27 марта 2017, 23:56

Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

"Кавказский узел" информировал, что дело в отношении десяти жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при попытке задержания Ибрагим Гугов. На заседании 14 марта суд истребовал из СИЗО сведения о наличии травм у подсудимых по делу о халифате.

9 сентября 2014 года житель Нальчика Залимхан Тхамоков был задержан. Он подозревался в незаконном хранении гранаты и патронов. Супруга Тхамокова заявляла, что дело в отношении ее мужа сфальсифицировано. С сентября 2014 по март 2015 года Залимхан Тхамоков содержался под домашним арестом, а 1 марта 2015 года был взят под стражу. Тхамоков скончался в СИЗО в апреле 2015 года.

"Моего мужа били по животу и пытали током"

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился судебный процесс в отношении жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания на территории республики халифата с шариатской формой правления, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В ходе заседания суд допросил Элизу Тхамокову, супругу умершего во время следствия подсудимого Залимхана Тхамокова. Женщина давала показания из Нальчикского гарнизонного суда посредством видеоконференцсвязи.

Элиза Тхамокова рассказала, что в браке с Тхамоковым она состояла с 2004 года. В 2014 году у него "уже были серьезные болезни, такие как сахарный диабет и начальная стадия цирроза", рассказала свидетельница.

По ее словам, несмотря на это, он работал водителем маршрутного такси, чтобы прокормить многочисленную (четверо детей) семью. В январе 2014 года в "Газель", которой управлял ее муж, подсели трое мужчин, сказала суду Тхамокова.

Один из них наставил пистолет на Тхамокова, другой надел на его голову мешок. После этого Тхамокова привезли в неизвестное помещение, где били по животу и пытали током, утверждает свидетельница.

По ее словам, ему задавали вопросы про членов незаконных вооруженных формирований, с которыми, как предполагали силовики, был знаком Тхамоков. После допроса у Залимхана Тхамокова взяли подписку о неразглашении и отпустили.

Элиза Тхамокова заметила, что "все эти сведения сообщил ее муж". Как она утверждает, когда супруг вернулся домой, на его теле были "красные следы, синяки на шее и точечки от ударов током на пальцах".

"Я ничего не знаю о связях мужа с боевиками"

Элиза Тхамокова также сказала суду, что после пыток состояние здоровья Тхамокова резко ухудшилось и ему пришлось обратится к врачам. Он лежал в больнице с "отбитой селезенкой". Лечащий врач, по словам Элизы Тхамоковой, говорил ей, что "это последствия пыток и ударов".

Тхамокову сделали платное УЗИ в частной клинике и удалили желчный пузырь. Дали третью группу инвалидности. "Документы все есть", - заверила суд Элиза Тхамокова.

Элиза Тхамокова также заметила, что ничего не знает о связях мужа с боевиками, никогда не видела у него оружия и "не слышала речей, направленных на свержение конституционного строя в республике". Она подчеркнула, что "они с Залимханом жили как обычная семья".

В сентябре 2014 года, продолжила свидетельница, ситуация почти повторилась. "Силовики подрезали "маршрутку" Залимхана Тхамокова, подкинули ему в карман гранату и разбросали по салону боеприпасы", - сказала Элиза Тхамокова.

По словам жены подсудимого, его "снова похитили и пытали и снова на его теле были следы от физического воздействия". Но если в первый раз Тхамоковы испугались угроз и никуда не заявляли, то после второго похищения они обращались в Следственный комитет, прокуратуру и правозащитные организации

Однако ответами из правоохранительных органов Тхамоковы остались недовольны, потому что те нарушения прав Залимхана не обнаружили, сказала суду свидетельница.

С сентября 2014 по март 2015 года Залимхан Тхамоков содержался под домашним арестом, а 1 марта был взят под стражу. В СИЗО Тхамокову "отказывали в необходимой ему госпитализации, в результате чего он в апреле 2015 года скончался", утверждает Элиза Тхамокова.

"Показания Элизы Тхамоковой нуждаются в проверке"

Адвокат Рамзан Узуев в ходе заседания заявил ходатайство о вызове в суд Шебзуховой и Камбиева - бывших лечащих врачей Зелимхана Тхамокова. "Данные врачи могут сообщить, каким образом и в результате чего ухудшалось состояние здоровья Тхамокова", - пояснил адвокат.

Однако судья удовлетворить ходатайство отказался. Суд посчитал, что "предмет показаний врачей выходит за пределы предъявленного обвинения".

"Вероятно, суд считает что у него есть достаточно доказательств, чтобы принять решение. Мы же уверены, что показания Элизы Тхамоковой нуждаются в проверке. Суд мог бы вызвать врачей Тхамокова, чтобы иметь возможность дать более объективную оценку ее показаниям", - заявила после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Мирошниченко, адвокат Залимхана Тхамокова.

Следующее заседание назначено на 28 марта. На заседании планируется допрос одного из главных обвиняемых по этому делу, подсудимого Олега Мисхожева.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата с шариатской формой правления. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей