15 марта 2017, 02:28

Суд истребовал из СИЗО сведения о наличии травм у подсудимых по делу о халифате

По делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата суд запросил в СИЗО информацию из личных дел подсудимых о наличии у них телесных повреждений. Адвокаты считают, что эти сведения могут помочь доказать применение пыток к их подзащитным. Гособвинитель поставила под сомнение заявления подсудимых о пытках.

"Кавказский узел" информировал, что дело в отношении десяти жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при попытке задержания Ибрагим Гугов. На заседании 13 марта показания в пользу подсудимого Текужева дал имам из Нальчика.

По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата с шариатской формой правления. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало.

На заседании 14 марта стороны должны были перейти к изучению вещественных доказательств, однако их исследование было перенесено из-за затянувшегося обсуждения процессуальных вопросов, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Так, защита Желдашева ходатайствовала о признании протокола личного досмотра подсудимого, в ходе которого у него были изъяты наркотики, запал и граната, недопустимым доказательством.

Нарушение, по мнению адвокатов подсудимого, состоит в том, что протокол был оформлен не как оперативно-разыскное мероприятие, а составлен в соответствии с требованиями КоАП РФ, что, как считает защита, нарушает принципы уголовного производства на стадии предварительного следствия.

Понятой, который присутствовал на следственном действии и расписался в протоколе, ранее заявлял в суде, что в действительности не видел, как у Желдашева изымали гранату и наркотики, отметил в суде адвокат Желдашева Сергей Логинов.

"Из допроса понятого нам стало известно, что он неграмотный и не понимал, что подписывает. Тем самым имеет место фальсификация следственного действия", - считает Логинов.

"Кавказский узел" писал, что 4 октября 2016 года на заседании суда понятые при личном досмотре Желдашева отвергли собственные показания о том, что наблюдали процесс изъятия у подсудимого гранаты и других вещдоков. В частности, один из понятых сказал, что расписался в протоколе, прочитав его "слегка", поскольку плохо видит без очков.

Гособвинитель Молова отметила, что показания этого свидетеля нельзя считать доказательством.

"Мне непонятно: если свидетели обвинения говорят не так, как нужно это обвинению, это автоматически значит, что их показания нельзя учитывать? А зачем мы тогда их вызывали и допрашивали?" - сказал подсудимый Кантемир Желдашев.

Судья посчитал ходатайство защиты необоснованным и отказался удовлетворить его и другие аналогичные ходатайства, в которых адвокаты просили исключить из дела доказательства, полученные, как они считают, с нарушениями.

Помимо этого, адвокат Алексей Мельдер заявил ходатайство об изъятии из СИЗО личного дела подсудимого Мисхожева, документы из которого, по его словам, руководство изолятора отказывается ему выдавать. При этом, по словам Мельдера, информация из личного дела помогла бы доказать применение пыток к его подзащитному и другим подсудимым по делу.

Адвокат ходатайствовал об истребовании из дела медицинских данных и информации о том, кто и когда посещал камеру Мисхожева в период задержания. Аналогичные ходатайства были заявлены защитой других подсудимых.

Гособвинитель Молова заявила, что устанавливать, были ли нанесены подсудимым телесные повреждения во время следствия - это предмет отдельного уголовного разбирательства. Кроме того, прокурор поставила под сомнение заявления подсудимых о пытках.

Подсудимый Олег Мисхожев в ответ заметил, что он полтора года ходил с палкой, так как ему "отбили спину". При этом, отметил он, до задержания проблем с позвоночником у него не было.

Адвокат Гладков сослался на постановление Пленума Верховного суда России о том, что если подсудимый на заседании объясняет изменения в показаниях тем, что на предварительном следствии он давал их под пытками, то суд должен принять меры и проверить достоверность таких сведений. Бремя опровержения доводов защиты о том, что показания были получены недозволенными методами, лежит на стороне обвинения, отметил защитник.

В итоге суд постановил истребовать из СИЗО сведения о наличии телесных повреждений у подсудимых в их личных делах. В удовлетворении ходатайства в части получения других сведений судом было отказано.

"Во время предварительного следствия все подсудимые дали признательные показания, сейчас же полностью отрицают свою вину. Мы уверены, что прояснить это расхождение помогли бы материалы из личных дел наших подзащитных. Все они обращались в правоохранительные органы с требованиями возбудить уголовное дело по факту пыток... Защита также заявляла ходатайства о том, чтобы суд исследовал материалы проверки по всем заявлениям наших подзащитных, но в этом нам было отказано", - сказала адвокат Мариэтта Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда.

Следующее заседание по делу назначено на 16 марта.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей