Кристиан Хирш (Австрия). Их сопровождают представитель карабахской армии и нагорно-карабахского МИД», - уточнили в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха.

Сопредседатели Пьер Андриё (Франция), Джеймс Уорлик (США) и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик общаться с журналистами отказались, заявив, что за всех выступает Игорь Попов.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 октября миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Ашаги Абдурахманли. Инцидентов зафиксировано не было. Несмотря на периодическое обострение ситуации на линии соприкосновения, в ходе мониторинга инциденты и ранее не фиксировались.

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещены также материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей